Как составить бизнес план по разведению крс. Производственные качества мясного скота. Формальности организации фермы

Крупный рогатый скот при наличии места для его содержания, рабочих рук и кормов может приносить немалый доход, но наибольшее количество средств обычно зарабатывают те фермеры, в основе бизнеса которых лежит профессионально составленный бизнес план по разведению КРС, включающий такие моменты, как выбор места для разведения скота постройку коровника обустройство скотного двора, закупка запасов корма и тому подобное. В общем виде бизнес план на разведение КРС выглядит следующим образом:

Основная часть

  1. Выбор места для строительства;
  2. Покупка, аренда, либо строительство коровников;
  3. Подготовка инвентаря;
  4. Покупка скота;
  5. Приобретение кормов;
  6. Уборка навоза;
  7. Уход за коровами.

Финансовая часть

Расходы :

  1. Деньги на покупку скота и необходимых материалов;
  2. Найм рабочих, оплата труда;
  3. Финансирование ветеринара;
  4. Оплата кормов.

Доходы :

  1. Реализация молока;
  2. Реализация мяса;
  3. Реализация шкур;
  4. Реализация молочных продуктов;
  5. Доход от продажи молодняка;
  6. Доход от предоставления услуг по спариванию.

Выбор места под строительство коровника и скотной фермы

Планируя разводить коров в личном подсобном хозяйстве необходимо особое внимание уделить выбору места под скотоводческую ферму. Площадь под строительство должна быть ровной, хорошо утоптанной, расположенной вдали от естественных источников питьевой воды, жилых построек и жизненно важных для человека объектов, куда мог бы доноситься неприятный запах от фермы.

По закону животноводческая ферма не может располагаться ближе, чем в 300 метрах от источника питьевой воды, нарушив это положение можно оказаться втянутым в неприятное судебное разбирательство, конец которого будет всегда один – штраф и истребование переноса строений.

Покупка, аренда, строительство фермы


С экономической точки зрения выгоднее всего арендовать готовую ферму, нежели покупать, либо отстраивать новое здание. Во многих деревнях России сохранились остатки былого колхозного быта, потому взять в аренду несколько крепких строений, подходящих для разведения КРС, труда не составит. Постройка фермы отнимает достаточно большое количество времени, сил и денег, потраченных на покупку строительных материалов и оплату труда строителей. Постройка фермы подходит только опытным фермерам, занимающимся данным видом бизнеса не первый год. Остальным же рекомендуется купить, либо арендовать помещения, в том числе и те, что предназначаются под хранение инвентаря и кормов. В аренде коровников имеется масса преимуществ:

  • во-первых, арендованное помещение стоит меньше, чем покупное;
  • во-вторых, от аренды всегда можно отказаться, найдя наиболее выгодное по цене предложение.

Если же начинающий фермер все же решится на строительство собственной фермы, то экономней покупать для постройки материалы уже бывшие в употреблении – старый котелец, кирпич, деревянные рамы и двери, а также опилки, оставшиеся после массового сруба деревьев. Опилки понадобятся для обустройства подстилки для животных. Кроме того, также по дешевке можно приобрести старые стекла и доски.

Подготовка инвентаря


Решив всерьез заняться фермерским хозяйством, необходимо заранее позаботиться об обеспечении фермеры всем необходимым инвентарем. Прежде всего, обычная ферма, где разводят крупный рогатый скот, нуждается в небольшом тракторе с прицепом и ковшом, предназначенном для перевозки сена и навоза. Также фермерское хозяйство нуждается в некотором количестве извести для проведения обеззараживающих работ, лопатах, граблях и вениках. На территории фермы обязательно должен быть обустроен колодец, либо кран, откуда можно было бы напрямую брать воду для очистки коровника и наполнения поилок свежей водой.

Инвентарь необходимо хранить отдельно от самих животных и кормов, потому для него также понадобиться арендовать, либо выстроить сарайчик, где можно было бы хранить не только эти вещи, но и необходимое в каждом хозяйстве топливо.

Выбор скота

Начиная бизнес с нуля, необходимо позаботиться о покупке здоровых, способных к дальнейшему воспроизведению не менее здорового потомства, телят. Приобретать молодняк, даже в ограниченных количествах лучше всего у опытных заводчиков, фермеров с большим стажем и нерушимой репутацией. Все телята и коровы должны быть абсолютно здоровы, проверкой чего следует заняться ветеринару. Желательно для этих целей пригласить независимого эксперта в области ветеринарии, который обязан проверить сперму у покупаемых быков на возможность к оплодотворению, а коров на отсутствие проблем с доением и развитием матки. Осмотр врача обязателен, поскольку от того насколько будет здоров купленный скот напрямую зависит дальнейший доход фермера.

Немаловажную роль играет при выборе скота и климатический фактор. Так, живущим на севере не рекомендуется приобретать телят из ферм, расположенных в теплых областях страны, акклиматизация может пройти для них крайне тяжело, стать причиной тяжелых заболеваний, или даже смерти.

Важное место в выборе и покупке скота играет внешний фактор, купленные по дешевке худые, облезлые коровы на самом деле обойдутся в несколько раз дороже тех же самых коров, но купленных у заботливых фермеров, берегущих свою репутацию. Лечение и откорм больных коров занятие хлопотное и крайне затратное. Внимание при покупке стоит уделить пристальному визуальному осмотру шкуры и шерсти на предмет наличия ссадин, старых ран, либо вшей. Важно осмотреть также и рога животного, породистые коровы хорошо слажены, имеют гордую посадку головы и симметрично расположенные рога. Искривленные, либо сломанные рога существенно снижают стоимость коровы, потому имея в наличии такой товар, продавец наверняка пойдет на уступки. Естественно, все, что касается рогов и внешней осанки животного касается исключительно коров, приобретаемых на племя, покупая корову для личных нужд внимание следует уделять совсем другим факторам, к примеру, способности быстро набирать вес и молочности.

Составление кормовой базы


Разведение КРС всегда сопряжено с некоторыми трудностями, связанными, прежде всего, с тем количеством кормов, которые потребляют коровы и быки. Составляя бизнес-план, следует на этом его пункте остановить пристальное внимание, занявшись закупкой кормов еще на стадии строительства фермы.

Следует отметить, что решаясь экономить на кормах, многие фермеры изначально ставят свой бизнес под угрозу развала и уничтожения, поскольку от качества и количества корма зависит упитанность животного, способность к воспроизведению потомства, качество и вкус мяса, количество молока и период доения.

Принимаясь за составление кормового рациона для стада в 100-120 голов скота необходимо учитывать, что летом коровы, телята и быки могут находиться на подножном корме, тогда как зимой нуждаются в полноценном кормлении, предусматривающем наличие в хозяйстве не менее 30 центнеров сена, 500 килограмм соломы, 20 центнеров сенажа, 45 центнеров силоса и 25 центнеров корнеплодов. Приведенные цифры берутся из расчета на одну корову. Также для одной коровы на год необходимо заготовить не менее 5 центнеров картошки, 1, 5 центнера тыквы и 15 центнеров концентрированного корма, в который включается кукурузная и пшеничная мука, ячмень и овес, а также необходимые витаминные добавки.

Кроме того в ежегодный рацион коров входят также несколько центнеров жмыхов, шрот и отходов домашнего производства – помоев, очисток, остатков со стола, сухого хлеба и тому подобного. Отходы считаются весьма питательным кормом, заметно повышающим количество молока, потому закупка их должна занимать ведущее положение при включении планируемых расходов в бизнес план. Приобрести необходимые отходы можно за определенную плату в ближайшем ресторане, кафе, либо гостинице, которые продадут ненужные им остатки с превеликим удовольствием и по весьма сходной цене.

По возможности фермеры могут попытаться самостоятельно вырастить корм для скота, засеяв имеющееся в наличии поле кукурузой, пшеницей, либо бобовыми травами - викой, люцерной, клевером. Особую пользу приносит коровам и быкам кукуруза, употребление которой не ограничено одни, или двумя сезонами, кукурузу животные едят круглый год, сначала в свежем зеленом виде, а затем в высушенном и обмолоченном.

При отсутствии таковой возможности, необходимо позаботиться о массовой регулярной покупке корма, желательно выбрав в качестве продавца местных сельхоз тружеников, что снизит расходы на доставку корма к месту расположения фермы.

Не исключено, что некоторые добавки и концентрированные корма придется приобретать за границей, но на начальной стадии составления бизнес-плана об этом не стоит задумываться.


В рационе каждого человека должны присутствовать мясо и молоко, что очень полезно для здоровья организма. Бизнес план разведения крупного рогатого скота - это один из приоритетных видов деятельности. Это связано с тем, что на прилавки магазинов будут поставляться только натуральные продукции. В процессе выращивания животных не будут применяться химические вещества для быстрого роста голов.

Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота мясного и молочного направления можно использовать как для информационного пособия, будущему собственнику бизнеса, так и для оформления финансовых средств в банке, от государства, для привлечения .

Цель, преследуемая бизнес планом разведения крупного рогатого скота, заключается в строительстве небольшой фермы. В котором планируется выращивание крупнорогатого скота для дальнейшего получения продукции мяса и молока.

Данная деятельность будет всегда приоритетным направлением. Рынок товаров самый большой в любом городе. Продукция из мяса пользуется большим спросом и популярностью не только среди местного населения, но и среди крупных компаний и организаций, которые строят свой бизнес на сети общественного питания. Так же мясная продукция используется в некоторых предприятиях.

Этапы открытия фермерского хозяйства

  • Продаж на местных рынках.
  • Осуществления продажи молока и мяса по месту регистрации собственника бизнеса.
  • Продажа оптовыми партиями перекупщикам, для дальнейшей реализации.
  • Осуществлять продажу в соседних районах.

Продавать готовую продукцию мы планируем как оптом, так и в розницу. Стоимость при продаже составляет:

  • 250 рублей за килограмм говядины в розницу.
  • 170 рублей за килограмм говядины оптом.
  • 35 рублей за литр молока в розницу.
  • 24 рубля за литр молока оптом.

По предварительным данным, ежемесячно будет продаваться до 2 тысяч 250 литров молока и около 350 килограмм мясной продукции:

  • В розницу 1 тысячу литров молока.
  • Оптом 1 тысячу 250 литров молока.
  • В розницу 150 килограмм мяса.
  • Оптом 200 килограмм мяса.

Финансовый план

Для того, что осуществлять содержание одной коровы, каждый месяц потребуется 1,5 тонны корма. Ежедневно взрослая корова съедает до 50 килограмм корма. Для суточного рациона одной коровы нужно потратить 80 рублей, а в месяц 2 тысячи 400 рублей – эта сумма месячного содержания одной головы. Для того, что бы в месяц обеспечить кормом всех 17 животных, нам придется тратить 41 тысячу рублей.

К постоянным ежемесячным расходам фермы по выращиванию крупного рогатого скота относится:

  • Покупка корма для животных – 41 тысяча рублей.
  • Оплата труда сотрудников – 20 тысяч рублей.
  • Отчисления в страховой фонд – 6 тысяч рублей.
  • Расход на транспорт – 2 тысячи рублей.
  • Оплаты коммунальных счетов – 5 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 тысяч рублей.

Выбор оборудования, для работы фермы

Чтобы иметь возможность полноценно содержать фермерское хозяйство, обязательно нужно иметь оборудование. Для этого потребуется:

  1. Трактор, что бы осуществлять перевозку кормов и делать уборку на ферме.
  2. Дополнительное оборудование для техники, что бы была возможность заготавливать корма самостоятельно.
  3. Транспортное средство для перевозки готовой продукции до места дальнейшей реализации.

Помимо этого нужно купить рабочий инвентарь, а так же емкости для временного хранения и транспортировки молока.

Перечень документации

Для того, чтобы открыть свою ферму по выращиванию крупного рогатого скота, потребуется пройти регистрационный процесс бизнеса на или «ООО», данный выбор зависит от предполагаемых объемов готовой продукции, которая будет идти на продажу.

Для того, чтобы осуществить регистрацию ИП необходимо:

  1. Написать заявление.
  2. Указать код ОКВЭД.
  3. Приложить копию паспорта и квитанцию об уплате государственной пошлины.
  4. Получить ветеринарное заключение о состоянии здоровья животных.

Разрешение на ведение деятельности

Для того, что бы начать ведение деятельности в данной сфере потребуется получить разрешение от всех контролирующих органов. Так же нужно открыть счет в банке и выбрать систему налогообложения.

Как увеличить шансы для достижения успеха

В данном случае нужно обязательно выбрать направление сельскохозяйственной деятельности, определиться, какой вид животных будет разводиться и в каких целях. Разработать бизнес план разведения крупного рогатого скота и наглядно оценить свои возможности.

Целью данного проекта является открытие фермерского хозяйства в с. Рязаново. Основные направления нашей деятельности:

  • выращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению;
  • производство и реализация молока;
  • производство и реализация соломы и сена.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства Ульяновской области. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 509 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта составляет 2 009 000 рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год =1 850 806 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 83%;
  • Окупаемость проекта = 13 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Смета стартовых затрат по расчетам бизнес плана представлена в следующей таблице:

Описание предприятия

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ будет Иванов И.И.

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.


Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

В настоящее время разведение крупного рогатого скота с целью получения прибыли распространено по трем направлениям – молочное, мясное и молочно-мясное. Это натуральные продукты питания, которые пользуются спросом. Чтобы начать такой бизнес нужно оборудовать помещения, выбрать необходимые породы животных, определить каналы сбыта, подобрать сотрудников. И это лишь малая часть всех дел. Более подробно рассмотрим все этапы деятельности, а также плюсы и минусы каждого из трех направлений.

Оформление и начало деятельности

В первую очередь проводится мониторинг рынка. Нужно понять действительно ли есть смысл начинать дело. На этом этапе выясняются возможности и потребности региона. Обязательно изучается наличие будущих конкурентов и по возможности они должны быть отдалены. Точки реализации могут быть мелкими торговыми местами, мясокомбинатами и молокозаводами. Они рассматриваются, как местные, так и в ближайших населенных пунктах. Если с этим все в порядке, обязательно нужно оформить статус индивидуального предпринимателя. Не смотря на то, что бизнес начинает свой путь с домашних условий, все должно быть легально. Это означает соблюдение формальностей и обязательной документации. Чтобы уменьшить налогообложение ИП оформляется по коду «животноводство».

Будет плюсом и налаживание контактов с лицами, которые будут взаимодействовать с будущим хозяйством – ветеринарами. Их деятельность не менее важна, ведь это нужные справки, прививки и многое другое.

Нужно определиться в каком направлении будет организовываться работа. Это может быть разведение бычков на мясо в домашних условиях или содержание коров для молочной продукции, а также комбинированно, то есть сбыт и мяса, и молока. Некоторые фермеры действуют в таком направлении, как выращивание телят и торговля ими, что тоже имеет выгоду.

Выбор участка

Территория под разведение КРС должна подбираться очень тщательно. Нужно подобрать соответствующие поголовью размеры и условия. Если участок будет небольшой относительно количества голов, то есть риск быстро загрязнения. На этом этапе определяются размеры стада. В целом устанавливается весь план фермы, куда должны входить коровник, пастбище, различные подсобные помещения и сараи, склады для кормов.

Разведение коров в домашних условиях как бизнес подразумевает наличие у будущего фермера участка земли. Если его нет, то можно взять в аренду какие-то пустующие территории и помещения. Также можно начать строительство на земле с нуля, если позволяют финансовые возможности.

Территория загона для крупнорогатого скота определяется из расчета 10 кв.м. на одну голову. Если будет выпас на пастбище, то в этом случае для одной коровы понадобиться примерно 1 Га земли. Следует учесть, что нужно запастись сеном на зимний период, а это еще плюс один гектар. Для всех сооружений на территории будущей фермы потребуется не меньше 200 кв. м.

Хорошо, когда поблизости есть предприятия, которые занимаются выращиванием и сбытом зерновых культур и корнеплодов. Это нужно для обеспечения коров качественной продукцией в плане дополнительного питания.

Коровник и оборудование

Чтобы разводить коров как бизнес, нужно понять все тонкости и начинать с небольшого количества голов, для которых не нужно больших площадей. Всегда можно по необходимости докупить скотину и достроить здание. Оптимальный вариант – это 10 голов. Если есть строение, которое в прошлом было коровником, то это идеальный вариант. Для начинающих строительство с нуля будет сложно как в физическом плане, так и в плане сбора документации. Лучше всего арендовать помещение и сделать там подходящий ремонт.

Нужно подготовить коровник в соответствии с санитарными нормами. Это значит, что есть особые требования, куда входит наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, высота потолка 2,4 м, кормушки, поилки, стены, которые утепляются вязанкам соломы, а также вентиляция.

В хозяйстве будущим фермерам обязательно нужно запастись различным инвентарем – это лопаты, вилы, ведра, спецодежда, тара, весы. В процессе нужно приобрести автомобиль, предназначенный для развоза продукции. Будет плюсом приобретение мини-трактора, с помощью которого будет производиться заготовка сена, уборка навоза и различные другие хозяйственные дела.

Обустройство помещения

Заниматься разведением и выращиванием телят и уходом за коровами можно в отдельных боксах, в помещениях с толстой подстилкой, либо в помещении без привязи, но с настилами для отдыха. Если взять за основу наличие десяти голов КРС, то приемлемое здание будет с размерами 34 на 6 метров. На одну корову нужно выделить 2 кв. м. Когда животных не много для них сооружаются стойла.

Техника разведения крупного рогатого скота предполагает обязательную очистку коровника от загрязнений. Часто сооружения строят со специальным жижесборником и помещением для навоза. В более простом варианте нужно просто менять испачканную соломенную подстилку на чистую. Ее либо утилизируют на личной территории, либо продают в качестве удобрения.

В помещении должно быть достаточно окон, а также двери для очищения боксов от навоза. При разведении молочных коров нужно подумать о приобретении системы доения и регулярной подачи воды. Кормушки приспосабливают разные – от коллективной до персональной. Также можно оборудовать их системой подачи пищи.

Приобретение животных

Чтобы начать разведение коров как бизнес, нужно найти подходящую ферму, реализующую телят. Это должен быть надежный поставщик, который обеспечит здоровыми особями. Наилучший период для такого приобретения конец зимы или начало весны. Окупаемость бизнеса зависит от видов закупленных животных. Это могут быть чистопородные быки и коровы, либо полукровки. Есть специальные питомники, которые следят за чистотой породы. Такие коровы способны давать хорошие надои и значительно прибавлять в весе. На выходе получается только качественная продукция.

Начиная бизнес с нуля, лучше всего формировать небольшое стадо. В этом случае можно закупить молодняк с домашних хозяйств. Однако начинающие фермеры очень часто приобретают и взрослых коров, но не старых. При составлении бизнес-плана по разведению КРС, желательно проработать оба варианта и выбрать рентабельный. Нужно помнить, что первый вариант с молодыми животными довольно хлопотный и рискованный.

Помимо того, что за теленком нужен определенный уход, не ясно, какая вырастет взрослая особь и оправдает ли надежды. Приобретая бычка, которому не исполнился месяц, необходимо кормить его молоком. В день требуется до 10 литров. Если в собственности нет молочной коровы, то это затраты в финансовом плане. Покупка сухих смесей и прочей сопутствующей продукции – тоже вложения, причем животное может не добирать положенного веса. Приобретать теленка лучше в возрасте одного месяца и выше.

Во втором варианте тоже можно ошибиться, так как могут продать старую корову. Если планируется молочная ферма, то нужно отнестись ответственно, так как бурёнка дает максимальные надои в период от 3 до 13 лет.

Молочная ферма

Итак, когда на начальном этапе построения бизнеса решается, что ферма должна действовать для получения молока и молочной продукции, необходимо приобрести хороших коров. Такая техника разведения крупного рогатого скота вполне по силам новичку.

Подбирая необходимое количество коров на молоко нужно выбирать породистых высокопродуктивных особей. Наличие таких голов есть на российских племенных заводах. Наиболее популярные:

  • черно-пестрая считается очень распространенной и занимает практически 50 % от всего молочного поголовья. Она способна давать примерно 5500-5800 кг молока в год;
  • голштинскую породу вывели в 1970-80х годах и за один удой получается от 30 кг молока, а в год, в среднем 7400 кг;
  • холмогорская считается давней породой и в год способна выдавать до 8000 кг молока при хорошем кормлении. Но средними показателями можно считать 4000-6000 кг.

Если начинающий фермер приобретает животных у заводчика, ему обязательно должны предоставить документы и ветеринарные свидетельства.

Подбирая корову, подходящую для удоя, нужно обращать внимание на строение и формы животного. Как уже говорилось выше, имеет значение возраст. Чем старше животное, тем меньше молока оно будет давать. Количество лет определяют по рогам. На них считают количество линий-валиков и к этой цифре добавляют еще два года. Таким образом, получается точный возраст.

Количество отелов тоже влияет на продуктивность. Наибольшие удои бывают после третьих родов. Лучше всего для бизнеса приобретать буренок после первого отела.

Животные на мясо

Разведение быков и коров на мясо не менее прибыльное дело. КРС мясного направления должен быть склонен к быстрому набору веса, иметь пригодность продукции, особи женского пола способны отеляться каждый год.

При выборе животных и их разведении порода имеет большое значение. Особенно важно время, за которое теленок сможет набрать нужный вес. Еще разные виды животных могут различаться по вкусовым качествам мяса. К быстрорастущим мясным породам, можно отнести шароле, казахскую белоголовую, симментальскую, герефордскую. Дешевле всего обойдется закупка новорожденных телят, но, это обременительно в плане выкармливания. Наилучшим выходом для разведения бычков в домашних условиях послужит покупка особей, которые могут питаться кормом и травой.

Конечно, каждому новичку в фермерском деле интересно узнать, почему разводят на мясо именно вышеперечисленные породы КРС. Практически все из них имеют низкий процент осаливания продукта. Это значит, что жирность такого мяса будет минимальной. Однако наращивание массы довольно непродолжительное. Если рассмотреть герефордскую породу, то у нее довольно спокойный темперамент и отличные вкусовые качества. Казахская белоголовая и шаролезская могут спокойно переносить местный климат и перепады температур. В этом плане они очень выносливы. Если симментальская корова является и молочной, и мясной, то у казахской белоголовой молочная продуктивность довольно низкая.

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.

Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Вам также может быть интересно