Разведение форели – доходный бизнес? Идея для бизнеса: разведение форели Что нужно для разведения форели в реке

Деликатесная рыба, недоступная простому рыбаку, всегда имеет спрос и высоко ценится на рынке. Одной из таких является форель. В магазинах стоимость этого вида лососевых может достигать почти тысячи рублей за килограмм. И потому разведение форели в пруду - это неплохой вид заработка. Данный факт подтверждают опытные фермеры, которые получают с этого бизнеса кругленькую сумму. Однако изначально форелевые хозяйства требуют немалых затрат, больших усилий и ответственности. Все это быстро окупится, если грамотно подойти к этому бизнесу.

Немного о форели

Всего известно 20 видов этих лососевых рыб. Для продажи обычно разводят только две высокопродуктивные форели. Это радужная (микижа) и ручьевая (пеструшка). Их темпы роста и плодовитость больше почти на 40% по сравнению с другими форелевыми рыбами. Стоит сказать, что обе разновидности являются хищными, что отражается на их рационе кормления. Питаются они мелкими лягушками, жучками, стрекозами и такими рыбешками, как верховка, гольян и язь. Эту особенность нужно учитывать перед тем, как начинать разведение форели в пруду как бизнес.

Ручьевая форель

Этот вид обитает в холодных водах, которые впадают в Черное, Балтийское и Каспийское моря. Обычно в природных условиях взрослые особи достигают 12 кг. Но вот в искусственных водоемах добиться таких результатов можно недюжинным трудом. Для разведения нужно запастить терпением: нереститься рыбы не будут первые несколько лет, если их приобретать мальками.

Средняя продолжительность жизни ручьевой форели составляет 12 лет. В первый год рыбки будут весить 20-25 грамм, двухгодовалые - 130-170 грамм, а в 3-й год - полкилограмма. Плодовитость этой форели зависит от веса самки, поэтому можно встретить такой сильный разброс от 2 до 15 сотен икринок. Нереститься рыба начнет не раньше 3-4-ого года своей жизни. Инкубация икры обычно происходит осенью, когда температура воды поднимается до 2-8 градусов.

Радужная форель

Этот вид получил свое название благодаря красивой переливающейся чешуе. Радужная форель появилась в Северной Америке, а в России ее стали культивировать совсем недавно. Эти рыбы растут лучше ручьевых и прекрасно переносят низкие температуры. Этим и привлекает внимание бизнесменов форель радужная. Разведение в пруду все-таки лучше производить в теплой воде (16-18 градусов). При такой температуре будет гарантирован хороший рост.

Половозрелыми рыбы становятся уже через 2-3 года. Самки в зависимости от возраста способны дать от 8 до 30 сотен икринок. Их инкубация обычно происходит весной. Мальки радужной форели весят до 30 грамм, годовалые особи - 100-125 грамм, а в 2 года - уже от 200 грамм. Сложность разведения микижи состоит в том, что очень трудно стимулировать размножение. Чаще всего прибегают к искусственному оплодотворению. На всякий случай фермеры престраховываются и приобретают для разведения оба вида: и радужную, и ручьевую форель.

Начало форелевого бизнеса

С чего же начать разведение форели в пруду? Первым делом стоит посетить уже существующие фермы и посмотреть, как организовано хозяйство и выстроена работа. Опытные заводчики форели с удовольствием поделятся нюансами и тонкостями этого бизнеса. Заодно можно присмотреть ваших будущих поставщиков мальков или взрослых особей. Лучше обращайте внимание на фермы, твердо стоящие на ногах. Они не только продадут рыбу, но и дадут грамотные рекомендации. После этого пора задуматься о месте разведения и приобретении необходимого оборудования. К слову, в некоторых случаях стоить оно будет недешево.

Если после этого не отпало желание разводить форель, то смело идите в налоговую службу. Будущее предприятие можно зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство. Код ОКЭВД нужно выбирать «05.02» - это рыбоводство, что подходит для выращивания лососевых с последующей продажей.

Как только закончится бумажная волокита, можно приобретать все необходимое и подыскивать клиентов. А после появления форели на продажу стоит познакомиться с сотрудниками санэпидстанции. Каждый рыбовод просто обязан получить заключение о надлежащем качестве продукции.

Где выращивать рыбу

Можно организовать разведение форели в пруду на даче, на территории загородного дома либо в водоеме, который специально куплен или арендован для фермерского хозяйства. Выращивают такой вид лососевых несколькими способами:

  • В открытом пруду.
  • В садках.
  • В искусственном закрытом водоеме.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Открытый пруд

Считается, что это самый неприбыльный и неудобный способ разведения. Для выращивания форели потребуется найти уже функционирующий пруд или соорудить его самостоятельно. При очень низкой температуре и микижа, и пеструшка будут плохо расти и, чтобы отправиться на продажу, ей понадобится не меньше 5 лет. По этой причине разведение форели в пруду зимой просто исключено.

Вылавливание рыбы из открытого водоема для последующего оплодотворения или продажи - непростая задача. Для ее выполнения обычно нанимают опытных специалистов, которые за свою работу берут кругленькую сумму. Также велика вероятность возникновения болезней и хищения форели местными браконьерами. А лечение и охранники - это дополнительные расходы.

Садки

Этот способ разведения от первого отличается только тем, что в открытом водоеме огораживается какая-то его часть. Границами выступают садки - металлические решетки или сетяные дели на кольях, внутри которых и размещается разводная рыба. Поскольку для размножения форели используется только часть водоема, на оставшейся площади можно организовать платную рыбалку для любителей. Также плюс в том, что за частью водоема следить намного проще, чем за целым озером. По этим причинам рыбоводы считают, что садковое разведение форели в пруду - бизнес более выгодный.

Однако из-за плотной посадки рыбы и активного кормления будет остро стоять проблема загрязнения водоема. Его постоянно нужно будет очищать. Из-за этого нельзя выращивать форель в прудах с питьевой водой.

Искусственный водоем

Как для большого, так и для малого объема рыбы отличным вариантом станет установка искусственного замкнутого пруда. Причем разместить его можно прямо в помещении у себя на даче или в арендуемом складе. Однако первоначально нужны крупные вложения на приобретение необходимого оборудования. Это бассейны, генераторы, наносы и фильтры. Для мелкого хозяйства на 4 тонны в год специалисты оценивают их стоимость почти в 1,5 миллиона рублей. Зато за счет кругового движения воды между составляющими системы обеспечивается жизнеобеспечение рыбы. В таком замкнутом пруде можно воссоздать максимально комфортные условия для выращивания форели.

И минус в этом способе - только дорогостоящее оборудование. В остальном разведение форели в пруду замкнутого типа имеет одни преимущества - отсутствие загрязнения окружающей среды и зависимости от погоды, своевременная очистка и оценка здоровья, удобное извлечение рыбы.

Искусственный нерест как трудности бизнеса

Иногда в условиях неволи форель отказывается самостоятельно размножаться, и к этому нужно быть готовым. В таких случаях рыбоводы прибегают к искусственному оплодотворению, которое проводится по определенной схеме.

1. В период предполагаемого нереста фермеры отбирают самых лучших производителей из зрелых особей и помещают их в раздельные бассейны.

2. Когда у самок созреет икра, ее осторожно выдавливают в отдельную емкость. Предварительно рыб оборачивают полотенцем.

3. После этого на икру сцеживают сперму самцов и аккуратно ее распределяют. Для этой цели идеально подходит птичье перо.

4. К икре добавляют немного воды, в которой и произойдет оплодотворение в течение пяти минут.

При таком способе размножения стоит учитывать дополнительные расходы. Это наркозные средства для комфортного отделения икры и стимулирующие растворы для повышения процента оплодотворенных икринок. Опытные фермеры предпочитают именно искусственное разведение форели в пруду.

Технология и оборудование

Ручьевая и радужная форель - вполне неприхотливые разновидности. Но успех бизнеса будет гарантирован при соблюдении технологии выращивания:

  • Природный водоем опытные рыбоводы рекомендуют обложить по периметру бетонными плитами. Это защитит его от попадания земли, размытой осадками.
  • Глубина бассейна должна быть как минимум два метра.
  • В воду стоит добавлять кальций, поскольку для разведения форели его содержание должно быть достаточно высоким.
  • Обязательно нужно установить оборудование для создания аэрации. Форелевые очень чувствительны к содержанию кислорода в воде.
  • В пруду необходимо поддерживать температуру около 15-18 градусов. Для этого понадобится водонагреватель и термометр для контроля.
  • В бассейн можно запускать мальков не легче двух грамм. В дальнейшем нужно будет постоянно проводить сортировку, поскольку лососевые растут неравномерно. На отборе особей и строится разведение форели в пруду. Оборудование для взвешивания, как показывает практика, просто необходимо.

  • Постоянно отслеживайте состояние рыб. Иначе больные особи заразят других, и тогда может погибнуть все поголовье.
  • Используйте автоматизированную систему кормления. Она очень выручит, ведь взрослые особи нуждаются в пище 3 раза в день, а мальки и вовсе каждый час.
  • Для реализации отбирайте только ту форель, которая весит хотя бы полкилограмма.

Сбыт продукции

О реализации форели стоит подумать заранее, подыскав потенциальных клиентов уже на начальном этапе бизнеса. Основными и постоянными покупателями могут стать:

Супермаркеты;

Продуктовые павильоны;

Кафе и рестораны;

Санатории и загородные отели;

Физические лица (если открыть собственную точку продаж на рынке или при собственном хозяйстве);

Будущие фермеры форели, которые желают купить мальков или взрослых особей для разведения.

Однако стоит учитывать, что будет мало желающих приобрести живую рыбу прямо на месте. На ваши плечи ляжет не только разведение форели в пруду, но также ее последующая разделка и транспортировка. Также будет большим плюсом организация платной рыбалки. Она немного поможет сэкономить на перевозке форели и даст дополнительный заработок.

Финансовая часть

Если вы решите открыть небольшую ферму и постараетесь сэкономить, то затраты распределятся следующим образом.

1. Мальки - 300 тысяч.

2. Корм - 200 тысяч.

3. Оборудование - 1,5 миллиона.

4. Зарплата работникам - 300 тысяч.

5. Прочие расходы (аренда пруда, грузоперевозки, лечение рыб) - 200 тысяч.

Итого, потребуется примерно 2,5 миллиона. Окупятся они через 3 года разведения.

Обязательно продумайте до мелочей разведение форели в пруду. Бизнес-план подскажет, сколько потребуется денег для старта, и убережет от убытков. Конечно, все будет зависеть от региона. Для каждого отдельного случая нужно производить индивидуальные подсчеты расходов и доходов.

На разведении форели построить достаточно сложно, а учитывая высокие риски в этой отрасли сельского хозяйства такой вид бизнеса лучше не начинать новичку.

Искусственное разведение форели является высокоинтенсивной и высокодоходной отраслью рыбоводства. Обусловлено это возможностью получать большое количество ценной рыбы с относительно небольшой площади водоемов и высокой ценой готового продукта. Но чтобы добиться успеха в писцикультуре и регулярно получать высокую прибыль необходим тщательно проработанный бизнес план по разведению форели. Лучшим решением на старте будет поиск высококвалифицированного рыбовода с опытом разведения форели. С его помощью вы сможете подготовить максимально идеальный бизнес план по разведению форели , учитывающий ваши капиталовложения, способ разведения форели и остальные детали.

Мы коснемся главных аспектов этого бизнеса, чтобы каждый смог понимать, какие задачи необходимо решать в бизнесе по выращиванию форели, а именно, выясним основные способы разведения форели и технологию кормления.


Классификация форели.

Четко классифицировать форель довольно сложно, так как один и тот же вид может иметь неодинаковую окраску, т. е. быть немного светлей или темней, иметь характерные пятна и полосы или нет, и даже цвет мяса может варьироваться от почти белого до красноватого. Причины таких различий – качество воды, тип корма, температура среды, место обитания, время года. Для того чтобы не возникла путаница, специалисты определяют видовую принадлежность форели по определенно расположенным чешуйкам, количеству лучей на брюшных, спинных, анальных и грудных плавниках и другим характерным, неизменяющимся признакам.

В нашей стране наиболее популярно разведение двух видов форели – радужной и ручьевой (кумжа). Причин этому несколько:

Минимальные требования к содержанию, если сравнивать с другими лососевыми;

Отличный вкус готового продукта (мясо, икра);

Доступность кормов;

Разработанная до мелочей и успешно, многократно опробованная система разведения именно этих видов.

Общие сведения о радужной и ручьевой форели:

Семейство – лососевые.

Тип – холодолюбивый.

Оптимальная температура для жизни +17°С.

Допустимая температура – от +3 до +24°С, но уже при +20°С рыба становится вялой и угнетенной, максимально быстрый рост наблюдается при t +5/+6°С.

Предпочтения – прозрачная, чистая вода с содержанием O2 (кислород) около 10-ти мг/л.

Возможность адаптации к солености воды в зависимости от возраста: – особи от 2-х лет – до 35 г/л (показатель аналогичен морской воде); – годовики – до 25 г/л; – мальки – 8 г/л; – сеголетки – до 14 г/л.

Нерест – с декабря по конец мая.

Наступление половой зрелости происходит в 2–3 г.

Способы разведения форели.

Способ разведения форели зависит от типа и местоположения водоема. Сегодня для выращивания форели используются:

Бассейны;

УЗВ – установка замкнутого (без подпитки) водоснабжения.

Для увеличения выхода товарной продукции широко используются комбинированные методы, например, посадочный материал и икру получают в специальных емкостях (лотках), молодь и взрослые особи выращиваются в садках, крупная же рыба содержится в специально отведенных и изолированных зонах водоема. В зависимости от выбранного типа водоема, форель может содержаться как в пресной, так и в соленой морской воде. Кстати, выращивание лососевых в морской воде, это очень перспективное направление – соленая вода стимулирует усиление естественного обмена веществ, благодаря чему рыба гораздо лучше усваивает необходимые для жизни и развития микроэлементы, стимулирующие работу ферментативной системы, что в итоге существенно ускоряет рост молоди.


Наиболее перспективные и экономически выгодные способы разведения форели.

1. Разведение форели в садках.

Садки для разведения форели имеют существенные различия по конструкции, месту использования, объему, установке (глубина, расстояние от берега) и обслуживанию.

Садки для разведения форели .

Для водоемов с теплой водой рекомендуется использовать: – без течения – автоматизированные (ПАРС) садки, объемом не более 100 м³, глубина установки от 5 м, возможная удаленность от берега до 100 м. – с течением – садки секционного и понтонного типа, объемом до 40 м³, глубина от 4 м, удаленность от берега до 15 м.

Для водоемов с холодной водой: – северные озера – стационарные, понтонные или секционные садки, устанавливаются секциями или на эстакадах, объем не должен превышать 100 м³, глубина от 4 м, удаленность от береговой линии до 15 м; – водоемы-охладители – садки понтонного, секционного или стационарного типа, до 40 м³ объемом, глубина от 4 м, расстояние от берега 11–15 м, устанавливаются секциями или на эстакадах; – пруды с подпиткой от ключей и родников – только стационарные конструкции, размещенные на эстакадах, их объем не должен превышать 7-ми м³, удаленность не более 15 м, глубина до 3 м.

Для водоемов с морской водой применяются понтонные и автоматизированные садки, как правило, их объем не превышает 60 м³, ограничений по удаленности от береговой линии нет, глубина 5 м. При выборе места для расположения морских садков в первую очередь надо учитывать температурный режим, гидрологические, климатические и погодные условия. Для выращивания рыб в морских садках наиболее подходят различные заливы и бухты, защищенные от сильных приливов и отливов, волнений и ветров.


2. Разведение форели в пруду.

Пруды– основная особенность выращивания лососевых в пруду, это невозможность получения потомства (икры) естественным путем. В связи с этим применяется искусственное оплодотворение, при котором икра из самки и семя из самцов, извлекаются принудительно и аккуратно смешиваются полусухим или сухим методом. Как правило, оплодотворение икры при этом происходит в течение 7 минут. Затем она переносится в инкубационные аппараты на дозревание.

Пруды форелевого хозяйства подразделяют по назначению:


1. Водоснабжающие – согревательные, пруды-отстойники и головные.

2. Производственные – мальковые, маточные, выростные, нагульные и зимовальные.

3. Подсобные – пруд-садок.

4. Карантинные или санитарно-профилактические.

Характеристика прудов.

Пруды Площадь (Га) Обмен воды п/с/га Плотность высадки форели на 1 м2

Выростные 0,32–0,6 11–15 55–60

Нагульные 0,3 0,7 100

Маточные 0,2 11–15 3–5

Ремонтные 0,3 11–15 9–10

Карантинные 0,03–0,25 0,6–14 не более 3

Выращивание форели в пруду построенному на холодных родниках или на ручье который питают родники будет идеальным решением. В этом случае проточный пруд для разведения форели летом охлаждается холодной родниковой водой, как известно для форели губительна высокая температура воды - более 20 °С.


3. Разведение форели в УЗВ.

Установки замкнутого водоснабжения успешно используется для промышленного разведения и выращивания гидробионтов (организмы живущие, растущие или размножающиеся в воде). УЗВ – это система замкнутого типа, обеспечивающая наилучшую среду для развития, размножения и роста рыб. Ее принципиальная особенность – круговое движение водных масс между всеми элементами системы. Каждая часть этой системы, обеспечивает поддержание необходимых для жизнеобеспечения гидробионтов параметров, в заранее заданных границах. Разведение форели в УЗВ позволяет полностью контролировать жизнь и развитие форели, создавая идеальные условия для максимального роста рыбы. Главным недостатком такого способа разведения форели является дороговизна оборудования.

Основные элементы УЗВ для разведения форели:

1. Емкости, бассейны и резервуары для содержания форели.

2. Циркуляционные насосы, для своевременной очистки воды и естественного обогащения ее кислородом, а также удаления продуктов жизнедеятельности.

3. Установка озонирования для обеззараживания водных масс.

4. Кислородный генератор.

5. Барабанный механический фильтр.

6. Бассейн сумматор.

7. Вспомогательное оборудование.


Темпы роста форели.

Безусловно, скорость роста форели и набора массы, зависит от многих факторов, таких как температура воды, качество и количество корма, уровень кислорода и пр. Несмотря на все это, есть средние нормы прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах:

1-й год – до 25 гр.;

2-й год – до 0,5 кг;

3-й год – больше 1 кг.;

4-й год – до 2 кг.

Корм для форели.

Самые важные критерии при кормлении форели – полноценность и своевременность. Кормовая база должна включать в себя: протеины (или белок), жиры, аминокислоты, мин. соли, витамины и пр. Для форели нужны дорогие специальные корма содержащие каротиноид астаксантин , чтобы цвет мяса был красным. Разведение дождевых червей может обеспечить рыбу кормом, но мясо форели на таком питании будет белым.


Посадочный материал и личинки.

После того как личинки поднялись к поверхности воды, в среднем через 15 дней, необходимо начинать их подкормку. Для этого используются:

1. Вытяжка из селезенки говядины.

2. РГТ-6М – стартовый сухой корм, в состав которого входят: крилевая и рыбная мука, жмых, шроты, зерно, различные жиры и пр. Размер его гранул, при кормлении личинок, не должен превышать 0,3 мм. Как только все личинки вылупятся из икры и будут на плаву, диаметр крупки можно увеличить до 0,5 мм. Частота кормления до 12 раз в сутки.

Мальки форели.

Кормление мальков производиться гранулами РГМ-6М и фаршем из селезенки, пропорция 1x3. Режим питания – 8–9 раз в сутки. Применяя гранулированный корм для мальков, следует учитывать, что диаметр гранул необходимо подбирать в пределах 0,25–0,7 мм. Объем пищи 70–90 г. на 1 тысячу особей.

Молодь форели. Для кормления сеголеток используются корма типа РГМ-8М (гранулы размером от 0,4 до 2,3 мм) и пастообразные прикормки, которые готовят из премикса, кормовых дрожжей, рыбьего жира, муки (ржаная и рыбная) и говяжьей селезенки. Масса каждого ингредиента рассчитывается индивидуально, исходя из веса молоди. Соотношение пастообразной пищи и гранул должно быть 1x4. Кормление 7 раз за день.

Товарная рыба.

При кормлении взрослых особей, снижают содержание продуктов животного происхождения (костная мука) и протеина, в то же время увеличивают количество углеводов и растительных жиров, не снижая при этом полноценность пищевого рациона. Это обусловлено возрастными изменениями, в том числе и интенсивностью обмена веществ. Кормление производится не чаще 4 раз в сутки.


Производители предлагают огромное количество продукционных гранулированных кормов: РГМ-5В, 114-Латлг, Aller, ЛК-5, РГМ-8М и др. из которых каждый владелец рыбного хозяйства может выбрать именно то, что ему лучше всего подойдет.

Форель считается необыкновенно вкусной и дорогой рыбой, которая не всегда доступна простым рыбакам. На просиживание с удочкой нужно потратить массу времени, а к тому же на экипировку уйдет немало денег. Поэтому варианта два: либо приобретать рыбу в ближайшем супермаркете, либо же завести небольшой пруд и попытаться не только вырастить несколько рыб для себя, но и даже подзаработать.

Опыт множества фермеров показывает, что разведение форели в домашних условиях – очень выгодное дело. Нужно знать, что существует два вида форели: радужная и ручьевая . Вид выращиваемой форели нужно выбрать заранее, ведь от этого будут зависеть некоторые условия содержания мальков. Примерно за 3 года малек набирает около 500 грамм веса, при этом рыба будет активно расти лишь в случае поддержания оптимального температурного режима в 16-19 С.

Что понадобится для старта бизнеса?

Обычно гектар площади водоёма позволяет выращивать примерно 1000 мальков форели возрастом до года . Промышленное выращивание рыбы позволит увеличить эту цифру сразу в десятки раз, как и возможную прибыль. Но нужно будет наладить целую систему питания для рыбного хозяйства, использовать очистные сооружения и прочее, чего нельзя выполнить на начальном этапе создания бизнеса.

В среднем форель живет 10 лет и за это время успевает вырасти до веса 12 килограмм . Половой зрелости рыба достигает на 3 году жизни, именно в это время так важно организовать все для нереста, чтобы получить возможность выращивать вылупившихся мальков.

Технология разведения форели

На первый взгляд технология может показаться сложной. Для старта бизнеса понадобится:

  1. Получить максимум полезной информации о тонкостях выращивания форели, возможно даже посетить парочку ферм и изучить все самостоятельно.
  2. Пройти регистрацию бизнеса, уплатить все налоги и пошлины, чтобы иметь возможность заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях.
  3. Взять в аренду помещение под бассейны иди же выкупить его. Подойдёт и личный земельный участок, где необходимо будет запустить парочку бассейнов и запустить туда мальков. Объемы производства зависят от начального капитала и в будущем всегда можно расшириться.
  4. Более дорогостоящим проектом, который нужно реализовывать лишь опытным фермерам, является организация целого каскада из искусственных озер. Понадобятся не только деньги, но и масса разрешений от соответствующих органов, поэтому для начала лучше запустить всего несколько бассейнов.

Расчеты вложений и прибыли

Бизнес план по разведению форели составить нужно обязательно, ведь только так можно увидеть примерные расходы и размер возможной прибыли. Итак, оптимальный вес рыбы для продажи – 1 килограмм и немного меньше. Ее смело приобретают рестораны и небольшие кафешки, но и стоимость 500-граммовой форели будет сравнительно небольшой.


Для достижения такого размера рыбе нужно будет расти как минимум 3 года, по истечении которых рыба начинает нереститься. Продавать можно и мальков по цене 600 рублей за килограмм . Плодовитость одной самки достигает примерно 3000 икринок за раз, поэтому с точки зрения прироста такое рыбное хозяйство точно будет выгодным.

Если же начать выращивать рыбку, то уже спустя четыре года фермер имеет примерно 40 килограмм рыбы, закупочная цена 1 килограмма равняется 200 рублей. Несложно подсчитать, что килограмм мальков (около 60 штук) принесет 12 тысяч дохода в будущем.

Что касается основных статей расходов, то на зарплату работникам хозяйства уйдёт не менее 400 тыс. рублей, килограмм корма для рыбы стоит примерно 2 тысячи, а обслуживание оборудования определяется примерно в 3 тысячи рублей на выращивание одного килограмма мальков форели.

Стартовые инвестиции в бизнес уйдут в первую очередь на:

  1. покупку оборудования . Это имеет первостепенное значение, ведь без качественного оборудования для разведения форели поддерживать жизнедеятельность рыб и их способность к нересту невозможно;
  2. покупку корма . Кормовые добавки должны быть только высокого качества, некачественный корм сразу покажет себя в виде белого мяса у рыбки;
  3. приобретение рыбопосадочного материала . Обычно в разных регионах цена килограмма мальков достигает 300 рублей;
  4. необходимые вспомогательные приспособления . Нужно будет купить сам бассейн, системы насосов и очистки, а также автоматической подачи корма. По самым скромным подсчетам – это 100000, а желание выйти на более высокий конкурентный уровень потребует еще больших вложений.

Корм и борьба за здоровье

Разведение форели в пруду потребует от бизнесмена соблюдения ряда очень важных условий: полноценно и своевременно кормить рыбу, а также стараться избежать инфекций и эпидемий, которые могут погубить всю форель. Для контроля за всем прудом опытные заводчики каждые 10-15 дней отлавливают рыб, изучают их состояние, размер, а также внутренние органы и жабры. Так можно избежать развития заболевания, которое в короткий срок сделает фермера банкротом.

Корм для рыбы обязательно должен состоять из протеинов, жиров, аминокислот и разных витаминов. Нужно помнить, что кормить рыбу желательно только дорогими заграничными кормами, только так цвет мяса рыбы будет красным. Немного сэкономить на кормах можно, если разводить у себя дождевых червей для питания рыбы, но в таких условиях мясо получит белый цвет. Проводить кормление желательно не чаще чем 4 раза в сутки.

Выводы

Считается, что чтобы заняться разведением форели на даче, нужно всего лишь запустить мальков рыбы в водоем и ждать, пока она сама вырастет. А дальше предпринимателю осталось ее поймать и продать. Но на самом деле рыбоводство – один из самых серьезных и сложных бизнесов, которыми только может начать заниматься бизнесмен.

Приготовьтесь к тому, что цикл выращивания форели – не меньше 3 лет. Продавать рыбу можно и через год или полгода, но ее вес в таком случае будет всего 300 грамм и много на таких продажах не заработаешь. Поэтому придется немного подождать, чтобы получить максимальную прибыль.

Видео по теме


Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке. Открыть счет

В этой статье, мы поговорим о , о том, как разводить форель , и почему это выгодно.

И так, по порядку, разведение форели считается, чуть ли не самым прибыльным видом рыбоводства. Почему это так? Потому, что форель очень ценится на рынке, стоит дорого, а при правильном подходе, вы сможете рассчитывать на большую рыбо-продуктивность форели.

Для разведения в прудах, есть два вида форели, это:

  • ручьевая форель
  • радужная форель.

Распространен этот вид форели, в реках которые впадают в черное, азовское, балтийское, каспийское море. Этот вид рыб, обладает мясом высокого качества, оно нежное, вкусное, также оно обладает диетическими качествами. Ручьевая форель, для жизни предпочитает холодные воды, горных рек или лесных ручьев. При правильном содержании, данная рыба достигает веса в пол килограмма, а в случае проживания полного цикла жизни, который составляет более 11 лет, ее вес может доходить до 13 кг. Если вы содержите форель в пруду, то за год, она достигает веса в 25-30 грамм. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нереститься форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь, нужно следить за тем, чтобы вода в этот период была не теплее +7,+8 С. Процесс нереста проходит на мелководье, при этом, там должно быть хорошее течение. Зачастую в рыбных хозяйствах разводят сразу два вида форели. Инкубируют икру от ручьевой форели осенью, а радужной форели весной

Радужная форель

Этот вид рыб, очень популярен в рыбоводствах, часто его используют в виде добавочной рыбы при разведении . Этот вид форели, родом из далекой Северной Америки, и также как ручьевая форель , любит холодные воды, но в отличие от нее может жить и в теплой воде, если она содержит в себе достаточно кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается 17С.

Форель в прудах

Форель , к сожалению, самостоятельно не размножается в прудах, для этого нужно производить искусственные манипуляции. На 1га. прудовой поверхности в среднем сажают 500-1000 шт. годовиков 15-20 гр. весом.

Форель относится к хищным рыбам, и питается в основном, жучками, стрекозами, маленькими жабами, по истечению 12-13 месяцев жизни, в рацион добавляют мелкую рыбешку. Эти рыбы растут круглый год, но этот процесс замедляется, когда температура воды падает до температуры в +1,+2С. Но если вы позаботитесь об интенсивном и сбалансированном питании и обеспечите температуру выше +3С, то вы можете, наедятся на то, что ваши питомцы за зиму удвоят а, то и утроят свой вес.

К маю, все годовалые рыбы достигают веса примерно в 120гр. Если на вашем хозяйстве рыба содержится в садках, то вы можете рассчитывать на приплод в летний и весенний периоды.

Плодовитость форели зависит, в первую очередь от ее возраста и размеров, так при первых нерестах количество икры значительно меньше чем, на последующих этапах жизни рыбы.

Нерест, проходит в разное время года, все зависит от климатического пояса, так например, в южных районах, нерест длится в период с декабря по март, а в районах, который находятся севернее, этот процесс продолжается практически всю весну. Одним из главных факторов начала нереста является температура воды, она должна быть в пределах +7,+8С. Икра созревает, чуть более месяца.

Для получения икры и спермы используют созревших производителей. Во время нереста из косяка выбирают лучших представителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 26 — 31 штук на 1 кв.м. За рыбами нужно постоянно следить, после созревания икры, приступают к ее отцеживанию. Для этого у 3-5 самок выдавливают икру в чистую тару. После чего берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 — 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры.

Также радужную форель можно выращивать в морской воде, это приводит к увеличению темпов роста рыб.

На этом все, стоит отметить, что производство форели в рыбхозяйствах, отсается прибыльным и удачным бизнесом, даже в период застоя экономики, и упадка в сельском хозяйстве, поэтому, если вы решили выращивать форель, то скорей всего вас ждет успех, чего мы вам и желаем!

Речная форель видео

Все о выращивания форели в прудах основные правила, советы опытных рыбоводов, помогут вам вырастить достойное поголовье рыбы и быть успешным в этом бизнесе, желаем удачи, до новых встреч!

Последнее десятилетие ознаменовалось ростом интереса к рыбному хозяйству. Множество представителей малого бизнеса с успехом занимаются разведением различных видов рыб в арендуемых водоемах. Среди ценных пород лососевых, которые могут разводиться искусственно, в числе первых стоит форель. Эта рыба, обладающая диетическим мясом с нежным вкусом, к тому же считающаяся экологически чистым продуктом, пользуется огромным спросом среди покупателей. Поэтому разведение форели становится все более распространенным явлением и весьма доходным бизнесом.

Классификация форели затруднена по ряду причин и условно ее делят на два вида: ручьевую и радужную. В рыбных хозяйствах чаще всего осуществляетсяразведение радужной форели, которое возможно не только в холодных проточных руслах, но и в теплых водоемах. Для выращивания этого вида рыб не требуется больших участков земли. Единственное условие для ее успешного вывода и роста - чистая и наполненная кислородом вода, с достаточной прозрачностью и освещенностью.

Разведение форели имеет свою отличительную особенность: инкубация икры и рост молоди происходит только при постоянной температуре воды. Оптимальным является температурный режим от 15 до 18 градусов. В этом случае, при наличии естественного корма, форель растет постоянно: сеголетки достигают 30 граммов веса, годовалые особи уже 100-120 грамм, а двухлетки могут весить больше 200 грамм.

При довольно хорошей плодовитости самок (от 800 до 3000 икринок)разведение форели возможно только путем принудительного оплодотворения икры, поскольку в искусственных водоемах форель ее не мечет. Процесс осеменения выглядит следующим образом: у половозрелых самок в большую емкость сцеживается икра. Затем приходит очередь «дойки» самцов-производителей. Полученные в результате этого процесса молоки тщательно перемешивают с икрой сухим или полусухим способом. Если икра смешивается со спермой, уже разведенной в воде, то это полусухой способ оплодотворения. При сухом способе продукты осеменения сначала перемешиваются, а уж затем к этой массе добавляют воду, и снова подвергают помешиванию.

Искусственно-оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Кроме икры там содержатся и проклюнувшиеся личинки. Когда личинки дорастают до мальков, то их, как и производителей во время нереста, пересаживают. Также поступают и с товарной форелью. Дальнейший способ выращивания зависит от выбранной методики: в бассейнах или садках.

С помощью первого метода достигается наилучший результат, поскольку это вариант интенсивного выращивания (выход продукции составляет более 75 кг на 1 куб.м). Однако он крайне трудозатратен. Смена воды при данном способе производится каждые 10-15 минут, а ее расход составляет порядка 50 литров в минуту, в расчете на 1 тысячу голов форели. При этом плотность посадки товарной форели составляет около 300-350 экземпляров на кубический метр, а мальков весом в 1 грамм - от 2000 до 5000 особей на метр в кубе.

Второй метод, разведение форели в садках, более простой. Особи размещаются в капроновых или металлических сетках, в которых они и растут. При этом допустимая плотность товарной форели не должна превышать 250 экземпляров на кубометр воды. Дважды в сезон в садках производится сортировка молоди.

Этот способ требует особого внимания за соблюдением санитарных нормативов воды, поскольку риск гибели рыбного стада в результате ее загрязненности повышается.

При соблюдении всех технологических и санитарно-гигиенических норм разведение форели хорошо окупаемый бизнес. Его продуктивность (в расчете на 1 куб. метр) при выращивании молоди в естественных условиях водоемов достигает 25-35, в садках - 30-35, а в бассейнах 50-75 килограмм.