Готовый бизнес план кафе на 50 листов. Бизнес план на примере открытия определенного кафе. Договоры на обслуживание объекта

  • Описание кафе
  • Маркетинг план
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Календарный план
  • Содержание бизнес плана
  • 4 готовых бизнес плана с сфере общественного питания, которые можно скачать прямо сейчас
        • Похожие бизнес-идеи:

Типовой бизнес-план открытия небольшого сельского кафе для получения государственной поддержки (гранта). На примере Ульяновской области. Название населенных пунктов и улиц взято условно.

Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области на расстоянии 10 километров от города Димитровграда. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.

Какую систему налогообложения выбрать

На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения - патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.

Регистрация и ведения бухгалтерии

  • Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Описание кафе

Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.

Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб ). Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.

Какое оборудование необходимо для кафе

  • технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
  • мебель;
  • произвести ремонт в помещении кафе.

Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта

1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;

2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания;

3. Создание 5 новых рабочих мест;

4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.

Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.

Планируемое штатное расписание

№ п/п Наименование Количество, (чел.)
1 Повар 1
2 Подсобный рабочий 1
3 Охранник 1
4 Бармен 1
5 Администратор 1
Итого 5

Описание продукции и услуг кафе

В ассортимент кафе согласно плана будут входить:

  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие напитки;
  • салаты;
  • мороженое, коктейли;
  • десерты, выпечка;
  • свежевыжатый сок.

В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности. А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде. В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.

В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что — то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:

1. Салаты — 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);

2. Закуски — 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);

3. Первые блюда — 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);

4. Горячие мясные блюда — 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);

5. Гарниры к мясу — 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);

6. Десерты — 12 видов;

7. Напитки — более 40 видов.

В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.

Маркетинг план

В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений(например, на доске бесплатных объявлений AVITO ), различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.

Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно. Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении. В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.

Пошаговый план открытия кафе

Первоочередным шагом в реализации бизнес плана по открытию кафе будет заключение договора на аренду помещения . На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление.

Какое оборудование выбрать для кафе

Для кафе понадобится следующее оборудование:

  • плиты;
  • жарочные шкафы;
  • производственные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья;
  • посуда;
  • барная стойка;
  • вешалки;
  • музыкальный центр и телевизор.

Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.

Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.

Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.

Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:

№ п/п Должность Количество, (чел.) Зарплата в месяц Зарплата в год
1 повар 1 8000 96 000
2 подсобный рабочий 1 6000 72 000
3 бармен 1 8000 96 000
4 охранник 1 7000 84 000
5 администратор 1 8000 96 000
ИТОГО 5 37000 444 000

Пошаговый план открытия кафе

  • заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;
  • закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
  • произвести ремонт и дооборудование помещения;
  • закупить мебель;
  • произвести подбор персонала ;
  • получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;
  • заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.

Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.

Календарный план

Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

  1. Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе, расположенного по адресу: Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина;
  2. Заключить договора на приобретение и установку необходимого оборудования. Для этого планируется потратить 300000 рублей, полученных в виде грантовой поддержки начинающих предпринимателей и 14950 рублей собственных средств;
  3. Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;
  4. Провести ремонтные работы в помещение;
  5. Получить необходимые разрешения для начала деятельности;
  6. Заключить договоры на поставку сырья.

Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации

№ п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 заключение договора аренды 01.08.12 10.08.12
2 покупка оборудования сентябрь октябрь 314950
3 покупка мебели сентябрь октябрь 120000
4 отделка помещения сентябрь октябрь 285050
5 получение разрешений сентябрь октябрь
6 заключение договоров поставки сырья, продукции октябрь
7 начало работы ноябрь
ИТОГО 720000

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).

Сколько нужно денег для открытия кафе

Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:

  • субсидия (финансовая помощь) - 300000 рублей в виде гранта из областного бюджета;
  • личные средства — 420000 рублей.

Сумму в 300 000 рублей в виде гранта из областного бюджета и 14950 рублей собственных средств, планируется направить на приобретение оборудования, необходимого для начала работы кафе и 14950 рублей собственных средств:

№ п/п Наименование Количество Цена
1 Мясорубка 1 22700
2 Прилавок для столовых приборов 1 17800
3 Прилавок для холодных закусок 1 46800
4 Мармит первых блюд 1 30700
5 Кассовая кабина 1 22000
6 Мармит вторых блюд 1 41700
7 Шкаф холодильный 1 25600
8 Ванна моечная 1 4350
9 Стол производственный 1 3950
10 Плита электрическая 1 32100
11 Шкаф жарочный 1 40600
12 Фритюрница 1 6600
13 Стеллаж 1 6050
14 Ларь Морозильный 1 14000
ИТОГО 314950

Собственные средства планируется направить на:

1. приобретение мебели, бытовой техники — 120000 рублей:

  • столы — 8 * 1500 = 12000 рублей;
  • стулья — 32 * 600 = 19200рублей;
  • музыкальный центр — 1 * 15000 = 15000 рублей;
  • телевизор — 1 * 30000 = 30000 рублей;
  • микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;
  • соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;
  • посуда — 33800 рублей.

2. ремонт помещения — 285050 рублей:

  • отделка потолка и стен;
  • укладка линолеума;
  • установка освещения;
  • ремонт кровли.

Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса — Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:

— Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0

— Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0

— Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0

— Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0

Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:

— Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0

— Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0

— Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0

— Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.

За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:

— Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0

— Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0

— Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0

— Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.

Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:

— Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6

— Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76

— Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2

— Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.

Данный проект окупиться за 3 года с момента начала деятельности.

1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.

Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса

  • 30 - рестораны и кафе: производство, реализацию непосредственно на месте изготовления, продажа напитков, обеспечение продуктами питания в железнодорожных вагонах и судах, реализация продуктов питания вне предприятий;
  • 63 - реализация пищевой продукции через специальные автоматы;
  • 40 - деятельность баров;
  • 52 - поставка пищевой продукции общественного питания.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:

  • Договор на аренду помещения под ведение бизнеса;
  • Разрешение СЭС, которое выдается Роспотребнадзором;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение местной администрации на открытие кафе в определенном месте;
  • Утвержденная программа производственного контроля кафе;
  • Договора на обслуживание кафе, которые заключаются с коммунальной и иными службами на вывоз мусора, обслуживание кондиционера, проведение дезинфекции и ин.

Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре.

Нужно ли разрешение для открытия КФХ

При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:

Что нужно знать о господдержке малого бизнеса в РФ

  • Как получить субсидию на развитие малого бизнеса и…
  • Что такое грант и как предпринимателю получить грант…
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  • На протяжении длительного времени мы можем наблюдать, что открываются все новые заведения общественного питания будь то кафе, рестораны. По статистике многие из них закрываются на первом году существования.

    Причины могут быть различны. Это и некачественные услуги, и неправильный менеджмент. Поэтому важно еще на этапе планирования составить , ответственно подойти к этому делу. Составим финансовый план, но вначале разберем особенности, присущие этому документу.

    Описание проекта

    В описании проекта бизнес плана указывается:

    • тип кафе, его месторасположение, адрес;
    • площадь помещения, число посадочных мест;
    • определяется полный перечень оборудования и инвентаря, которое необходимо закупить;
    • персонал. При осуществлении деятельности в 1 смену понадобятся: администратор, повар, официант, уборщик. При сменном количество единиц персонала будет увеличено в 2 раза.

    Если бизнес план составляется для получения гранта нужно учитывать актуальность и пользу населению, социально-экономические показатели, возможность организации новых рабочих мест.

    При составлении плана для инвесторов важно произвести точные предполагаемые расчеты расходов, доходов, рентабельность и время окупаемости проекта. Частных инвесторов в первую очередь интересуют именно эти составляющие.

    Анализ рынка и выбор вида кафе

    При подготовке к открытию нужно провести анализ рынка и конкуренции . Он поможет определить какой тип кафе будет востребован в конкретном городе или районе.

    При этом определяют :

    • уровень жизни и доходов населения;
    • количество жителей (соотношение молодежи, трудоспособного населения и пожилых);
    • разделение кафе по категориям;
    • месторасположение подобных заведений;
    • спрос на услуги подобного рода.

    Проведя такой анализ, станет возможным проведение ценовой политики, определить тип кафе, подобрать меню.

    Следующим шагом станет анализ деятельности конкурентов . Выявив ошибки в деятельности конкурентов, главное не допускать их появление у себя. Важно внести «изюминку».

    Затраты на открытие кафе определяются типом заведения . На сегодняшний день актуальными и востребованными считаются следующие:

    • детские кафе;
    • интернет кафе;
    • анти кафе;
    • суши-бары;
    • блинные.

    Особенности различных типов кафе и примеры их открытия рассмотрены в следующем видеоматериале:

    Успех кафе во многом зависит от его грамотного месторасположения . Ориентируясь на широкую аудиторию нужно и позаботиться о том, чтобы заведение находилось в оживленном густонаселенном районе. Таким образом, мега-популярные на сегодня интернет кафе и анти кафе вряд ли будут особо востребованы в городах с малым населением, они наиболее популярны в мегаполисах.

    Важными принципами считаются:

    • удобные подъездные пути и парковка;
    • нахождение «на виду», вблизи вокзалов, автобусных остановок, в торговых центрах.

    Открывая, к примеру, молодежное или детское кафе целесообразно позаботиться о том, чтобы оно находилось в центре городе,парке, неподалеку от развлекательных клубов, института и т.д. Соответственно и цена за аренду будет на порядок выше.

    Предоставление такой услуги как бизнес-ланч будет более востребована вблизи деловых центров.

    Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
    Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

    Разработка меню

    Для работы необходимо разработать меню кафе. Желательно подготовить обычное повседневное и праздничное (банкетное).

    Меню должно соответствовать типу кафе.

    Привлечет посетителей в заведение не только качество приготовленных блюд, но и их названия. Рекомендуется избегать банальных названий. Можно внести некоторую оригинальность и в описание, и наименование блюд.

    При создании меню важно уже на этом этапе определить, где именно будут закупаться продукты для их приготовления, выбрать ответственных поставщиков.

    Классическое меню включает не более 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам (Новый год, Пасха, 8 марта).

    Финансовый план

    Итак, на примере можно определить объем примерных вложений, получение прибыли и рассчитать рентабельность.

    Цель: открытие детского кафе.

    Описании проекта. Решено открыть детское кафе на 50 посадочных мест в оживленном месте г. Казаньсо средним чеком 500 рублей с человека. Помимо зала будут подсобные помещения и кухня.

    Целевая аудитория : дети, мамы или бабушки, семейные пары с детьми.

    График работы: с 9,00 до 21.00.

    Анализ рынка : Помещение под кафе выбрано неподалеку от места отдыха людей - парка. В этом районе города заведения общественного питания есть, однако среди них детских кафе нет.

    Конкурентные преимущества перед остальными заведениями: наличие яркого дизайна, система скидок постоянным посетителям, развлекательная программа для детей.

    Маркетинговая политика . Планируется на начальном этапе провести рекламную кампанию. Дальнейшее привлечение клиентов основано на рекламе в социальных сетях и раздаче листовок.

    Оборудование . Заключить договоры на поставку производственного оборудования и мебели:

    Персонал . На начальном этапе планируется принять на работу: администратора, 2 поваров, 4 официанта, 2 уборщицы. Бухгалтерские услуги будет выполнять фрилансер-бухгалтер.

    Расчет прибыли и расходов

    Расходы на открытие составят:

    1. Аренда помещения - 25000 руб/мес.
    2. Ремонт помещения -150000 рублей.
    3. Приобретение декораций услуги дизайнера - 150000 рублей.
    4. Рекламная кампания - 20000 руб.
    5. Приобретение мебели и оборудования 350000 руб.
    6. Заработная плата в месяц - 180000 руб.
    7. Покупка продуктов питания: 100000 руб.

    Бюджет кафе : для открытия кафе есть собственные средства. Планируется получить грант от Министерства экономики в размере 200 000 рублей по программе поддержи молодых предпринимателей.

    Для безубыточной работы кафе средний чек должен составлять не менее 500-600 рублей. Тогда окупиться бизнес сможет уже через год.

    Советы по основанию такое бизнеса изложены в данном видеоролике:

    Маркетинговый план

    Привлечь посетителей поможет проведение рекламной кампании . Здесь можно пользоваться как бесплатными, так и платными способами.

    Желательно такие кампании проводить не только на первоначальном этапе, но и впоследствии регулярно.

    Представим некоторые способы проведения рекламной кампании :

    1. плакаты;
    2. визитки;
    3. реклама на радио;
    4. партнерский обмен (к примеру водитель такси может распространять среди своих клиентов визитки в обмен на рекламу его услуг сотрудниками нового кафе);
    5. создать страницу в социальных сетях и рекламировать таким образом свои услуги.

    Немаловажно и предусмотреть дополнительные услуги в прейскуранте кафе. Проведение веселых детских праздников, корпоративов, свадеб принесет дополнительный доход. Хорошо, если для этих целей будет использоваться отдельный зал, приготовленный специально для этих торжеств.

    Последовательность действий для открытия этого бизнеса

    Для организации бизнеса важно еще на этапе обязательно решить юридические вопросы:

    ВАЖНО. При выборе способа осуществления деятельности ИП или ООО нужно исходить из того, планируется ли продажа алкогольной продукции в кафе, поскольку разрешение на реализацию могут получить только юридические лица (ООО). Индивидуальным предпринимателям лицензии не выдаются.

    При подборе помещения важно обратить внимание на:

    • стоимость аренды;
    • планировки помещения, состояния;
    • количество входов и выходов;
    • наличие остановки общественного транспорта, удаленность;
    • каким образом использовалось помещение ранее;
    • соответствует ли он нормам пожарной и санитарной безопасности.

    Желательно, выбирая помещение для кафе, отдавать предпочтение находящимся на первых этажах.

    Дизайн кафе очень важен. Он должен отражать его название и соответствовать типу. При этом желательно обратиться к профессиональным флористам, дизайнерам. Не стоит экономить бюджет, ведь при грамотном подходе к дизайну заведения все вложения легко окупятся.

    Расходы на оборудование зависят от того, какие блюда планируется готовить. Они должны быть указаны в бизнес плане. Должно быть оборудование и для хранения продуктов и для его приготовления.

    Так, классическим набором оборудования можно назвать:

    В этот список нужно включить и необходимую мебель для зала и подсобных помещений, сантехнику, предметы интерьера, светильники и т.д.).

    В бизнес плане предпочтительно разделить приобретаемое оборудование по категориям.

    Не менее ответственно стоит подойти к подбору персонала . Не нужно уповать на то, что со временем они всему научаться. Лучше нанять профессионалов. Неквалифицированный грубый персонал, невкусная еда готовы раз и навсегда лишить кафе посетителей.

    Создать кафе нелегко и затратно, но при грамотном подходе вложенные деньги смогут легко вернуться обратно.

    Уютное кафе может стать излюбленным местом для встреч многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений в мегаполисах не все находят своих постоянных клиентов и многие вынуждены прекращать свое существование. Очевидно, их владельцы допустили серьезные промахи еще на этапе планирования. При разработке бизнес плана открытия кафе с нуля важно как можно подробнее рассмотреть все нюансы и продумать по несколько вариантов решений для каждого спорного вопроса. Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам. Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.

    Составление подробного бизнес плана

    Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе - это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

    Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

    Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

    Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

    • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
    • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
    • Маркетинговый план;
    • Ценовая политика заведения;
    • Оборудование;
    • Поставщики;
    • Финансовые затраты;
    • Расчет прибыли и оценка рисков.

    С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

    Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

    Регистрация деятельности

    Перед тем как начать процесс регистрации деятельности необходимо определить правовую форму бизнеса. Для открытия мини кафе с нуля выгоднее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае реализация алкоголя в заведении будет невозможна. ИП подойдет для небольших закусочных, мини кофеен, расположенных в учебных заведениях или офисных центрах.

    Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.

    Перед регистрацией:

    • Оплачивается уставный капитал;
    • Организовывается юридический адрес;
    • Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
    • Оплачивается госпошлина;
    • Изготавливается печать;
    • Открывается расчетный счет в банке;
    • Выбирается код ОКВЭД (56.10);
    • Изготавливается устав;
    • Заполняется заявление по форме Р11001.

    После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.

    Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:

    • Договор аренды;
    • Разрешение СЭС;
    • Заключение органа пожарной безопасности;
    • Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.

    К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

    Выбор системы налогообложения

    Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).

    Правильное месторасположение – половина успеха

    Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей. Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар. Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.

    Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест. Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая. Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.

    Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

    Вряд ли удастся избежать этапа ремонта помещения перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля. Но прежде чем вызывать бригаду рабочих необходимо также продумать, каков будет интерьер будущего заведения, и найти соответствующие дизайнерские решения. Для этого можно заказать услуги профессиональных дизайнеров, а можно набросать предварительный план самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить их в жизнь.

    К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера. С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения. Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.

    Оборудование для кафе

    Список стандартного набора оборудования, что нужно чтобы открыть кафе с нуля, состоит из следующих пунктов:

    • Плита;
    • Гриль;
    • Жарочный и варочный шкаф;
    • Холодильники;
    • Производственные столы;
    • Мойки;
    • Посуда;
    • Наборы мебели для посетителей.

    Закупка оборудования — весомая часть стоимости открытия небольшого кафе с нуля. Приблизительная сумма расходов – 600 000 руб. Оборудование обычно закупают российского производства, посуду – импортную. Мебель для зала можно делать на заказ, если в продаже нет готовых комплектов, подходящих под интерьер вашего кафе.

    Реклама заведения

    На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения. Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе. В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо. Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

    Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой.

    «Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

    Видео по теме

    Подсчет финансовых вложений

    Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу. Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.

    Рентабельность и окупаемость

    Подсчитав, сколько стоит открыть кафе, предприниматель может прикинуть рентабельность такого бизнеса и срок его окупаемости. Если следовать намеченному бизнес плану, правильно подобрать место для заведения, то кафе даже по самым скромным подсчетам окупится уже через год. Удачно выбранная и качественно реализованная концепция – это то, что нужно чтобы открыть кафе, рентабельность которого составит 20-25%.

    Преимущества и недостатки бизнеса

    Вопрос « ?» весьма актуален и многие ищут на него ответ. Открытие собственного кафе является хорошим ответом на интересующий предприимчивых граждан вопрос. Нынешнее время называют удачным для вхождения в бизнес. Преимуществами начала собственного дела сейчас является все еще невысокая арендная плата, множество пустующих помещений в оживленных местах и постепенный выход людей из режима жесткой экономии. Однако, перед тем, как открыть кафе, следует ознакомиться с нюансами ведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать досадных промахов. Например, надо быть готовым пресекать воровство продуктов и спиртных напитков недобросовестными сотрудниками, а также следить за тем, чтобы ваше кафе держало марку и не превратилось в обычную забегаловку. Тем, кто хочет открыть кафе и размышляет с чего начать, так это с готовности ежедневно проверять работу своего заведения и лично контролировать все процессы.

    Интересные идеи – основа коммерческого успеха. Однако без грамотной реализации они так и останутся перспективными, но не материализованными проектами. В бизнесе, связанном с питанием, важны все составляющие: маркетинг, нейминг и разработка концепции ресторана.

    В чем заключается концепция ресторана?

    На ресторанном рынке существует масса форматов. Это и фастфуды, итальянские, японские и грузинские рестораны. Список можно продолжить. Во многих направлениях конкуренция огромная. Чтобы минимизировать коммерческие риски, задолго до открытия заведения разрабатывается его прототип, продумываются все аспекты деятельности. Эти моменты отображаются в концепции ресторана.

    Документ представляет собой детальное описание планируемого предприятия и всех аспектов его деятельности. Это бизнес-план в более широком понимании. Его разработкой занимаются еще до начала работ по проектированию ресторана. Без концепции не получится составить четкое техническое задание, а запуск в коммерческую эксплуатацию может сильно оттянутся во времени.

    Ключевые пункты построения концепции

    Что входит в концепцию

    Название заведения. Исходя из названия разрабатываются варианты логотипов.
    Формат и тип. Дополняет название или разъясняет формат.
    Слоган, или система слоганов. Доносят до гостя эмоцию и идею заведения.
    Фирменный стиль. Создание пакета визуальных коммуникаций.
    Зонирование помещение. Проводится исходя из потребностей разных групп гостей.
    Дизайн интерьера. Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов.
    Сервировка и особенности сервиса. Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля.
    Полиграфия. Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета.
    Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение. Должны вписываться в общую концепцию ресторана.
    Индивидуальные черты заведения. Важно найти то, что будет только у вас.

    Этапы разработки концепции ресторана с нуля

    Для начала нужно определить целевую аудиторию. Кто он, ваш гость? Является он почитателем европейской кухни или завсегдатаем итальянского ресторана? Или ему больше интересны заведения детского и семейного питания? Представив портрет, и определившись с идеей, приступают к планировке.

    Разработка концепции ресторана состоит из этапов.

    1. Составление заявки, оценка территориальных особенностей помещения. Консультации помогают выяснить видение клиента, его потребности.
    2. Определение типа заведения, ценовой категории, особенностей интерьера.
    3. Составление техзадания и концептуальная планировка помещений. Проводятся замеры, составляется схема размещения залов, летних площадок, проходит выбор комплектации кухни, проводится расстановка посадочных мест.
    4. Разработка нескольких эскизов, 3D-визуализация. Утверждение заказчиком одного эскиза, выбор отделочных материалов, текстиля, мебели, схем освещения, декора.
    5. Составление плана реализации проекта, оформление рабочей документации. В пакет включают: чертежи, обмерный план, схемы подключения технологического оборудования, и расстановки мебели, детализацию интерьеров, монтаж и демонтаж перегородок, списки необходимых материалов.
    6. Согласование плановой документации с государственными органами.
    7. Реализация плана, авторский надзор и сопровождение проекта.

    Изменение готовой концепции заведения

    Далеко не все действующие рестораны успешные. Иногда их владельцам приходится задумываться об изменении их идеи. Да и самые лучшие заведения могут нуждаться в обновлении. Тогда дальнейшее развитие возможно только после серьезной реконструкции.

    В предприятие закладывается новая миссия. Но чтобы что-то изменить, нужно выяснить, что именно и с какой целью. Для развития бизнеса часто приходится искать новые идеи, разрабатывать другие, порой, необычные подходы.

    Перед началом работ лучше пригласить консультанта и обсудить с ним:

    • интерьер;
    • планировку и зонирование;
    • оперативность обслуживания;
    • внешний облик объекта.

    Запуск проекта в коммерческую эксплуатацию

    Рассмотрев успешные примеры заведений, можно заметить, что там учтены все направления: от организации и постановки кухни, до подбора поставщиков и выбора систем учета. Мы предлагаем большой пакет дополнительных услуг, помогаем решить все вопросы, связанные с запуском предприятия.

    Если у заказчика нет своей гениальной идеи, но есть желание открыть точку питания, стоит обратить внимание на готовые концепции. Они вариабельны, хорошо подходят для тиражирования и являются канвой, в которую можно добавлять изюминки. Такая услуга стоит дешевле, чем стоимость разработки индивидуального проекта.

    Стоимость разработки концепции ресторана

    Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

    Фото готовых проектов концепции ресторанов от Inspiregroup

    Предлагаем вашему вниманию помещения ресторанов и кафе, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

    Веранда при ресторане «Династия»
    Площадь 180м2
    г. Москва, ул. Раменки 5

    Ресторан «Панчо Пицца»

    Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»
    Общая площадь: 220 кв. м
    Посадочных мест: 85

    Фото разработки концепции ресторана:

    Фото готового проекта:

    Ресторан домашней кухни Nikolas

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 27
    Общая площадь: 300 кв. м
    Посадочных мест: 114

    Как стало


    Как было


    Проектные эскизы


    Детский ресторан Ангария

    Адрес: г. Ангарск, Иркутская область
    Общая площадь: 160 м.кв
    Посадочных мест: 60

    Идея

    В основу идеи легла кардинальная смена ролей ребенка и взрослого, заходящих в ресторан. Если при посещении любого стандартного заведения главным является взрослый человек, а его ребенок оказывается в роли «бесплатного приложения» к нему. Конечно, любой уважающий себя ресторан может предложить специальное детское меню, детские стульчики, игровую комнату развлечений и пр. Тем не менее, стандартные заведения общепита все равно ориентированы на родителей, и детям рано или поздно становится скучно: а это значит, что посетители вынуждены покидать кафе или ресторан раньше запланированного времени и обе стороны остаются в проигрыше. Такого не случится в сказочном ресторане «Ангария»!

    Логотип

    БЫЛО

    СТАЛО

    Меню

    Ресторан предлагает своим клиентам исключительно детское, вкусное, полезное и сбалансированное меню. Если вы также хотите сделать заказ - уверяем вас, вы останетесь довольны, ведь то, что понравится маленьким привередам, просто не может быть невкусным!

    Барное меню позволит утолить любую жажду: какао, чай и кофе, а также соки, смузи, молочные коктейли, фруктовые шейки, лимонады на любой вкус. Кроме того, кафе «Ангария» по праву гордится своим мороженым, которое производит установленная прямо на витрине машина. Наблюдение за ее работой станет для наших маленьких клиентов приятным дополнением к целой гамме насыщенных и разнообразных вкусов любимого лакомства, которые занимают внушительное место в сладком меню. Кроме стандартных лакомств ваши дети смогут попробовать и уникальное мягкое мороженое, которое есть только у нас!

    Анимация

    Сразу несколько уютных уголков ресторана отведены специально под развлечения. Это, во-первых, специальный барный стол, который используется для «cook-up» - специальных мастер-классов по приготовлению еды своими руками под руководством опытных поваров нашего ресторана. Второе место, которое просто обязан посетить ваш ребенок - игровая комната, где проходят развивающие занятия и игры с аниматорами. В этой комнате также есть большой экран, на котором ваше чадо может посмотреть мультики или интересные развивающие передачи. Третья изюминка ресторана «Ангария» - это пещера Деда Мороза, одна из ледяных резиденций старого волшебника. Уверены, что ваши дети с удовольствием изучат все ее уголки, а также посидят на настоящем ледяном троне.

    Инесса Костина, руководитель проектов компании « InspireGroup» (г. Москва), ведущий дизайнер проекта «Волшебная страна Ангария»:

    В данном случае идея концепции лежала буквально на поверхности. Ангария - это сказочный, колоритный и уютный ресторан, предназначенный для детей. Идея ледяной комнаты, которую предложили владельцы, дала нам мощный толчок для деятельности и обусловила дальнейшее направление творческой мысли. Ведь именно Новый Год является самым любимым и долгожданным детским праздником. Поэтому возможность посетить резиденцию настоящего деда Мороза станет для ребятишек запоминающимся и поистине волшебным моментом в их жизни. Для того чтобы разнообразить досуг деток и не «заморозить», мы также придумали игровую комнату, в которой малыши могут весело и с пользой провести время под присмотром опытных аниматоров и педагогов.

    Интерьер заведения продуман именно с точки зрения детского восприятия и выполнен таким образом, что идеально подойдет для любого детского мероприятия: от мастер-класса по приготовлению пищи до дней рождения и выпускных. Мы трепетно и с душой отнеслись к воплощению данного проекта и хотели бы отметить, что детское заведение подобного уровня сложно найти даже в Москве. Лично я оставила в вашем кафе частичку себя и своей души - так хотелось создать идеальное пространство, в котором маленькие посетители ресторана смогут почувствовать себя желанными и любимыми гостями. Благодарю от всего сердца как столичных, так и местных мастеров, которые помогли воплотить нашу идею в жизнь, и желаю всем посетителям сказочного ресторана «Ангария» приятного времяпрепровождения!

    Как стало

    Преимущества студии дизайна InspireGroup

    Клиенты заказывают у нас услуги потому что:

    • результаты работы известны заранее, их образцы можно увидеть в портфолио;
    • работаем в разных стилистических направлениях;
    • цены на наши услуги выгодно отличаются от расценок у конкурентов;
    • готовы сотрудничать с теми, кто хочет получить авторский интерьер под ключ, или сделать простую перепланировку;
    • всегда соблюдаем оговоренные сроки.

    Команда InspireGroup не навязывает заказчику свое видение. Мы отличаемся умением слушать. Готовы работать в соавторстве с клиентами.

    Приблизительные данные:

    • Первоначальные затраты – около 3 500 000 рублей.
    • Окупаемость – 12 — 15 месяцев.
    • 30 посадочных мест, площадь - 145 м², регион - Москва.
    Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

    В данной статье мы составили подробный бизнес-план кафе расчетами.

    Рынок кафе в России и актуальность инвестиций

    Рассматривая положение дел в сегменте кафе, начинать стоит не с цифр и статистики, а с изменения менталитета россиян. Культура завтрака (и вообще питания) «вне дома» не насчитывает и двух десятков лет. Первая кофейня, соответствующая «классическим» критериям своего формата, была открыта в Санкт-Петербурге только в 1994 году. С тех пор ежегодно (кроме посткризисного 2009) сегмент рос, постепенно формировал «западноевропейский» образ жизни и в 2010 занимал уже 13% рынка в стоимостном выражении.

    В России существует еще одно специфическое отличие. Понятия «кофе» и «кафе» в нашей стране не слишком связаны. Мы «чайная» страна и по потреблению кофе (килограмм зерен на человека) занимаем место в конце третьего, начале четвертого десятка. Поэтому владельцы кафе, помимо основного продукта, включают в меню алкоголь (в большинстве случаев - разливное пиво), холодные и горячие блюда. Этим отечественное кафе отличается от своих «классических» аналогов.

    Ну а теперь к цифрам. С 2010 по 2015 год рассматриваемый рынок демонстрировал 15% рост, средний чек увеличился на 61,4%. В небольших городах заведения по-прежнему оставались местом отдыха, в мегаполисах на руку рестораторам сыграла корпоративная культура - в кафе ходят на бизнес-ланчи, либо заказывают еду в офис.

    По прогнозам РБК рост стоимостного оборота рынка общепита продолжится и в ближайшие 5 лет достигнет 1261 млрд руб. Сегмент кафе станет одним из наиболее прогрессирующих.

    Точки роста для ресторатора, собирающегося запустить проект сейчас:

    • Активно формирующаяся потребительская культура.
    • Корректировка арендных ставок в пользу уменьшения.
    • Большой выбор форматов, востребованных у платежеспособной аудитории.
    • Возможность оттянуть часть посетителей у ресторанов в период кризиса.
    • Недостаточная насыщенность рынка - по исследованиям Росстата в России одна точка питания приходится на 930 человек. В Европе заведений в три раза больше, в США - в 6.

    О том, как строится эффективно работающее кафе, расскажут специалисты «КЛЕН» .

    С чего начать? Выбор формата

    Кафе - формат общепита, дающий наибольшую «свободу творчества» повару, управляющему и владельцу. Здесь нет столь четких рамок, как в ресторане, сама система построения работы более гибкая, а вложения значительно меньше. Всё это позволяет оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка и использовать ситуативные решения. Кафе легче переносит провалы акций и предложений, опять-таки из-за их низкой себестоимости.

    Но ряд основных форматов (то есть стандартизированных схем бизнеса) выделить можно.

    • S treet food - уличный монопродуктовый фаст-фуд, рассчитанный на «перекус» на ходу. В формате Street food существует неписанное правило - клиент должен иметь возможность держать продукт одной рукой. На рынке представлены как стационарные, так и мобильные решения. К первым относятся павильоны с несколькими столиками, расположенные в местах с хорошим трафиком. Вторые - новое слово в российской индустрии питания. Велокафе, кафе-прицепы и фуд-траки не ждут посетителя, но сами едут к нему. Это решение представляет собой кухню на колесах, способную как производить, так и реализовывать продукт. Используются трех- и четырехколесные велосипеды, микроавтобусы, автотраки. Средний чек в районе 150 рублей.
    • Fast Food - формат «быстрого питания» с которым у многих в принципе ассоциируются кафе. Могут быть как монопродуктовыми (основанными на базовом блюде - бургерах или пицце), так и полипродуктовыми. Как правило, работают в формате самообслуживания. Процессы приготовления максимально упрощены и автоматизированы, активно используются полуфабрикаты и заготовки из фабрики-кухни. Средний чек -200 рублей.
    • Quick Restoran Service - также относятся к формату «быстрых» заведений питания. Предлагают широкое меню, однако, уступающее ресторанному в ассортименте. В технологических процессах кухни используются полуфабрикаты высокой степени готовности - это залог заявленной скорости. Средний чек - 300 рублей.
    • Fast Casual - в заведениях этого типа гость может как поесть, так и провести время. Кафе перечисленных выше «быстрых» форматов рассчитаны на высокую оборачиваемость столика, подолгу сидеть в них станут разве что подростки. Fast Casual предлагает комфорт и проработанный интерьер, часто и барную карту. Формат ближе всего к общепринятому пониманию термина «кафе». Средний чек в районе 600 рублей.

    Говоря о форматах кафе, необходимо брать в расчет не только финансовые стороны бизнеса, но и принцип организации обслуживания. Он основан на так называемом фрейме - стереотипной модели поведения потребителя. Что и как будет делать гость в Вашем заведении.

    Помимо кафе с обслуживанием официантами (фрейм «заказ-блюдо-счет», т.е. «а ля карт») на рынке работают:

    • Food court - известный всем фуд-корт. Это пространство для предприятий общепита (обычно для Fast Food) располагается, как правило, в торговых центрах. Преимущества такого подхода в отсутствии затрат на привлечение посетителей (здесь и так огромный трафик), а недостатки в конкурентах, с которыми Вы бок о бок в прямом смысле слова. Часто несколько заведений питания имеют единый обеденный зал, так можно сэкономить на аренде площадей.
    • Free flow (фри фло) - заведения, выстроенные по принципу «отдельных островов». В зале кафе располагается открытая кухня и стенды с категориями блюд (первое, салаты, горячее, кофейный или пивной). Принцип - дать клиенту максимальную свободу выбора. Посетитель сам определяется с блюдами и столиком, нет необходимости ждать заказ. Свободный доступ помогает уменьшить штат. Преимущество идеи фри фло еще и в том, что формат подходит для разных социальных слоев - можно расширить потенциальную аудиторию.
    • Антикафе - относительно новый формат, разработанный в России. Упоминаем исключительно с познавательной целью и для осознания гордости за отечественных рестораторов - сейчас антикафе собирают хорошую прессу в Лондоне и за океаном. К стандартному кафе эта идея отношения не имеет, да и ее бизнес-план кардинально отличается. В антикафе (тайм-кафе) посетители платят не за блюда, а за проведенное время. Чай, кофе, сладости и Wi-Fi предоставляются бесплатно.

    В данном тексте мы возьмем за основу кафе с обслуживанием официантами и европейской кухней. Необычные бизнес-модели прорабатываются индивидуально.

    Концепция

    Если формат можно назвать схемой, механизмом работы ресторанного бизнеса, то концепция - его оболочка, внешность, упаковка. В то же время, именно она описывает детали и этапы работ по созданию заведения общепита.

    Стандартная структура концепции собственного кафе:

    Маркетинговые исследования рынка:

    • Общее состояние рынка выбранного региона (станет понятно, смогут ли люди платить вообще)
    • Существующие направления ресторанного рынка (какой формат уже зарабатывает, какой входит в моду)
    • Основные игроки - какие сетевые и авторские заведения уже открыты в регионе? Информация поможет отстроиться от конкурентов.
    • Выборка на лояльность - понравится ли Ваша идея потенциальным клиентам?
    • Формат и тип организации заведения питания. То, что описано в пункте 2.

    Идея и позиционирование кафе:

    • Определение целевой аудитории
    • Тематика кафе
    • Способ обслуживания
    • Особенности и преимущества по сравнению с заведениями, работающими на ту же ЦА
    • Сопутствующий ресторанный продукт

    Технологические решения (могут быть выражены в виде технического задания):

    • Требования к площадям (в том числе, оптимальные районы расположения)
    • Инженерные и архитектурные требования
    • Деление пространства (зонирование)
    • Иные критерии выбора помещения (парковка, близость к ТЦ)

    Разработка меню (в оптимальном варианте - с технологическими картами):

    • Перечень блюд основного меню
    • Бизнес-ланчи и иные тайм-акции
    • Банкетные предложения (если предполагаются)
    • Сезонные решения
    • Барная, коктейльная и винная карты

    Оформление и айдентика:

    • Проект дизайна и интерьера обеденного зала и технологической зоны
    • Оформление фасада и прилегающей территории (если таковые имеются)
    • Вывеска и наружная реклама
    • Брендбук
    • Профессиональная мебель для общепита

    Ценообразование:

    • Система контроля закупок продуктов и работы с поставщиками (во многом определяет себестоимость блюд)
    • Определение фудкоста и маржи для каждого блюда (этому посвящен отдельный раздел ниже)

    Маркетинг

    • Каналы коммуникации
    • Выход на рынок
    • Программы лояльности
    • Ситуативный маркетинг (на этом этапе можно расписать акции, приуроченные к праздничным дням)

    Стоит упомянуть и еще об одной возможности, которую рестораторам предлагает современный рынок HoReCa. Речь о франшизе - возмездном праве пользования товарным знаком, наработками и решениями какого-либо крупного бренда.

    То есть Вы можете подписать договор с одной из федеральных сетей и открыть заведение под их маркой. В этом случае предоставляются разработанные формат, концепция, бизнес-план, айдентика, маркетинг, технологический план оборудования, рецептура блюд. Но Вы не сможете вносить свои коррективы - работать предстоит в строго установленных рамках. К тому же, в большинстве случаев в пользу франчайзера производится единовременная и ежемесячные выплаты.

    Бизнес-план

    Для примера расчетов возьмем кафе на 30 мест с полным циклом производства. Рекомендуемая площадь для заведений подобного плана - 145 м², регион - Москва.

    Основные статьи расходов

    Аренда помещения

    Речь идет именно об аренде, поскольку покупка собственной недвижимости в столичном регионе увеличит бюджет на открытие в несколько раз. Справедливости ради стоит сказать, что кафе в собственном помещении оценят при продаже значительно дороже.

    • Ближайшее Подмосковье - 20 000 рублей за м² в год. Сумма - 2 900 000 рублей в год.
    • Район третьего транспортного кольца - 50 000 рублей за м² в год. Сумма - 7 250 000 в год.
    • Центр Москвы - 100 000 рублей за м² в год. Сумма - 14 500 000 в год.

    Проектирование

    Сюда входит создание внутренней среды, инженерной инфраструктуры и технологических решений для кухни. Проектирование выгодней заказывать комплексно и у специализированных компаний, потому что для этого вида работ необходим допуск СРО.

    Инженерное проектирование - говоря простым языком, это приведение самого здания и его коммуникаций в соответствие с требованиями Вашего заведения и законодательства.

    Входят следующие виды работ:

    Архитектурное проектирование для зданий, в которых необходимо провести реконструкцию, строительные работы или глубокую перепланировку. Проект включает в себя разрезы, устройства окон, дверей и перегородок, планы каждого этажа, крепления трубопроводов, ведомости отделки и расхода материалов.

    Архитектурное решение стоит 300 рублей за м². Сумма для нашего кафе - 43 500 рублей.

    Проект вентиляции и кондиционирования в общественных зданиях и сооружениях нужен для создания безопасных и комфортных климатических условий. Изыскания проводятся как для обеденного зала, так и для кухни кафе. Причем, при проектировании технологической зоны нужно учесть специфику работы - во время приготовления появляются пар, копоть, чад и иные загрязнения. Мощная вентиляция создаст Вашему персоналу надлежащие условия для работы.

    В рамках проектирования готовятся планы, аксонометрические схемы технологической и общеобменной вентиляции, системы кондиционирования, ведомости чертежей и ссылочных документов, пояснительная записка, спецификация материалов и оборудования.

    Проектирование вентиляции и кондиционирования обойдется в 200 рублей за м² площади. Сумма для нашего кафе - 29 000 рублей.

    Проект водоснабжения и канализации рассматривает вопросы обеспечения предприятий чистой водой и, одновременно, решает проблему вывода грязной. Думается, о важности четко функционирующего водопровода в заведении питания говорить излишне. Нормы напора и температуры воды указаны в СНиП 2.04.01-85*.

    В рамках проектирования готовятся аксонометрические схемы трубопроводов ХВ,ГВ и канализации, схема узла со счетчиками воды, план помещения с расстановкой оборудования и точками подвода коммуникаций, ведомость чертежей и ссылочных документов, спецификация оборудования и материалов.

    Проектирование водоснабжения и канализации обойдется в 140 рублей за м² площади. Сумма для нашего кафе - 20 300 рублей.

    Проект электроснабжения позволит использовать профессиональное ресторанное оборудование на кухне кафе. Понадобится напряжение в 220 и 380 В.

    В рамках проектирования готовятся планы силовой и розеточной сети, прокладки кабелей (с указанием распаечных коробок), планы сети освещения, монтажная схема и однолинейная схема вводно-распределительного щита, ведомость чертежей, спецификация оборудования и материалов.

    Проектирование электроснабжения обойдется в 180 рублей за м² площади. Сумма для нашего кафе - 26 100 рублей.

    Общая стоимость полного инженерного проектирования - 118 900 рублей

    Технологическое проектирование создает схему расстановки подключения оборудования на Вашей кухне. Этот этап лучше доверить не просто инженерам, но инженерам от HoReCa.

    Стоимость - 200 рублей за м² площади. Сумма - 29 000 рублей.

    Эти деньги можно сэкономить, если сотрудничать с крупным поставщиком. Например, при заказе оборудования в компании «КЛЕН » технологическое проектирование Вы получаете бесплатно.

    Дизайн

    Заведения «для своих», открываемые для души и не рассчитанные на заработок, могут оформляться своими силами. Иногда получаются весьма интересные варианты.

    Но для кафе, которое приносит прибыль, необходима работа специалиста. Ведь дизайн подразумевает не только визуальное воплощение идеи, он должен предусматривать максимальное количество посадочных мест на имеющейся площади, размеры проходов, расположение столиков относительно станций официантов.

    Работа профессионального ресторанного дизайнера строится следующим образом:

    • Разработка дизайнерского решения в рамках концепции
    • Создание 3D-визуализации проекта
    • Подбор материалов и мебельного оснащения, расстановка
    • Дизайн фасадов
    • Авторский надзор за исполнением проекта

    Полноценный дизайн с фасадом будет стоить 1200 рублей за м². Сумма - 174 000 рублей.

    Отделка помещения

    Случаи, когда удается найти помещение, которое подойдет под кафе, можно пересчитать по пальцам. Ремонт придется делать, разница будет лишь в его сложности.

    • Косметический ремонт обойдется в 1500 рублей за м², всего - 217 500
    • Качественный капитальный ремонт стоит 7000 рублей за м², общая стоимость - 1 015 000
    • Элитная отделка (VIP-дизайн) - 15 000 рублей за м², стоимость - 2 175 000

    Оснащение

    Расчет для заведения на 30 посадочных мест.

    Тепловое оборудование:

    • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD - 214 307 рублей
    • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная со шкафом - 40 920 рублей
    • Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК - 16 971 рублей
    • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO VEG-836 гладкая/рифленая - 13 650 рублей
    • Печь для пиццы GAM MD1 - 37 961 рублей
    • Рисоварка ERGO CFXB 50-70x - 3 080 рублей
    • Кипятильник ERGO KSY-30 заливного типа - 10 220 рублей

    Холодильное оборудование:

    • Шкаф холодильный АРИАДА R1400M - 53 920 рублей
    • Шкаф морозильный АРИАДА R750L - 68 121 рублей
    • Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN - 59 990 рублей
    • Льдогенератор ICEMATIC E21 W - 57 622 рублей
    • Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350 - 92 450 рублей
    • Миксер KITCHEN AID 5KSM150PSEWH - 60 990 рублей
    • Миксер ROBOT COUPE Mini MP 190 Combi - 37 384 рублей
    • Мясорубка «Convito» HM-22А - 39 130 рублей
    • Слайсер «Convito» HBS-220JS - 18 340 рублей
    • Овощерезка «Convito» HLC-300 с комплектом ножей - 50 820 рублей
    • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH MB/9235 - 72 444 рублей

    Барное оборудование:

    • Кофемашина Saeco Syntia Cappuccino - 73 750 рублей
    • Миксер барный BL-015 - 8 750 рублей
    • Соковыжималка ERGO МК-8000 - 10 360 рублей

    Технологическое оборудование:

    • 2 ванны моечных односекционных ВМ 1/5 э - 7816 рублей
    • Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/5 оц - 7 598 рублей
    • 2 стола производственных пристенных - 8 734 рублей
    • 2 стола рабочих островных СПО 9/6 оц - 7 902 рубля
    • 4 стеллажа со сплошными полками СК 1200/500 - 59 284 рубля
    • 2 зонта вытяжных ЗВП 10*8 - 19 692 рубля
    • 2 зонта вытяжных ЗВО 12*10 - 31 504 рубля
    • 4 полки настенных сплошных ПН 6/4 - 6 636 рублей
    • Стол островной для сбора отходов СПС-111/900 - 8 674 рублей

    Кухонная посуда и инвентарь - гастроемкости для приготовления и хранения пищи, сковороды, котлы и кастрюли, разделочные доски, половники, терки и т.д. Общая стоимость - 45 545 рублей.

    • Поварские ножи (4 наименования) - 17 253 рублей
    • Предметы сервировки - 38 460 рублей
    • Фарфоровая посуда - 59 420 рублей
    • Столовые приборы - 15 099 рублей
    • Стеклянная посуда - 23 280 рублей
    • Мебель для гостей (30 мест) и персонала - 191 014 рублей

    Общая стоимость оснащения кафе - 1 589 091 рубль

    Данные по оборудованию приведены на основании готовых проектов компании «КЛЕН ». Цена может уменьшаться за счет скидок.

    Регистрация

    Оптимальной формой работы в общепите будет . По крайней мере, для кафе, торгующих алкоголем. Значимый плюс - минимальный размер уставного капитала (именно им рискует предприниматель в случае банкротства) - 10 000 рублей.

    Список документов. Которые потребуются для регистрации:

    1. Свидетельство о регистрации
    2. Свидетельство о присвоении ИНН
    3. Выписка из Единого реестра ( , ЕГРИП)
    4. Информационное письмо Росстата о кодах ОКВЭД:
      55.30 Деятельность ресторанов и кафе
      55.40 Деятельность баров
      55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставке
      Если в кафе предполагается дополнительные услуги, выбрать можно из классификатора (например, 92.72)
    5. Свидетельства о регистрации в органах ФОМС, ФСС, ПФР
    6. Договор с банком об открытии счета
    7. Подтверждение регистрации ККТ (контрольно-кассовой техники)
    8. Приказ о назначении руководителя, главного бухгалтера, кассира-операциониста
    9. Контрольный журнал и книга жалоб

    Для помещения:

    1. Подтверждение права пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
    2. Паспорт БТИ с поэтажными планами и экспликацией
    3. Инженерные проекты (см. выше)
    4. Заключения на проекты, выданные ГАПУ и МВК
    5. План эвакуации и пожарные инструкции
    6. Договор на обслуживание сигнализации

    Разрешения:

    1. Согласованный с СЭС план производственно-технического контроля
    2. Свидетельство о прохождении экспертиз на соответствие санитарным нормам
    3. Заключение МЧС о пожарной безопасности
    4. Заключение СЭС о наличии необходимого оборудования и помещений
    5. Санитарные паспорта объекта и транспортных средств
    6. Лицензия на торговлю алкоголем
    7. Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда от Роспотребнадзора
    8. Результаты медосмотра персонала

    Договоры на обслуживание объекта:

    1. Вывоз и утилизация ТБО и биологических отходов
    2. Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
    3. Договор на очистку системы вентиляции
    4. Договор на стирку спецодежды
    5. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп

    Оптимальный выход для стартующего предпринимателя - заказать подготовку и согласование документов у специализированных компаний. Это сбережет и нервы, и время.

    Налоги

    Рестораторам из регионов стоит присмотреться к ЕНВД - единому налогу на вмененный доход. Если, в отличие от Москвы и некоторых областей, он у Вас действует.

    ЕНВД освобождает от уплаты налога на имущество, на прибыль, на доходы физических лиц (для ИП).

    Суть налога в том, что платить нужно исходя из определенной базовой доходности, устанавливаемой государством на тот или иной вид деятельности. Для общепита ориентирами служат площадь зала или количество человек в штате. При расчете применяются региональные коэффициенты и коэффициент-дефлятор. Платится 15% от расчетной базовой доходности.

    Но, как уже сказано, в Москве ЕНВД не работает. Поэтому приоритетной будет . Чтобы перейти на нее нужно:

    1. Иметь до 100 работников в штате
    2. Иметь годовой доход, не превышающий 60 млн. рублей
    3. Не открывать филиалы
    4. Участие других компаний в капитале ООО не должно превышать 25%

    Подать заявление Вы можете в течение 30 дней с момента регистрации.

    Ставка налога при УСН высчитывается двумя способами:

    • Отчисляете 6% с доходов
    • Отчисляете 15% с разницы между доходами и расходами

    НДС, налоги на прибыль и имущество при упрощенной системе налогообложения не платятся.

    Персонал

    Формат кафе в большинстве случаев позволяет укомплектовать штат без особых проблем. Высококлассными специалистами должны быть директор, администратор и повара. С официантов и барменов, в отличие от ресторана, спрос здесь меньше. Достаточно желания работать, дружелюбности и начальных навыков коммуникабельности. Остальное добирается инструктажем и практикой.

    В штатный состав ресторана входят:

    • Директор. Ориентировочная зарплата - от 70 000 рублей
    • Шеф-повар. Ориентировочная зарплата - от 70 000 рублей
    • 2 повара универсала. Ориентировочная зарплата - от 40 000 рублей
    • 2 менеджера зала. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
    • 4 официанта. Ориентировочная зарплата - от 25 000 рублей
    • 2 бармена. Ориентировочная зарплата - от 30 000 рублей
    • Водитель-экспедитор. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
    • Кладовщик. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
    • 2 уборщицы. Ориентировочная зарплата - от 15 000 рублей
    • 2 посудомойки. Ориентировочная зарплата - от 15 000 рублей

    Высший, и административный составы работают по пятидневке. Кухня, сервис и стюардинг по графику 2/2.

    Общие ежемесячные затраты на заработную плату: 580 000 рублей.

    Рентабельность и окупаемость

    На этапе разработки меню шеф-повар составляет технологические карты и определяет фудкост блюда - его себестоимость в процентах к отпускной цене. В кафе и барах этот показатель в районе 12-16% (в среднем). На этом же этапе формируется маржа - наценка, которая и будет прибылью ресторатора.

    Кафе или бар окупить проще, чем ресторан. Здесь меньше инвестиции, проще формат и не столь требовательный клиент. В кафе приходят провести время в компании, часто не придавая значения мелочам.

    Давать усредненную рентабельность и сроки выхода на окупаемость в случае с кафе достаточно рискованно. Фреш-бары могут получать рентабельность в 300%, а наценка на пиццу идет от 500%. Все зависит от формата и организации процесса.

    Формула, по которой рассчитывается рентабельность, выглядит так:

    Р=ПР/(ОПАср + ОАср)

    • Р - собственно, рентабельность
    • ПР - прибыль за период
    • ОПАср – средняя стоимость основных производственных активов за период
    • ОАср - средняя стоимость оборотных активов за период

    Практика показывает, что типовые частные кафе окупаются за 12-15 месяцев. На этот результат вполне можно ориентироваться.

    У начинающего ресторатора есть возможность повысить свои шансы на успех и «пережить» самый сложный первый год. Обратитесь за экспертной поддержкой в компанию «КЛЕН », ее специалисты открыли 1200 заведений по всей России. Этот опыт безусловно пригодится.