Куриная ферма: бизнес-план. Создание мини-фермы для несушек на участке

Одним из прибыльных способов заработка в сельской местности или хотя бы просто при наличии в вашем распоряжении участка земли достаточного размера может стать разведение кур. Домашняя куриная мини-ферма, организованная как бизнес, не сделает вас миллионером, но обеспечит стабильный доход. Правда, этот вид заработка сложно отнести к простым и беспроблемным: для получения дохода придется и потрудиться, и сделать немалые финансовые вложения, особенно на начальном этапе.

Рентабельность мини-фермы

Учитывая, что куриное мясо и яйца являются достаточно популярным продуктом в нашей стране, рынок сбыта у начинающего подобный бизнес предпринимателя будет достаточно велик. Рентабельность разведения кур в настоящее время составляет более 50%, что очень даже неплохо по сравнению со многими другими предприятиями.

Делаем первые шаги

Чтобы у вас получилась настоящая домашняя куриная мини-ферма, потребуется постройка или покупка помещения необходимых размеров. Без этого бизнес не начать. Как правило, для содержания 500 кур (а с меньшим количеством собственное дело начинать не стоит) потребуется площадь питомника до 100 кв. м. Кроме того, следует учесть, что минимальное расстояние вашей мини-фермы от жилых зданий должно составлять не менее 350 м, так что открыть подобный бизнес в городе будет практически нереально.

Далее приступаем к обустройству курятников, которые должны хорошо проветриваться, но в то же время быть достаточно теплыми, чтобы куры не замерзли зимой. Вам понадобятся насесты, ящики под гнезда, поилки и кормушки, а также сам корм. Помимо свежей зелени, которую очень желательно давать птице летом, ей также нужен более сытный корм, включая пшеницу, ячмень, просо, отруби, молотую кукурузу, а также разрешенные витаминные подкормки.

Немаловажным этапом также является поиск поставщиков и закупка требуемого количества молодняка. Покупать стоит породы, приносящие максимальное количество либо мяса, либо яиц, в зависимости от того, на продажу какого продукта вы больше нацелены. Также стоит выбирать те породы, которые распространены в вашей местности, чтобы избежать болезней и акклиматизации кур.

С учётом цен на сегодняшний день для открытия куриного бизнеса даже в минимальных масштабах (500 голов) понадобится около 250 тыс. руб. Но не стоит бояться этой суммы? в принципе, даже при её отсутствии в вашем распоряжении, она может быть получена в кредит по государственной программе помощи предпринимателям под достаточно небольшие проценты.

Выращивание и реализация кур

Для того чтобы процесс выращивания кур приносил максимальную выгоду, от вас потребуется определённый опыт в животноводстве. Если такого нет, стоит нанять на работу специалиста, знакомого с этой отраслью. Впрочем, нанять несколько сотрудников (хотя бы троих) вам всё равно придётся при подобных масштабах производства.

Реализация продукции (яиц и мяса) может производиться через перекупщиков. Хотя гораздо более выгодным будет вариант самостоятельной продажи на рынках - правда, при этом вы будет тратить своё время, зато и заработаете больше.

Окупаемость бизнеса

В России поголовье кур в количестве 500 особей способно принести ежемесячную прибыль около 30-35 тыс. руб. Таким образом, примерный срок полной окупаемости вашего бизнеса (без учёта непредвиденных расходов) равняется примерно 7-9 месяцам.

С давних времен практически все сельское население занимается разведением Изначально кур держали исключительно для себя и своей семьи, но со временем люди начали понимать, что домашняя ферма в деревнеможет стать источником стабильного дохода. Ведь яйца и мясо птицы широко используются для приготовления различных блюд.

Домашняя куриная ферма как бизнес: с чего начать свое дело?

Прежде всего, необходимо точно определиться с целью разведения птицы. На сегодняшний день, кроме традиционного получения мяса и яиц, широко практикуется селекционное выращивание кур с целью последующей продажи молодняка дорогостоящих пород. Но самым беспроигрышным вариантом является домашняя ферма,ориентированная на разведение несушек. Успех этого дела обусловлен отсутствием столь высокой конкуренции, как в области выращивания мясных пород. Не последнюю роль в организации предприятия по разведению яйценосных кур играет и сравнительно быстрая окупаемость сделанных инвестиций. Кроме того, такая домашняя ферма как бизнесне требует наличия начального капитала и солидных финансовых затрат.

Понятно, что небольшое семейное предприятие не сможет составить по-настоящему серьезную конкуренцию крупным фабрикам. Однако в последние годы отмечается тенденция увеличения потребительского спроса на экологически чистую домашнюю продукцию. Поэтому товар обязательно найдет своего покупателя у той части населения, которая готова платить за натуральные яйца и мясо, где не содержится химикатов.

Перечень первоначальных расходов

Первым шагом на пути к открытию своего дела должен стать бизнес-план домашней фермы, в котором предусмотрены все возможные риски. Грамотно составленный план не только позволит четко понять, с чего нужно начать развивать бизнес, но и даст возможность определить примерные сроки окупаемости предприятия. Тем, кто планирует серьезно заниматься этим бизнесом, можно посоветовать зарегистрировать официальное фермерское хозяйство, чтобы упростить процедуру получения необходимых сертификатов на свою продукцию. А пока будет оформляться документация, можно решить, каким способом будет осуществляться разведение птицы. На сегодняшний день известно два основных метода:

  • клеточный;
  • напольный.

Расчет первоочередных капиталовложений производится с учетом выбранного способа ведения хозяйства. Домашняя ферма,в которой куры содержатся в клетках, обойдется гораздо дороже. Это связано с расходами на покупку необходимого оборудования и комбикормов. Для удешевления содержания птицы можно самостоятельно обустроить кормушки и поилки для несушек. Кроме того, в список расходов нужно обозначить оплату услуг ветеринара и зарплату наемных работников.

Обустройство курятника

Домашняя фермаотличается от крупных фабрик масштабами и численностью поголовья. В любом случае, для содержания и разведения птиц понадобится просторный и хорошо утепленный курятник. Его можно построить своими руками. Важно уделить особое внимание качеству используемых стройматериалов. Для возведения курятника можно применять шлакоблоки, пиломатериалы и обыкновенный шифер. В качестве утеплителя рекомендуется солому и разведенные в извести опилки. Для обеспечения вентиляции в помещении делается небольшое окошко, закрытое прочной сеткой.

Высота птичника не должна превышать двух метров, а его площадь вычисляется из расчета, что на одном квадратном метре должно быть не более двух несушек. В качестве гнезд можно использовать обычные деревянные ящики, расставленные в укромных уголках курятника.

Приобретение цыплят

Тем, кто четко решил, что домашняя фермабудет ориентирована на разведение несушек, необходимо закупить молодняк яичных пород. Такие птицы отличаются небольшими размерами, а потому не приносят много мяса. За счет ускоренного достижения половой зрелости прибыль от них начнет поступать намного раньше, чем от птиц мясных пород. Самыми популярными среди несушек считаются гамбургская, андалузская, итальянская, испанская породы и минорка. Все они не слишком отличаются друг от друга, поэтому при выборе рекомендуется ориентироваться на собственный вкус.

Лучшим временем для приобретения молодняка считается весна. Покупать птицу желательно у проверенных фермеров с хорошей репутацией. Пред приобретением необходимо тщательно осмотреть птенцов. Они должны активно шевелиться и пищать. Особое внимание следует обратить на конечности выбранных особей. Они должны быть правильной формы и без видимых повреждений.

Чем кормить и как ухаживать за птицей?

Особое внимание следует обратить на кормление кур. Птенцам нужно давать специально подобранный комбикорм с добавлением моркови, козьего сыра и крапивы. Двухмесячных цыплят можно подкармливать корнеплодами и пищевыми отходами. В целом необходимо следить, чтобы куры ежедневно получали кукурузу, просо и траву. В их рационе обязательно должны быть яичная скорлупа и мел.

Сезонность бизнеса

Наиболее благоприятным и прибыльным временем для фермы, ориентированной на разведение несушек, считается период с начала апреля по начало июля. Затем до начала осени наступает небольшое затишье. Чтобы повысить яйценоскость кур, в птичнике должна поддерживаться комфортная температура, а в рацион несушек должны входить качественные сертифицированные корма.

Фермерство – популярный вид бизнеса в сельской местности. Ныне фермерские хозяйства есть во многих населенных пунктах. Но спрос в стране на их продукцию пока не удовлетворен. Так что ферма с нуля по-прежнему остается перспективной бизнес-идеей, на которой можно хорошо заработать. Но при одном условии – что фермерский бизнес будет хорошо спланирован и грамотно организован. Как это сделать, подскажет эта статья.

Куры, пчелы, молоко…? Выбираем вид фермы

Чтобы стать успешным фермером, нужно первым делом освоить тонкости ведения сельского хозяйства и сбыта продукции ферм. И, конечно, собрать приличный стартовый капитал. Если все это у вас уже имеется, самое время составить бизнес-план под названием «Как открыть свою ферму с нуля».

А начать работу стоит из определения вида деятельности. Существует несколько направлений, в которых работают современные фермерские хозяйства. Это:

  1. Животноводство.
  2. Птицеводство.
  3. Пчеловодство.
  4. Молочная продукция.
  5. Выращивание овощей, зелени и фруктов.

В каждой отрасли есть немало примеров очень прибыльных предприятий. То есть можно прилично зарабатывать в любом из этих направлений. Зачастую выбор вида фермы базируется на личных предпочтениях предпринимателя. Что-то оказывается ближе и понятнее, больше по душе, а от каких-то видов фермерства сразу хочется отказаться.

Определившись с тем, что вы будете производить, обдумайте, в каких это будет масштабах. Ориентируйтесь на 2 фактора:

  1. Возможности вашего стартового капитала.
  2. Возможности сбыта.

Ведь чем больше объем готовой продукции, тем больше может возникнуть проблем с ее реализацией. Особенно на первых порах. Сразу наметьте потенциальные точки и способы сбыта, доступные в вашем регионе.

Популярные направления


Коровы — самое популярное направление

Во многих крестьянских семьях сегодня держат по несколько голов крупного рогатого скота. Для них это доступный вариант дополнительного заработка на продаже молочной продукции и мяса. Для части семей это единственный источник доходов в сельской местности.

Спрос на эти виды животноводческой продукции стабильно высокий. Возможно, вам тоже стоит обратить внимание именно на это направление.

Согласно статистическим данным, наиболее часто владельцы ферм выбирают мясное или молочное направление для своего предприятия. К производству молока со стороны государства требований больше. И затраты на молочные бизнес понадобятся более крупные, чем на мясной.

Выбор пород коров имеет много нюансов. К их покупке нужно тщательно подготовится, изучив как можно больше информации. Узнайте больше о популярных породах в своей сфере, тщательно взвесив плюсы и минусы каждой из них. Имейте в виду, что есть породы мясные, а есть молочные. Если средства ограничены, можно купить телок и подержать их 1-2 года. Если коров будет 10 и более, для их оплодотворения понадобится бык. Для меньшего количества подойдет искусственное оплодотворение.

Узакониваем свой бизнес: госрегистрация

Официально ферма с нуля начинается с государственного оформления предприятия.

Каждый владелец фермы обязан узаконить свой бизнес, открыв ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант как более простой и выгодный в плане налогообложения.

Если планируете поставлять продукцию в торговые сети, сначала получите «добро» от Роспотребнадзора и пожарных. Также понадобится договор на аренду земли.

Поскольку в фермерских хозяйствах производятся продукты питания, у владельцев обязательно должны быть документы, подтверждающие ее достойное качество. Если речь идет о производстве мяса, необходимо получить ветеринарное освидетельствование.

Место для фермы


Выбор места для фермы требует тщательного и неспешного подхода. Его поиском стоит заняться заранее. Немало предложений сегодня можно рассмотреть, не выходя из дома, через Интернет. Помощь в этом вопросе готовы оказать специализированные агентства.

Но спешить заключать договор не стоит. Важно получить больше информации о самом земельном участке. Бывают моменты, о которых продавцы или арендодатели умалчивают. Зато местные жители охотно поделятся тем, что знают. Так что приглянувшиеся места по возможности посещайте лично и расспрашивайте местное население.

Выбирая участок, следует обращать внимание на такие параметры, как особенности грунта, емкость пастбищ, растительность, наличие и стоимость хранилищ.

Можно купить землю со всем необходимым для работы фермы. Есть участки, которые продаются с сараями, оградами и под.

Помещение

Размер помещения в каждом случае нужен разный. Это зависит от масштабов молодого предприятия и направления его деятельности. Есть несколько общих требований:

  1. Тепло и чистота в помещении

В зимнюю пору нужно особенно следить за температурой. Важно, чтобы в помещении было не менее 17 градусов тепла и поддерживалась нормальная влажность. И никаких сквозняков. Это не только негуманно по отношению к животным, но и приводит к потере прибыли. Также в помещение нужен доступ свежего воздуха.

  1. Правильная планировка

На фермах разного типа она отличается. К примеру, если вы будете заниматься выращиванием птицы, нужно будет установить клетки. В случае с крупным рогатым скотом понадобятся стойла и кормушки. Приспособления для чистки навоза при выращивании разной живности будут отличаться.

  1. Вода

Чтобы выращивать животных, каждый день понадобится много воды. Ею помещение должно быть обеспечено в достатке.

Оборудование


Эта статья расходов обычно оказывается самой затратной. Она потребует солидных вложений – не менее 2 млн. рублей. Закупив все необходимое, сразу ферму не откроешь. Придется подождать, выделив время на установку. Бывает, что этот процесс занимает несколько месяцев.

Для фермы крупного рогатого скота нужно закупить ограждения, поилки, кормушки, материалы для стойл и механизмы для уборки навоза. Сразу учитывайте необходимость заготовления корма на зиму. Конечно, проще его покупать, но это обойдется дороже. Для заготовления собственными силами понадобится техника (трактор, косилка, прицепы, устройства для погрузки и разгрузки и пр.).

Для молочного бизнеса необходимо закупить доильное оборудование и подобрать более просторное помещение. Ведь придется где-то держать телят, выполнять дойку, ставить молоко, размещать коров, которые не доятся.

Не стоит закупать все и сразу, самое лучшее и самое дорогое. Разумнее будет купить только то, что необходимо на первых порах, а не то, что хочется. Со временем вы будете набираться опыта и лучше поймете, чего вашей ферме не хватает. Часто фермы обустраивают поэтапно на протяжении 5-10 лет. В целях экономии оборудование для ферм можно покупать на аукционах.

Варианты сбыта продукции

Перед тем, как открыть ферму с нуля, продумайте возможные варианты сбыта.

Ферма может сбывать свою продукцию в двух направлениях:

  1. Местные рынки.
  2. Торговые сети.

Постоянно думайте над вопросом: как удешевить производство при том же качестве продукции? Недорогие продукты питания существенно повышают шансы прочно закрепиться на рынке.

Персонал: как обеспечить работой всю семью и соседей


Фермерство — чаще всего семейный бизнес

Зачастую фермой занимается не только ее владелец и организатор, но и вся его семья. Производство продуктов питания в нашей стране – традиционно семейный бизнес, в котором заняты несколько поколений, а также близкие и далекие родственники семьи.

Если у вас есть семья, обсудите этот вопрос с ней заранее. Конечно, семейная ферма – дело более выгодное, чем наемный труд. Каждый работник имеет личную заинтересованность в успехе дела и будет работать «на совесть». Да и на заработной плате для персонала экономия. На первых порах после открытия это будет очень кстати.

Если фермерский бизнес станет делом всей семьи, больше шансов получить льготные условия от государства. Ныне есть государственные программы специально для создания семейных ферм. К примеру, для открытия такого хозяйства можно получить кредит на льготных условиях.

Расходы, вложения, прибыль

Те, кто пока только интересуется, как открыть ферму, должны знать одно веское преимущество этого бизнеса. Он перспективен тем, что постоянно получает поддержку от государства. Немало делается для того, чтобы росло количество отечественных производителей продуктов питания. Они получают неплохие поощрения для развития в виде льгот, субсидий, бесплатной земли, финансовых средств для старта. Узнайте об этих программах больше. Возможно, вам тоже удастся получить помощь от государства.

В целом первоначальные затраты будут примерно такими:

Таблица. Капитальные вложения

В среднем за год с фермы получают доход от 200 тыс. до 2 млн. руб. Срок окупаемости хозяйства – от 1,5 до 3 лет.

Ныне цены на продукты питания повышаются. Что фермерам на руку. И со сбытом у тех, кто уделяет должное внимание этому вопросу, проблем не возникает. Тем более, что для национального производителя нет ограничений на доступ к рынку сбыта. Отечественные продукты питания востребованы и имеют постоянный спрос. Так что фермерский бизнес – отличный шанс заработать и внести свою лепту в отечественную экономику.

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  • Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  • Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  • Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  • Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  • Качество поголовья и способы обновления стада.
  • Обеспечение чистоты и здоровья птицы.
  • Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

    Сильными сторонами могут оказаться:

    • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
    • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
    • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
    • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

    Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

    Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

    • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
    • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
    • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

    Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

    Оценка окупаемости фермы

    Пример 1. Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

    25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

    Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

    Пример 2. Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

    • закупка молодняка – 86000 р.
    • закупка клеток – 110000 р.
    • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
    • ремонт помещения – 52000 р.

    Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

    25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

    100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

    При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

    Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

    1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

    180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

    Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

    При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

    • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
    • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
    • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
    • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

    Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

    9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

    Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

    Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

    0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

    5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

    Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

    Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

    Разведение кур: с чего начать?

    Выбор породы

    В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы Бройле р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

    Куры мясной породы Кубалая

    Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Ломан-Браун , Тетра, Хайлайн и Минорка.

    Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: Австралорп черный , Амрокс , Адлеровская серебристая , Араукана и Арсхотц.

    Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

    Какая мясояичная порода лучше?

    Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

    Фокси Чик . Куры этой породы за год способны принести более 250 крупных яиц. Самки набирают до 4 кг живой массы, а петухи спокойно преодолевают границу в 6 кг. Птенцы очень жизнеспособны и нетребовательны.

    Плимутрок. Эта порода славится своей внешностью. Клюв у таких особей короткий, тело массивное, оперение густое. Курицы уступают в яйценоскости другим породам и производят не более 170 единиц в год. Живая масса самки составляет приблизительно 3 кг, а петухи могут набрать до 5 кг.

    Род Айланд была выведена в США, но хорошо прижилась и в российских климатических условиях. Оперение кур красно-коричневое, петухи имеют оттенки зеленого на хвосте. Яйценоскость самок составляет примерно 200 яиц в год, набор веса происходит до 3 кг. Масса петухов не превышает 4 кг. Спокойный характер кур позволят и качественно выполнять роль наседки.

    Кучинская юбилейная курица была выведена в Подмосковье, поэтому отлично приспособлена к отечественному климату. В год одна самка может принести до 200 яиц, а ее вес не превышает 3 кг. Такие птицы обладают высокими навыками адаптации, неприхотливы и дают жизнеспособное потомство.

    Московская порода также была выведена отечественными селекционерами. Она хорошо адаптирована к местному климату, устойчива к заболеваниям и начинает нестись уже в возрасте 6 месяцев. За год несушка способна дать более 200 яиц. Единственный недостаток породы – необходимость повышенного внимания к рациону птицы. Московские куры склонны к ожирению, которое негативно сказывается на их яйценоскости. Вес здоровой самки составляет не более 2,5 кг, а самца – 3 кг.

    Формирование фермерского хозяйства включает в себя определение типа размещения птиц и организация условий их содержания. Кур можно держать двумя способами:

    • напольный метод (содержание птиц на полу в свободном пространстве либо в загородках требует наличия больших площадей, но компенсирует затраты на покупке клеток и их обустройстве);
    • разведение в клетках (требует более высоких затрат на организацию стеллажей, клеток, систем подачи воды и корма, но расход площади при этом значительно меньше).

    Какой бы из способов не был выбран начинающим птицеводом, организация фермы берет начало с постройки курятника. Именно в нем будет проходить большая часть жизни птиц, а значит, здесь должны быть организованы максимально комфортные условия существования. Качество жизни и питания оказывает влияние на конечный результат продукта. Чем лучше фермер заботится о птицах, тем меньше они болеют и находятся в состоянии стресса. Сытая и спокойная птица быстрее набирает вес и несет больше яиц, следовательно, повышает рентабельность бизнеса птицевода. Также стоит позаботиться об организации инкубатора и отдельной загородки для молодняка.

    Сооружение курятника

    Курятник можно соорудить в уже имеющихся постройках на участке (в сарае, гараже или летней кухне), а можно начать стройку с нуля. Этот процесс трудоемкий, но не слишком затратный. Возведение курятника не требует особых стройматериалов, поэтому многие фермеры делают его каркасным из бруса и утеплителя, ели нет возможности соорудить капитальную постройку. Обустройство куриного жилища зависит от выбранной породы птиц. Так, бройлерам больше подходит вариант разведения в клетках, чтобы они не расходовали свою энергию и набирали в весе. Мясояичные виды и несушки наоборот, должны быть подвижными, чтобы оправдывать свою рентабельность. Для таких кур лучше обустроить дом на полу с возможностью выхода на улицу в огражденный вольер.

    Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

    Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

    Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

    Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

    Покупка поголовья

    Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

    Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

    Примерный график работы фермы

    График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

    • 6:00 – подъем;
    • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
    • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
    • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
    • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
    • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
    • 21:00 – отбой.

    В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

    Чем кормить домашних кур

    Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

    Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

    Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

    • мешанка: 60 – 75 г;
    • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
    • пророщенные злаки: 10 г;
    • корнеплоды: 25 г;
    • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

    Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

    Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

    Документы для открытия куриной фермы

    Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

    Документы для открытия расчетного счета ИП

    Для открытия ИП потребуются:

    • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
    • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
    • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
    • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
    • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
    • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
    • приобретение печати при необходимости (1000 р).

    Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

    Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

    • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
    • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
    • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

    Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

    • анализ помета – 700 р;
    • анализ десятка яиц – 500 р;
    • ветсправка – 200 р;
    • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
    • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

    Организация сбыта

    Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

    Сбыт оптовикам. Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

    Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

    Прямые продажи. Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

    Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

    Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

    • Земельный участок
    • Покупка животных
    • Продукция и сбыт
    • Финансовые расходы
      • Оплата работникам
      • Приобретение кормов
      • Ветеринарное обслуживание
      • Аренда участка
      • Ремонтные работы
    • Технология производства молочной продукции на мини-ферме
          • Похожие бизнес-идеи:

    Организация мини-молочной фермы для большинства начинающих предпринимателей видится куда предпочтительней, чем запуск классических проект в данной отрасли. На это есть свои причины. Во-первых, для мини-фермы требуются значительно меньшие производственные площади. Во-вторых, значительно снижен входной билет в бизнес. В третьих - мини-ферма требует куда меньших затрат на обслуживание и в большинстве случаев все работы выполняются силами одной семьи, которой и принадлежит ферма. К тому же, малое хозяйство позволяет без особого риска обкатать новую технологию и новый продукт и выйти на новый уровень бизнеса без серьезных финансовых потерь…

    Земельный участок

    Бизнес начинается с поиска земельного участка. Даже для небольшой фермы необходим земельный участок от 1000м2. На такой территории будет располагаться ангар для содержания КРС, летний загон для скота, склад для хранения кормов и помещение для размещения оборудования и хоз. инвентаря. Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к естественной кормовой базе (луга, пастбища). В противном случае, работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. За покупкой или арендой земельного участка необходимо обращаться в администрацию района.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса, как открытие молочной фермы

    Размер инвестиций на открытие молочной фермы зависит от множества факторов. Первый и основной - масштабы производства или другими словами объем производства. Логично предположить, что затраты на строительство молочной фермы на 100 голов КРС будут выше, чем строительство фермы на 50 голов. В России есть компании, предлагающие строительство мини молочных ферм «под ключ». Типовой проект фермы на 50 голов обойдется предпринимателю в 5 — 6 млн. рублей. В стоимость входит доставка и монтаж ангара для содержания животных площадью около 1000м2. Строительство помещения по собственному проекту может несколько уменьшить вложения, но на сумму меньше чем 2 млн. рублей рассчитывать не приходится.

    Затраты фермера на этом не заканчиваются. Далее необходимо подвести коммуникации к сооружению (ангару). Не секрет, что это не простая процедура для российского предпринимателя. Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры, в зависимости от расторопности предпринимателя и сговорчивости сетевых компаний, могут затянуться до 6 месяцев. Стоимость данного этапа обойдется бизнесмену в 100 - 200 тысяч рублей.

    Какое оборудование выбрать для молочной фермы

    Помещение построено, коммуникации подведены - далее необходимо обустроить молочный комплекс и закупить оборудование. Потребуется оборудовать стойловые места, установить поилки, напольные покрытия, ограждения и перегородки, щетки, вентиляционные шторы, охладители молока, установить родильное отделение и так далее. Возможно, потребуются средства на утепление ангара. Это не менее затратная часть проекта. Для того, чтобы максимально полно укомплектовать ангар для содержания 50 дойных коров необходимо вложить не менее 1,5 - 2,5 млн. рублей.

    Следующий пункт - покупка спецтехники и хоз. инвентаря. В любом нормальном хозяйстве необходимо иметь хотя бы один трактор - банально чтобы привести корма (сено, сенаж, комбикорма), вывести мусор, органические отходы, если надо - скосить траву и так далее. С такими задачами отлично справляется МТЗ-80 с навесным оборудованием в виде косилки, плуга, бороны, культиваторы и сеялки. Не обязательно покупать новую технику, можно и поддержанную, главное чтобы была «на ходу» и не чинилась больше, чем ездила. На эту статью затрат потребуется выделить еще порядка 500 - 900 тыс. рублей.

    Покупка животных

    И наконец крайняя, и самая «живая» часть затрат - покупка сельскохозяйственных животных. И здесь затраты могут резко отличаться. Каких животных вы возьмете: дойных коров или подрошенных телок. Дойная корова (2-3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от 3-х месяцев обойдется в 10-15 тысяч рублей, но её еще надо вырастить. Таким образом, чтобы приобрести 50 дойных коров, готовых сразу приносить молоко, потребуется вложить не менее 3 млн. рублей. Покупка молодняка в таком же количестве поможет сэкономить средства в 5-6 раз, но получении готовой продукции придется отложить не менее чем на 10-12 месяцев.

    Таким образом, общие вложения в молочную ферму на 50 голов КРС составят от 6 до 12 миллионов рублей.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации молочной фермы

    Следующий шаг - регистрация бизнеса. Небольшую молочную ферму можно зарегистрировать как крестьянско-фермерское хозяйство. Такая организационно-правовая форма идеально подходит для семейного бизнеса. Один человек из семьи оформляется как глава хозяйства, а остальные - как члены хозяйства. Сам процесс регистрации обходится в «копейки» (не более 1000 руб.) и занимает 5 рабочих дней с момента подачи документов в налоговую инспекцию.

    В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Для фермерского хозяйства это самый выгодный вариант. Фермеру приходиться платит всего 6% от прибыли хозяйства.

    Продукция и сбыт

    Еще до открытия молочной фермы необходимо определиться с потенциальными каналами сбыта продукции. Этот настолько известный постулат бизнеса, что пренебрежение им может разрушить любой проект еще на его старте. Мелкие оптовые перекупщики и магазины это конечно хорошо, но на постоянный спрос с их стороны рассчитывать не стоит. К тому же, множество мелких клиентов захочет работать под реализацию или с отсрочкой платежа, что так же доставляет немало проблем. Настоящий клиент - перерабатывающие предприятия, которые скупают молоко большими партиями и без каких либо отсрочек. Заполучив одного - двух таких клиентов можно значительно упростить себе жизнь и думать о высоких перспективах.

    Увеличить доход молочной фермы можно за счет установки дополнительного цеха по переработке молока. Например, молочный цех КОЛАКС-501 , с помощью которого можно производить творог, сметану, сыр, кефир и сыворотку. Плюс переработки в том, что цена конечного продукта увеличивается в несколько раз, а за счет использования собственного сырья, то есть молока, значительно снижается себестоимость готовой продукции.

    Конечно, можно не заморачиваться и заниматься только молоком. Тем более, что переработка требует дополнительных вложений, что не всегда может себе позволить начинающий фермер.

    Сколько можно заработать на молочной ферме

    Доходы молочной фермы будут зависеть, в первую очередь от производительности молочного стада и от отпускной цены на молоко. Средний показатель надоя с одной коровы - 5000 литров в год. Да, есть более успешные хозяйства, которым удается повысить данный показатель до 10000 литров, но лучше ориентироваться на средние величины. Получается, что 50 коров принесут хозяйству порядка 250 000 литров молока. Средняя оптовая цена 1 литра молока по регионам составляет 15 рублей (2014 год). Отсюда выручка молочной фермы составит: 250 000 х 15 = 3 750 000 рублей.

    Финансовые расходы

    Оплата работникам

    С доходами все понятно, они рассчитываются просто. Другое дело - планирование расходов бизнеса. Первая, и, пожалуй, основная статья постоянных расходов молочной фермы - выплата заработной платы работникам. Оплата труда четырех рабочих (такого количества достаточно для обслуживания 50-ти дойных коров) составит от 60 тыс. рублей в месяц, соответственно в год - 720 тыс. рублей. Официальное трудоустройство работников потребует выплату страховых отчислений в ПФР и ФСС. За каждого работника необходимо платить ежемесячно 30% от их заработной платы (в 2014 году). Таким образом, за год придется заплатить еще 216 тыс. рублей страховых.

    Приобретение кормов

    Другая весомая статья расходов - приобретение кормов. По статистическим наблюдениям, одна корова за год съедает кормов на 15 тысяч рублей. Это не точные данные, так как все зависит от того, где и за сколько покупаются корма. Скорее это некий средний показатель, на который можно упираться при планировании бизнеса. Таким образом, затраты на корма для 50 голов составят 750 тыс. рублей в год.

    Ветеринарное обслуживание

    Помимо затрат на корма в обязательные расходы молочной фермы стоит включить расходы на ветеринарное обслуживание, так как без этого реализовать продукцию не получится. Годовое ветеринарное обслуживание будет стоить порядка 1000 - 2000 рублей на одну голову, на 50 голов потребуется 50 - 100 тыс. рублей.

    Аренда участка

    Кроме этого, следует учитывать затраты на аренду участка. Здесь все очень индивидуально, и во многом зависит от арендных ставок местных властей. Аренда 1-2 га земли может стоить от 50 тыс. рублей в год. Далее - коммунальные платежи за электроэнергию и воду. На содержание 50 голов КРС может уйти от 80-100 тыс. рублей в год.

    Ремонтные работы

    К прочим расходам следует отнести затраты на ГСМ, мелкий ремонт помещения, оборудования и техники, а также форс-мажорные обстоятельства. Не будет ошибочным заложить на данную статью порядка 150 тыс. рублей в год.

    Отсюда общие годовые расходы хозяйства на содержание 50 коров составят порядка 2 036 000 рублей.

    Прибыль до налогообложения будет равна 1 714 000 рублей. За минусом налогов (ЕСХН, 6%), чистая прибыль молочной фермы составит 1 611 160 рублей. При таких расчетах окупаемость вложений наступит через 4-5 лет, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

    Государственная поддержка фермерства - как получить деньги

    В последние годы государство обращает все больше внимания на развитие фермерского хозяйства на селе. В некоторых регионах ежегодно выделяют субсидии начинающим фермерам. Субсидии - это безвозмездная финансовая помощь, не стоит путать субсидии с кредитами. Например, в Ульяновской области в рамках программы «Начинающий фермер» предприниматель может получить безвозмездную субсидию до 1,8 млн. рублей на развитие собственной фермы. Финансовая поддержка предоставляется на конкурсной основе и в приоритете - как раз фермы по выращиванию и разведению КРС. Участие в конкурсе может принять любой начинающий фермер, с момента государственной регистрации которого прошло не более 3-х лет. Такой суммы достаточно чтобы приобрести на старте 25-30 взрослых коров и начать полноценный фермерский бизнес.

    Пошаговый план открытия мини-молочной фермы. С чего начать

    Для того чтобы открыть мини-молочную ферму необходимы желание, деньги, земельный участок и скот. Главное отличие мини-фермы от обычной - размер, а это значит, что и расходов на ее содержание будет меньше. Как правило, все необходимые работы выполняют не более 5 работников. Для начала вам необходимо зарегистрировать ИП и собрать все необходимые документы. После этого целесообразно приступить к стройке хлева. Желательно, чтобы он вмещал в себя несколько отсеков для различных целей, а так же был оснащен необходимыми коммуникациями. Далее закупаем оборудование, корма и, наконец, скот. Поголовье скота, в таких фермах, обычно не превышает 30 коров.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации мини-молочной фермы

    Для регистрации молочной фермы необходимо выбрать код ОКВЭД 01.21 - разрешающий разводить крупный рогатый скот. А так же 15.51 - подразумевающий переработку молока и производство сыра, 51.33.1 и 52.27.11 - торговля молочной продукцией (опт и розница).

    Какие документы нужны для открытия мини-молочной фермы

    Для открытия мини-молочной фермы необходимы такие документы:

    1. Договор аренды на землю.
    2. Разрешение от инспекторов пожарной службы.
    3. Разрешение РПН.
    4. Заявление о регистрации ИП.
    5. Сертификаты качества на товар, который, в обязательном порядке, подвергается ветеринарному освидетельствованию.

    Нужно ли разрешение для открытия мини-молочной фермы

    Разрешение потребуется от ветслужбы, а также необходимо будет периодически проходить проверки для получения сертификата о качестве производимых продуктов. Если вы планируете поставлять свою продукцию в торговые точки, то необходимо получить разрешение, свидетельствующее о ее качестве.