Разведение свиней как бизнес: где продавать и как выращивать? Выращивание свиней – первый опыт Самое главное - это правильный выбор породы свиней

В статье мы расскажем, насколько высока экономическая эффективность свиноводства в домашних условиях и на свинофермах. Заводить поросят можно для разных целей – на мясо или на продажу живым весом. Предприятия, конечно, должны рассчитывать рентабельность перед запуском бизнеса, а на собственных участках животных держат для личных нужд. Но даже небольшое поголовье может приносить определенную прибыль. Узнаем, насколько выгодно содержать свиней для разных целей.

Фермерское мясо

Свинина на прилавках магазинов – это чаще всего продукция свиноферм. В этих предприятиях обычно содержится большое поголовье, за которым нужно осуществлять грамотный уход. Это обеспечение чистоты, тепла, правильного кормления. Казалось бы, если приобрести маленьких поросят, вырастить их до нужной кондиции и продать мясо, то прибыль обеспечена, но на деле все сложнее.

Все, что нужно для бизнеса, мы подробно рассказываем в статье . Так как средства вкладываются не маленькие, то нужно правильно рассчитать бизнес-план. В него входит рассмотрение следующих этапов:

  • строительство свинофермы (или ремонт имеющегося здания):
  • подготовка территории, где будут выгуливаться свиньи;
  • заготовка кормовой базы;
  • места реализации мясной продукции.

Различные дополнительные расходы и более мелкие моменты – все просчитывается особо тщательно. Это и услуги ветеринарного врача, и плановые прививки животных, рабочий персонал фермы. Один из этапов – анализ сокращения расходов на этапе запуска производства.

Польза бизнеса

Разводить свиней на мясо в условиях свинофермы будет выгодно при минимальных вложениях, если постараться собственными силами обустроить все необходимые помещения и территории.

Второй, особенно важный фактор – это приобрести нужную породу свиней. На мясо и бекон подходят – ландрас, эстонская беконная и дюрок. Здесь важно выбрать хорошего продавца, который ответственно занимается разведением животных и реализует здоровых особей.

Самцов и самок нужно покупать у разных продавцов, чтобы избежать родства. Плюс в том, что поросята закупаются единожды, а уже потом их можно разводить самостоятельно. Однако, если на животных тратиться больше не придется, то деньги на корм в будущем должны быть всегда.

Если решать, выгодно ли держать свиней на продажу мяса, то можно ответить, что да, если при этом были небольшие затраты (выгодно вдвойне) и закуплена удачная партия поросят. Конечно, при крупных вложениях бизнес будет не менее прибыльным. При этом постепенно дело можно перевести в другое русло – продажу животных живым весом, о чем пойдет речь дальше.

Живой вес

Очень часто в свиноводстве реализуют поросят живым весом (маленьких, подрощенных и полностью готовых к убою живых особей) и одновременно ведут бизнес по сбыту мясной продукции. То есть, эти два направления дополняют друг друга в одном производстве.

Приобретают поросенка у проверенных заводчиков, но если свиноферма уже находится в рабочем режиме, то имеющиеся свиноматки могут дать и свое потомство, что очень выгодно. Часть особей идет на откорм (если практикуется убой), часть на племя.

Поросята стоят дешевле, чем взрослые свиньи и разница довольно существенная. Особенно ценятся зарубежные породы животных. Обычно их скупают в возрасте 2 месяцев, когда вес достигает 16-18 кг.

Выращивать свиней, в целом, не трудно, так как они неприхотливы в питании. Для большой фермы с количеством в несколько сотен голов, можно иметь 2 хряков и 15 свиноматок. Это на племя, а остальные сотни особей — на откорм. Если бизнес строится только на продаже живых особей, то нужно иметь несколько пар высокопородных производителей, тогда стоимость поросят заметно возрастет. Некоторые фермы не имеют своих хряков для воспроизводства на племя, а берут их в аренду. Это дополнительные затраты, но в дальнейшем они все равно окупаются.

Если решать, какая порода является самой оптимальной, так это вьетнамская вислобрюхая свинья, о которой рассказывает статья . Их выгодно разводить с точки зрения экономики, то есть, искусства ведения хозяйства. Именно так с греческого переводится это слово.

Животные травоядные, их самки многоплодные, а молодняк быстрорастущий. Из рентабельных показателей можно отметить объемы, а также хорошие вкусовые качества мяса вислобрюхих, что является плюсом, если ферма все-таки занимается реализацией этой продукции.

При продаже животных живым весом для придания товарного вида им тоже требуется хорошее питание, грамотный уход и ветеринарные осмотры, а это затраты. Гораздо выгоднее, когда этот бизнес сопряжен, в том числе, с продажей туш на мясо.

Домашние любимцы

При содержании свиней для себя, можно выделить породу мини пигов. Разводить таких свиней в домашних условиях можно в прямом смысле этого слова. Они такие миниатюрные, что вполне уживаются в квартире. В статье можно узнать о их разновидностях. У таких питомцев нет четких стандартов внешности, они непривередливы в еде и довольно умны. Животные легко приучаются к туалету и поддаются дрессуре.

Если же позволяет место, есть своя частная территория, то можно завести мини пигов более крупных пород. К примеру, та же вьетнамская вислобрюхая свинья, от которой пошли все остальные породы декоративных свинок, самая большая среди сородичей. Ее вес может достигать 100 кг, и для квартиры она не подходит. Но на дворовом участке вполне может жить в качестве домашнего любимца.

Нередки случаи разведения этой породы на мясо. В любом случае необходимы сарай или вольер для жилья, своевременное обеспечение растительной пищей.

Простые животные

Если мини пигов чаще всего заводят для души, для разведения и продажи поросят, то простых свиней не держат в квартирах. Их редко называют домашними любимцами, потому что выращивают для получения какой-либо продукции – мяса, бекона, сала, кожи, крови.

Если хозяйство небольшое, то семья может обеспечить продукцией только себя. Но так как свиньи довольно плодовиты, то количество голов постоянно растет. Поэтому, рассказывая о том, выгодно ли разводить свиней на частном подворье, каждый раз приходим к одному и тому же выводу — выгода есть. Во-первых, это может быть незначительная продажа мяса или разовая, но с прибылью. Во-вторых, постепенно это можно перевести в стабильный бизнес для свиноводов, ведь свинина очень востребованный продукт.

Если фермер только планирует заниматься разведением свиней и продажей мясной продукции, то, как мы сказали выше, потребуется разработать бизнес-план. В него включаются все затраты – на покупку поросят, на строительство сарая, на покупку кормов. Если планируется крестьянско-фермерское хозяйство, то приобретать желательно от 40 голов. Это основные пункты, но продумывается все до мелочей – где будет животное гулять, кто будет заниматься прививками, лечением, куда сбывать продукцию.

Так как полноценный рост зависит от кормления, то составляется план откорма. Один из наиболее рентабельных вариантов для домашнего хозяйства – это использование в питании животных пищевых отходов (очистки, остатки еды).

Летом с питанием еще проще – трава, растительность с огорода. Очень выгодно заключать договора с местами общественного питания. Они будут поставлять пищевые отходы, а взамен фермер обеспечивает их мясной продукцией несколько раз в год.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях может тоже потребовать определенного штата сотрудников, если сами хозяева уже не в силах справиться с растущим поголовьем. Это также учитывается в статью расходов, ведь персоналу нужно платить зарплату.

Сбыт продукции

Чтобы экономические показатели росли при ведении домашнего бизнеса, желательно проводить забой свиней к зиме. В это время мясо храниться без затрат и перевозиться для сбыта без порчи.

При разработке бизнес-плана продумываются точки скупки мяса и расстояние до них. На первых порах это могут быть соседи, ближайшие магазины и даже рынок. Договариваться о продаже готовой продукции нужно заранее.

Сбывать можно не только мясо, но и поросят живым весом. Это менее выгодно, но может произойти быстро и просто. Излишками поголовья очень часто интересуются перекупщики. Так как дальше они занимаются всеми хлопотами, то поэтому и цену за свиней требуют небольшую.

Цена на живого поросенка в среднем доходит до 3000 рублей. Если особь идет на разведение, то она дешевле, а если на откорм, то дороже. На стоимость влияет порода свиней, возраст и размеры.

Плюсы свиноводства

Выгодно ли держать свинью, можно определить по следующим факторам. Этот вид скотины довольно быстро растет, но только при правильно кормлении и содержании. Вес поросенка при рождении составляет 1-1,3 кг, а уже через неделю он больше в два раза.

В год свинья достигает в среднем 130 кг. Если учесть, что одна свиноматка может дать в год 20 поросят, то может получиться 2-3 т живого веса. И это только рентабельность одной особи.

Выбирая между различными видами домашних животных, свиноводческая сторона выгоднее в том, что поросенок способен усвоить третью часть пищи, а, к примеру, утки только пятую. Если сравнивать с КРС, то на быка нужно на 20-30 % корма больше, чем на свинью. Это к килограмму привеса. Опять же вопрос вкуса – свинина более мягкая, нежная и спрос на нее выше. Спросом пользуется и копченая продукция. Для фермера это может стать дополнительным делом.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Расскажите в комментариях, действительно ли выгодно содержать именно свиней.

Вам также может быть интересно

Все животные перед отправкой на предприятия мясной промышленности и приемные пункты скотозаготовительных организаций должны быть в хозяйстве осмотрены ветеринарным врачом (или ветфельдшером), взвешены и занумерованы бирками, ушными знаками или татуировкой. Для того чтобы более правильно определить фактический вес животного, его взвешивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения.
На каждую партию свиней выдают по установленной форме ветеринарное свидетельство и составляют гуртовую ведомость. Размер партии свиней, сдаваемой одним хозяйством, определяют с учетом производственной мощности мясокомбинатов и возможности сдатчиков. Гуртовую ведомость составляют на группу животных одинаковой упитанности с указанием количества, живого веса, пола, возраста и номеров.

Свиньи, доставленные в сроки, предусмотренные договором и календарным графиком, должны быть приняты (ветеринарный осмотр, сортировка, взвешивание) предприятиями мясной промышленности и приемными пунктами заготовительных организаций обязательно в течение дня прибытия животных. Приемка- сдача свиней осуществляется в присутствии представителя хозяйства-сдатчика. С установленного фактического живого веса мясокомбинаты и приемные пункты заготовительных организаций производят скидки на содержание желудочно-кишечного тракта, а также скидки с веса свиней во второй половине супоросости. Скидка на содержание желудочно-кишечного тракта составляет 3 от живого веса свиней, если доставленные животные приняты не позднее 2 ч с момента их прибытия. В тех случаях, когда животных доставляют автомобильным транспортом с расстояния свыше 50 до 100 км включительно, скидку на содержание желудочно-кишечного тракта снижают до 1,5. Без скидки принимают свиней, доставленных автомобильным транспортом на расстоянии свыше 100 км.
Следует иметь в виду, что (согласно действующим правилам) если прием поступивших свиней задерживается (сверх 2 ч), то за каждый час задержки скидку уменьшают на 0,5.
Если прием свиней, прибывших по календарному графику, задерживается дольше приведенного ниже времени и в период задержки их не кормили, то животных принимают весом, указанным в гуртовой ведомости минус скидка 3 на содержимое желудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:
сверх 8 ч- доставленных по железной дороге, водным транспортом, гоном, а автотранспортом с расстояния до 50 км включительно;
сверх 5 ч - доставленных автотранспортом с расстояния свыше 50 км до 100 км включительно;
сверх 2 ч - доставленных автотранспортом с расстояния свыше 100 км.
При сдаче свиноматок во второй половине супоросности с их живого веса делают скидку в размере 10 (сверх установленной скидки на содержание желудочно- кишечного тракта).
На принятых свиней предприятия мясной промышленности и скотозаготовительные организации выдают приемную квитанцию установленной формы, на основании которой оплачивают животных по действующим закупочным ценам с применением надбавки и доплаты.

Стоимость живой свиньи на территории России варьируется в пределах от 2 000 до 70 000 рублей . Желание приобрести свинью весьма оправданно, независимо от преследуемой цели. Это может быть самостоятельный забой на мясо или дальнейшая реализация сала, мяса, колбас домашнего производства на рынке. Цена за конкретную свинью может разниться в десятки тысяч рублей, особенно, если речь идет о покупке гибридных пород, например, выращиваемых под забой на бекон. Конечно, именно вес играет решающую роль в формировании цены.

Особой популярностью пользуются хряки – производители мясо-сальной породы, весом от 80 до 130 кг в возрасте 9 – 12 месяцев. Их цена начинается с отметки в 20 000 рублей , при условии полноценного естественного вскармливания – в дневном рационе исключены добавки, стимулирующие ускоренный рост. Стоит понимать, что последние пагубно влияют на мясо и сало, которые, в свою очередь, теряют сладковатый привкус, становятся жесткими. Купив такого хряка живым весом, исключительно с целью разделки и дальнейшей реализации, можно «прогореть».

Свиньи, которые вскармливаются на добавках, мивинах и прочих, при условии сохранения упомянутого веса, стоят дешевле порядка на 7 000 рублей .

Почему свиноматки дороже?

Купив один раз свиноматку, можно забыть о необходимости ежегодной закупки поросят. Стоит сразу уточнить, что обычно их продают в паре с новорожденными поросятами от 5 до 8 штук. Так и объявление выглядит привлекательней, и покупатель сможет ознакомиться с расчетным выводком.

Таким образом, полностью здоровая свиноматка, весом в 120 – 140 кг, и выводком поросят, обойдется порядка 70 000 рублей . Именно возможность приплода делает их такими дорогими домашними животными хозяйственной группы. Буквально за несколько лет, вложение окупится за счет продажи поросят. Вскармливание последних от рождения и до 4 месяцев. Оптимальным считается период в один и два с половиной месяца.

Покупка поросят

Актуальный период откормки до продажи – 2,5 месяца . За это время поросята успевают окрепнуть, приобрести характерный блеск и энергичность. Их цена также зависит от породы. Среди владельцев частных секторов и сельхоз. предприятий пользуются популярностью следующие породы:

  • Вьетнамские вислобрюхие поросята – 2 000 рублей .
  • Вьетнамские поросята – 1 700 руб .
  • Поросята мясного направления – 2 300 руб . Толщина шпика от 3 до 5 сантиметров.
  • Крупные белые поросята – 2 700 руб .
  • Помесь крупных белых с Ландрасом – 4 500 руб .
  • Поросята вислобрюхих азиатских – 2 000 руб .
  • Помесь мангал-ландрас – 4 000 руб . Обычно, поросят этой помеси продают не ранее, чем через 4 месяца выкормки. Именно в последний месяц происходит максимальный набор массы.
  • Травоядные вьетнамские – 2 500 руб . Одна из самых чистоплотных пород. Мясо – мраморное. В качестве корма можно использовать траву, сено, овощи, фрукты.
  • Поросята мангалица – 15 000 рублей . Одна из самых дорогих пород, которая, кстати, имеет шерсть – особенно хряки. Мясо очень нежное, значительно отличается от мяса простой белой свиньи.
  • Помесь ландраса с дюрком – 2 000 руб .
  • 3-х породный гибрид: крупная белая+дюрок+ландрас – 2 700 руб . Взрослая свинья набирает вес в 130 кг за 6 – 7 месяцев. В откормке совершенно неприхотливы.
  • Помесь венгерской мангалицы с вьетнамской вислобрюхой – 5 000 руб .

Как выбрать?

Оправданная цена та, которая сопровождается достоверными доказательствами проведенной вакцинации (прививки) и витаминизации. В противном случае, их покупка становится не просто спорной, но и весьма рискованной. Имеют место случаи, когда все поросята погибают, а их вес недостаточен для забоя, даже при условии того, что их состояние было замечено ранее.

Помимо этого, стоит обратить внимание на грудь поросенка. Она должна быть широкой, весьма массивной. Если такой не наблюдается, то, скорее всего, будет иметь место быстрый набор лишнего сала. После груди приступают к осмотру спины (прямая), копытцам (блестящие), хвосту (завернут колечком), ушам (яркого розового оттенка).

Еще в мае в редакцию районной газеты «Ударник» позвонила жительница райцентра Петропавловское, пенсионерка, возмущенная отношением к клиентам со стороны закупщиков мяса. Точнее, одного из них. Вот что она рассказала:

«Недавно мы решили сдать свинью. Больше центнера она весила. Позвонили закупщику Сергею Шлегелю, приехали от него ребята, посмотрели, сказали, что все нормально, примут. Загрузили свинью, увезли на бойню. Там ее закололи. А потом пришел кладовщик, посмотрел и сказал, что принимать не будет, потому что на туше больше четырех сантиметров сала.
И как мне быть в таком положении? Зачем тогда увозили свинью из стайки, зачем кололи? Я бы не возмущалась, если бы мне сразу отказали из-за того, что она крупновата. Но то, как поступили со мной - просто оскорбительно. Сказали, ищите другого приемщика. Но ведь мясо - это скоропортящийся продукт, который не будет ждать, пока я найду того, кто согласится принять у меня свинину. Мне, правда, разрешили, чтобы туша повисела у них в холодильнике, пока я буду искать покупателя…
Как выяснилось, мой случай не единственный. Оказывается, на этой бойне постоянно происходят такие казусы. Людям отказывают и отправляют их бегать, искать, кому срочно стать тушу. Легко ли это, особенно пожилым? Это не серьезный подход к делу, если не сказать хуже».
В тот же день с той же бедой в редакцию пришел житель Алексеевки Александр Новичихин.
- Мне нужно было сдать трех свиней, - рассказывает Александр Васильевич. - Договорился с бойней Сергея Шлегеля. Взял в ветстанции справку, все как положено. С бойни ко мне домой за свиньями пообещали приехать с 9 до 10 часов утра. Я специально отпросился с работы. В итоге приехали только к половине двенадцатого. Посмотрели, одну свинью отбраковали сразу, сказали, жирновата. А двоих забрали, попросили к трем часам приехать на бойню.
Приехал. До моих свиней очередь дошла к четырем часам. Закололи, разделали, а потом кладовщик Сергей Борисов говорит: одну примем, а вторая жирновата. Пусть в холодильнике повисит, а ты придумаешь, куда ее сбыть. Спрашиваю: а если не придумаю? Ничем не можем помочь, отвечает. Пометался я туда-сюда, договорился сало сдать в колбасный цех в Соловьиху, а мясо в один из магазинов райцентра.
Так, потеряв кучу времени, спалив бензин, я сдал свиней. Многие клиенты Сергея Шлегеля попадают в еще худшие ситуации. При мне у мужчины из Паутово закололи трех свиней, а потом отказались их принимать. И пожилым пенсионерам отказывают, у которых ни денег на транспорт нет, ни сил, чтобы бегать искать, куда свинину «пристроить».
Такое отношение к клиентам ничего, кроме возмущения, вызвать не может. Я знаю, что некоторые скупщики, обнаружив, что туша жирнее, чем надо, принимают свинину со скидкой. А здесь заколют свинью, а потом вообще отказываются принимать.
За комментарием редакция обратилась к частнопрактикующему юристу Анатолию Кочеганову. Прав ли закупщик, поступая подобным образом? Как подчеркнул Анатолий Семенович, закупщик мяса, приобретая у владельца скот, обязан составлять договор купли-продажи. Закуп мяса без договора - нарушение со стороны закупщика. Это правило обязательно для закупщиков, к какой бы форме собственности их организации ни принадлежали: будь то сельхозпредприятие, мясокомбинат, или индивидуальный предприниматель.
В издании «Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение» (№ 6, июнь 2008 г.) читаем:
«Основными первичными документами при закупке скота у населения являются закупочный акт и приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения, формы № СП-40 (6).
Унифицированной формы закупочного акта не существует, поэтому его составляют в произвольной форме. За образец можно взять акт типовой формы № ОП-5 (7).
Его используют предприятия общепита при закупках сельскохозяйственной продукции. Главное, что в документе должны быть указаны все обязательные реквизиты, названные в пункте втором статьи девятой Федерального закона «О бухгалтерском учете»: название документа; дата составления; наименование предприятия - составителя документа; содержание хозяйственной операции (в нашем случае - покупка скота); количество, и стоимость продукции; должность и фамилия того, кто покупает товары от имени предприятия; личные подписи продавца и представителя предприятия.
Кроме того, обязательно назовите в акте фамилию, имя и отчество продавца (полностью), а также впишите его паспортные данные и домашний адрес. Закупочный акт составляют в двух экземплярах, один остается у гражданина-продавца, а другой передают в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом».
Исходя из статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В случае со сдачей-приемкой скота договор должен содержать информацию о сторонах договора (продавце и покупателе); о предмете договора (скот); о цене договора (стоимость килограмма продукции); о порядке расчетов.
Владелец скота должен при его сдаче взять справки из сельсовета (выписка из похозяйственной книги), ветучастка и о предубойном осмотре. И если владельцы предоставляют все эти справки закупщику (иначе скот у них просто не примут), то закупщики зачастую не утруждают себя составлением договоров, закупочных актов. Расчет за принятое мясо производят в произвольные сроки - кто-то сразу, а кто и через неделю.
Уместно здесь вспомнить и статьи Гражданского кодекса РФ, в которых говорится о приобретении права собственности. В статье 224 говорится: «Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю… Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента».
Это значит, что договор купли-продажи можно считать заключенным с того момента, когда закупщик своим транспортом вывозит скот с подворья владельца. То есть, владелец, у которого закупщик уже забрал скот, заколол его, а потом вдруг по какой-то причине «передумал» принимать, может обратиться в суд и потребовать возмещения понесенных расходов и убытков, связанных с ненадлежащим исполнением закупщиком обязательств по договору. Суд, скорее всего, примет сторону владельца скота, потому что обязанность закупщика составлять закупочный акт и приемо-расчетную ведомость никто не отменял.