Бизнес план по производству крольчатины для есхн. Составляем бизнес-план по разведению кроликов в домашних условиях. Ямное разведение как бизнес

Кролиководство – это перспективное и весьма прибыльное направление животноводства в России, характеризующееся высокой ресурсо- и трудоемкостью. Понять, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет позволит бизнес-план.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

Заработать на кроликах можно от продажи:

  • свежего мяса;
  • кроличьих шкурок;
  • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
  • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
  • крольчат.

Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

  • свободным земельным участком;
  • личным подсобным хозяйством;
  • доступом к кормовой базе.

Актуальность

Заниматься кролиководческим бизнесом в России стоит по следующим причинам:

  • потребность в кроличьем мясе на рынке удовлетворена только на 50 процентов;
  • продукт обладает высокими вкусовым и диетическим характеристиками, которые превосходят свинину, говядину или, например, индейку;
  • государственная поддержка российского фермерства (в том числе налоговые каникулы, льготные кредиты, субсидии и гранты для начинающих предпринимателей);
  • низкая себестоимость мяса, по сравнению с издержками на производство большинства других видов мяса;
  • высокая цена на крольчатину, данная ситуация обусловлена тем, что спрос выше предложения;
  • рентабельный вид деятельности;
  • широкий круг сбыта продуктов кроличьей фермы, в том числе рестораны, частные лица, производства колбас, консервов и полуфабрикатов, больницы (питание пациентов);
  • быстрые темпы увеличения поголовья кроличьего стада, обусловленные особенностями процесса размножения питомцев (одна крольчиха способна шесть раз в год принести потомство);
  • быстрые темпы роста кроликов (в четыре месяца кролик готов к забою, в этом возрасте он весит четыре-пять килограмм);
  • если у фермера нет большого стартового капитала, то начать бизнес можно с покупки нескольких питомцев;
  • основную часть кормов можно заготавливать самостоятельно (сено, солома, трава);
  • разведение кроликов не оказывает негативного воздействия на экологию.

Какие породы выбрать для разведения

На этапе проектирования бизнеса важно определиться с подходящей породой кроликов, которую будет выгодно разводить в конкретном регионе. Поскольку основным продуктом кроликофермы является мясо, то при выборе породы следует отдать предпочтение тем, которые быстрее растут и набирают вес.

Кролики бывают:

  • мясные;
  • пуховые;
  • мясошкурковые;
  • декоративные.

Породы мясных кроликов:

  1. Новозеландская – красная. Такие животные очень быстро растут и достигают массы в 4,5–5 килограмм.
  2. Новозеландская – белая. Данные питомцы также скороспелые, энергично растут и мясистые. В три месяца они достигают массы 2,7–3,5 килограмма.
  3. Калифорнийская. Молодой кролик этой породы в сутки прибавляет до 45 грамм, и к пяти месяцам достигает веса в 4,5 килограмма.
  4. Французский баран. Обычно их забой производят при достижении особью трех-четырех месяцев. У данной породы также высоко ценится роскошный мех.

Лучшим местом закупки племенного молодняка кроликов в России являются сельскохозяйственные выставки и крупные фермы.

Породы мясошкуровых кроликов:

  • серый великан (выведен в Украине);
  • белый великан;
  • немецкий великан (Ризен);
  • советская шиншилла;
  • европейское и полтавское серебро;
  • венский голубой.

Породы для промышленного разведения:

  • русский горностай;
  • ангорский английский кролик;
  • ангорский французский кролик;
  • рекс;
  • голубой;
  • белый;
  • русский;
  • черный;
  • огненный.

О породах кроликов, которых лучше содержать в домашних условиях в России, рассказывается в представленном ролике. Снято каналом: «Умный город».

Виды бизнеса на кроликах

По размеру кролиководческие фермы делятся:

  • мини-фермы (до 100 особей);
  • средние (от 100 до 500 особей);
  • промышленные (более 500 особей).

Бизнес на кроликах можно классифицировать по способу разведения:

  1. Содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Такая ферма обычно представляет собой несколько ангаров (или один ангар), в котором оборудована система отопления, искусственного освещения и вентиляции. Начинающий фермер может оборудовать гараж, сарай или другую хозяйственную постройку.
  2. Создание мини-фермы по технологии, предложенной Михайловым. Она предполагает полную автоматизацию процесса содержания животных. В данном случае предпринимателю потребуется один раз в неделю наполнять кормушки лично или наемному персоналу. Также необходимо заливать воду в поилки и очищать бункер с накопившимися отходами. Клетки, в которых находятся кролики, оборудуются подогревом.
  3. Создание мини-фермы с применением многоярусных клеток, разработанных Золотухиным. Вольеры нужно составлять в несколько ярусов (два-три) в постройках с навесом, называемых шедами. Данная конструкция существенно упрощает процессы ухода за животными и их кормления. Классическая шедовая постройка промышленного масштаба имеет ширину три метра и длину 60 метров. Здесь можно содержать до 500 зрелых кроликов, но для мини-фермы допустимо проектирование шедов меньшего размера.
  4. Содержание кроликов в яме. В данном случае наземные постройки для разведения кроликов не понадобятся. Для правильного обустройства жилища питомцев, потребуется сухое место, на возвышенности, где выкапывается яма (1,5-2 метра) и обкладывается кирпичом. Однако данный метод не самый удачный, так как животные близко контактируют, болезни распространяются очень быстро. Также в таких условиях нельзя выращивать кроликов для получения качественного пуха и шкурок.

Самым удобным и дешевым вариантом организации кроликофермы в России является строительство вольеров под навесом. На улице животные хорошо развиваются и растут. Получение корма и воды лучше производить по длинным лоткам и поильникам, которые следует расположить вдоль стен.

Анализ рынка и целевая аудитория

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.

Динамика и структура рынка мяса кроликов и прогноз до 2025 года Структура производства мяса кроликов по федеральным округам Поголовье кроликов в России (тыс. голов) Поголовье кроликов в России по видам хозяйств (тыс. голов)

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Определяется методика выращивания поголовья.
  2. Выбирается территория под ферму.
  3. Определяется подходящая порода кроликов.
  4. Рассчитывается бизнес-план.
  5. Регистрируется ферма.
  6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
  7. Благоустраивается территория фермы.
  8. Подготавливается место для заселения кроликов.
  9. Подбирается персонал.
  10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
  11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
  12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
  13. Закупаются корма.
  14. Запускается ферма.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем. Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении). С другой стороны, правовое поле КФХ несколько размыто, в отличие от ИП. КФХ не имеет уставных документов и учредительного договора, которые создаются при регистрации ООО или ОАО.

Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог.

При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

  • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
  • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

  • санитарные книжки для персонала;
  • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
  • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
  • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

Помещение и расположение

Требования к размещению фермы:

  • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
  • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
  • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
  • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
  • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
  • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
  • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
  • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
  • наличие хороших подъездных путей;
  • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
  • наличие коммуникаций: вода, электричество;
  • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.

Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

  • площадь – около пяти-шести соток;
  • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
  • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
  • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
  • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
  • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
  • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
  • теплое помещение для персонала.

Необходимое оборудование

Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

Наименование Примерные цены в рублях
Клетки для содержания кроликов (500 штук) 500 000
Поилки и кормушки 50 000
Устройства с крючьями для подвески тушек 15 000
Столы и мойки из нержавеющей стали 15 000
Ножи и разделочные доски 20 000
Холодильные камеры для мяса 60 000
Крематор для субпродуктов и отходов 120 000
Дробилка 20 000
Гранулятор 65 000
Мототехника 350 000
Автомобиль 500 000
Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки) 15 000
Оборудование скважины 40 000
Оборудование теплого помещения для персонала 100 000
Прочее оборудование и инвентарь 30 000
Итого: 1 900 000

Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор.

Крематор – 120 000 рублей Дробилка для зерна – 20 000 рублей Гранулятор – 65 000 рублей Ларь морозильный – 35 000 рублей

Персонал

Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

Для крупной фермы она должна состоять из:

  • заведующего фермой;
  • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
  • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
  • зоотехника;
  • ветеринарного врача;
  • инженера;
  • рабочего.

Заведующий фермой выполняет следующие функции:

  • контролирует и организует производственный процесс;
  • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
  • бухгалтерский учет;
  • управляет процессами закупок кормов;
  • управляет процессами реализации продукции и пр.

Зоотехник выполняет следующие функции:

  • ведет зоотехнический учет;
  • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
  • бонитирует кроликов;
  • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
  • устанавливает нормы потребности животных в корме;
  • контролирует процесс использования кормов;
  • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
  • организует поставку племенных особей;
  • проводит инструктажи для рабочих операторов.

Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

  • осматривает кроликов;
  • убирает погибших особей;
  • производит подачу кормов;
  • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
  • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
  • организует и контролирует процесс спаривания;
  • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
  • отбирает кроликов для реализации;
  • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
  • ведет первичный зоотехнический учет.

Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

  • осматривает молодняк;
  • производит подачу кормов;
  • убирает погибших особей;
  • отбирает молодняк для реализации;
  • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

Рабочий осуществляет следующие функции:

  • проводит забой животных;
  • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
  • доставку кормов;
  • заготовка кормов;
  • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
  • обрабатывает пустые клетки и пр.

Продвижение и реклама

  • размещение объявлений на электронных торговых площадках в сети;
  • баннеры на популярных в регионе форумах и в соцсетях;
  • создание собственного интернет-сайта с информацией для партнеров и рядовых покупателей о ферме и ее продуктах;
  • участие фермы в сельхоз ярмарках и выставках;
  • организация экскурсий по ферме;
  • предложение продукции фермы потенциальным партнерам по телефону и при личном общении.

Финансовый план

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, станет ясно после проведения тщательного расчета всех затрат.

Финансовое планирование произведено из расчета открытия кролиководческой фермы в центральном регионе России на собственном земельном участке, площадью 100 соток.

Стартовые вложения

Начальный капитал для реализации бизнес-идеи фермы с нуля будет направлен на покрытие следующих статей затрат.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация фермы 5 000
Стоимость земельного участка 500 000
Строительство требуемых помещений и сооружений 500 000
Закупка племенного стада (100 голов) 50 000
Планирование территории 100 000
Закупка и установка оснащения 1 900 000
Бурение скважины 50 000
Организация ливневой канализации 100 000
Реклама 40 000
Сырье и материалы 30 000
Прочие расходы 30 000
Итого 3 305 000

Регулярные расходы

Подсчет ежемесячных вложений в ферму.

Статьи затрат Примерные цены в рублях на первый год Примерные цены в рублях на второй год
Коммунальные платежи 5 000 6 000
Заработная плата персоналу (из расчета 3 человек 1-й год и 4 человека на 2-й год) с учетом отчислений в фонды 55 000 70 000
Расходные материалы 30 000 40000
Транспортные расходы 3 000 4 000
Реклама 3 000 3 000
Страховка 5 000 6 000
Прочие расходы 4 000 4 000
Итого 105 000 133 000

Доходы

Исходные данные:

  • размер племенного стада – 100 особей (в том числе 80 самок);
  • среднее число крольчат в одном помете – 6 штук;
  • число окролов за первый год — 2, второй и далее – 3-4;
  • средний вес кролика – 4-5 килограмм;
  • выход готового продукта с одной тушки – 60 процентов (2,4-3 килограмма);
  • цена за килограмм кроличьего мяса – 500 рублей;
  • цена за одну шкурку – 200 рублей;
  • цена за тонну навоза – 1000 рублей.

Итого за первый год работы фермы можно продать около 950 тушек, общим весом 2 850 килограмм.

Заработак складывается так:

  • годовой доход от реализации данного объема мяса составит 1 425 000 рублей;
  • от продажи шкурок – 190000 рублей;
  • навоза – 30000 рублей;
  • прочие доходы (от продажи инвентаря и крольчат) – 100 000 рублей.

Итого на конец первого года заработок составит – 1 745 тысяч рублей.

В течение второго и последующих годов можно продать уже около 1500 тушек, на 4 500 килограмм мяса. В этом случае годовая выручка вырастет до 2 750 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит около 100 тысяч рублей.

Риски и окупаемость

Опытные кролиководы свидетельствуют о том, что наибольшие риски бизнеса – это ветеринарные и зоотехнические.

Разведение кроликов как бизнес имеет следующие риски:

  1. Неправильно выбрана порода кроликов для разведения. Важно внимательно изучить всю информацию, имеющуюся об интересующих предпринимателя видах животных и сделать правильный выбор. Главные критерии выбора: большая масса, быстрый прирост веса, плодовитость, устойчивость к болезням.
  2. Высокая смертность питомцев. Необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.
  3. Болезни животных. Наиболее часто встречаются такие болезни, как фасцилеоз, чесотка, цистицеркоз, пастереллез, листерилиоз, глисты, туляремия и пр. Для предотвращения данного риска требуется вакцинация, а также правильное содержание, кормление и уход за кроликами. Желательно держать животных в отдельных клетках.
  4. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Так как мясо кролика стоит достаточно дорого, при снижении уровня доходов населения, спрос сместится в сторону более дешевых продуктов.

Окупаемость описываемого бизнеса (с учетом покупки земельного участка) составит 36-40 месяцев. В большей степени зависит от масштабов фермы, сколько можно заработать.

Плюсы и минусы

Сильные стороны идеи:

  • невысокие затраты на содержание кроликов;
  • бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
  • высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
  • прибыльность и рентабельность;
  • высокий спрос;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
  • очень низкая конкуренция;
  • низкие налоги;
  • возможно получение государственной помощи;
  • бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).

Слабые стороны бизнеса, основанного на разведении кроликов:

  • для организации большой фермы потребуется значительный стартовый капитал;
  • требовательность животных к условиям содержания, должны быть свободные клетки, отсутствие повышенной влажности и сквозняков;
  • высокая смертность молодых кроликов;
  • высокие санитарные требования к содержанию животных (должны быть вовремя сделаны прививки и организован регулярный осмотр кроликов ветеринаром);
  • необходимо иметь все требуемые документы на мясо для его реализации.

У данного бизнеса присутствуют свои плюсы и минусы, однако отзывы опытных фермеров свидетельствуют о том, что ее достоинства перевешивают недостатки.

Вы решили заняться бизнесом по разведению кроликов, но не знаете с чего начать? Читайте эту статью, чтобы узнать о преимуществах и недостатках этого бизнеса, о том, как получить максимальную прибыль, составить бизнес-план и стать успешным предпринимателем.

Решив стать бизнесменом по разведению кроликов, не стоит торопиться. Оцените все «за» и «против», подумайте, под силу ли вам справиться с кроличьим хозяйством. Решив окончательно, не стоит торопиться покупать всё необходимое, составьте бизнес-план и обратитесь за помощью к государству. Сейчас сельское хозяйство находится, если не в плачевном, то в запущенном состоянии, поэтому государство выделяет гранты и субсидии на его развитие. Более подробно об этом узнать можно в службе занятости территориального субъекта. Даже небольшие деньги лишними не будут.

Можно ли открыть ? Вполне реально, если следовать нашим советам.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.

То, что кролики – это не только ценный мех, но и несколько килограммов легкоусвояемого, а главное, хорошо покупаемого мяса, знают все. Однако реализовать разведение кроликов как бизнес решаются немногие, несмотря на то, что сбыт мяса кролика сегодня устойчив и имеет довольно большие объемы.

Само по себе разведение кроликов не требует от владельца бизнеса особых усилий, кролики неприхотливы в еде, не боятся морозов, отлично размножаются, что является одним из самых главных условий получения прибыли – чем больше кроликов на ферме, тем больше доход.

Разумеется, все нюансы вопроса как разводить кроликов должен предусматривать бизнес-план по разведению кроликов, который поможет пройти все этапы организации бизнеса без ошибок, свойственных начинающим предпринимателям, развеять все сомнения относительно того, выгодно или нет это занятие.

Разведение кроликов в домашних условиях и промышленное разведение кроликов как бизнес отличаются только масштабами, технология выращивание остается неизменной, поэтому – хотите увеличить прибыль, просто увеличьте поголовье зверьков.

Бизнес по разведению кроликов без сомнения больше подходит людям, проживающим в сельской местности, но и жители крупных городов тоже не лишены возможности организовать бизнес на кроликах на дачных участках, либо собственных подворьях частного сектора в городской черте.

Резюме

Описание данного проекта представляет собой поэтапный план создания фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении кроликов со сроком окупаемости в 1-2 года.
Суть и цели проекта:

Разведение кроликов в домашних условиях требует организации специальной фермы (далее – Фермы) с последовательным развитием хозяйства и преследует собой 4 основных цели:

  1. осуществление высокодоходного сельскохозяйственного бизнес-проекта;
  2. получение экономической прибыли;
  3. создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте;
  4. наполнение рынка мяса в отдельно взятом регионе и удовлетворение потребительской потребности в диетическом мясе кролика и ценном натуральном мехе.

Форма ведения предпринимательской деятельности: КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство)

Вид налогообложения: ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)

Тип финансирования проекта: собственные средства, либо коммерческий кредит в банке

Необходимые финансовые вложения: 2 500 000 рублей

Ожидаемый среднемесячный доход: 380 000 рублей

Ожидаемая среднемесячная прибыль: 150 000 рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 18% годовых

Сумма дохода инвестора: 900 000 рублей

Возврат заемных средств и выплаты процентов по инвестициям начнется с первого месяца реализации проекта.

Условный жизненный цикл проекта составит: 3 года

Суммарная экономическая эффективность проекта за время условного жизненного цикла: 2 000 000 рублей

Поэтапная реализация бизнес по разведению кроликов

Начало осуществления бизнес-плана начнется непосредственно после его принятия заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Завершение проекта – через 3 года.

Этапы реализации проекта и сроки их реализации представлены в таблице №1.

Этапы проекта Сроки выполнения
старт проекта с 1 месяца 1 года по 12 месяц 3 года
получение кредита от 1 до 30 банковских рабочих дней
регистрация КФХ до 30 календарных дней
строительство фермы до 1 месяца
закупка и монтаж оборудования
до 1 месяца
поиск сотрудников до 1 месяца
обучение персонала до 1 месяца
маркетинговая кампания 365 дней
завершение проекта 24-36 месяц

Общее описание проекта

Мясо кроликов активно используется в питании как здоровых людей, так и в питании людей, страдающих различными заболеваниями обмена веществ, пищевой аллергии, и пр. Вкусовыми качествами кроличье мясо успешно конкурирует с говядиной, свининой, и курятиной – основными продуктами на мясном рынке России. Следовательно, потребителями данной продукции являются практически все категории населения страны, а также:

  • мясо-перерабатывающие заводы по производству консервов;
  • предприятия общественного питания (кафе, столовые, рестораны, и т.д.);
  • профилактические и лечебные медицинские учреждения.

Кроме этого Ферма будет являться поставщиком натурального мягкого кроличьего меха на предприятия, занимающиеся пошивом меховых изделий, и удобрений для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием плодово-овощных культур.

В нашей стране разведение кроликов оценивается как перспективный и высокодоходный бизнес, и потому вопрос выгодно ли разводить кроликов не должен интересовать начинающего предпринимателя. Кролики известны своим высоким уровнем размножения и быстрым ростом до возраста и веса, необходимого для реализации. А доступность корма для кроликов (трава, сено, зеленая листва, зерно и другие злаковые, пищевые отходы) в сочетании с неприхотливостью ухода увеличивают шансы на успех реализации предлагаемого проекта.

Благодаря короткому сроку беременности (от 27 до 25 дней), и физиологической особенности организма крольчихи совмещать периоды лактации (образование молока) и сукрольности (беременности), самка может принести приплод, который по достижении зрелого возраста, может превышать ее собственный вес в 50 и более раз. Большие показатели может дать только разведение птицы.

Перед открытием Фермы необходимо узнать все тонкости того, как выращивать кроликов, определить какие именно породы кроликов в плане экономической ценности будут разводиться. Классификация пород (однородных групп, схожих по биологическим и хозяйственным признакам – окрасу, весу, экстерьеру, продолжительности жизни, и т.д.) выглядит следующим образом:

Таблица №2

Как развести кроликов, чтобы получить наибольшую отдачу от бизнеса? Соотношение разведения различных направлений продуктивности кроликов на Ферме будет выглядеть следующим образом:

Таблица №3

Разведение данных пород кроликов на Ферме обусловлено их высокой скороспелостью, плодовитостью, спокойным нравом, материнскими качествами, нетребовательным уходом за ними, и хорошими характеристиками при забое.

Важным моментом в реализации проекта выбор места под строительство Фермы для разведения кроликов и наличие в населенном пункте специалистов по уходу за ними. Если таковых не окажется, то следует распланировать свое время так, чтобы его хватило на уход за всем поголовьем. Для выполнения подсобных работ специальных знаний не требуется, поэтому работников, так же, как и животноводов, можно найти в местном отделении Центра занятости населения.

Таким образом будет достигаться цель, заключающаяся в увеличении дополнительных рабочих мест. Кроме этого, в отдельно взятых регионах, работодателям в таких случаях могут предоставляться различные налоговые льготы. Снижение налоговых отчислений и страховых взносов можно добиться также принятием на работу лиц с ограниченными физическими способностями 3-й группы инвалидности, способными выполнять работу по уходу за кроликами.

Возраст приобретаемых кроликов, указанных в Таблице №3 пород, должен быть от 2 месяца и старше. Достижение половой зрелости самцов – 4-6 месяцев, крольчих – 3-5 месяцев. Перед закупкой молодняка необходимо позаботиться о приобретении клеток.

Расчет площади 1 клетки должен быть таков, чтобы по возможности снизить двигательную активность кролика для большего набора веса вследствие избегания потери калорий. Достаточно, чтобы взрослый кролик мог там свободно поворачиваться.

К клеткам должны прилагаться поддоны из пластика для облегчения уборки продуктов жизнедеятельности, и ясли для травы и сена. Нельзя использовать клетки с дном из решетки во избежание травмирования лапок кроликов. Клетки не должны находится рядом с радиаторами центрального отопления и на сквозняке, чтобы избежать заболевания зверьков и порчи меха на шкурках.

Подстилка в клетках должна быть из соломы с колхозных полей, или сухих опилок, которые предполагается брать на ближайших пилорамах. Планируется также приобретение автоматических поильных аппаратов навесного типа и металлических мисок с креплением к клетке для зерно-бобового корма.

Кормление кроликов в домашних условиях – процесс ответственный. Основное питание молодняка – это овсяные хлопья, сено, комбикорм, и специальные смеси для кроликов, которые можно купить на оптовых базах зоотоваров. Приучать кроликов к новому корму нужно поэтапно, постепенно добавляя в старый рацион новые добавки.

Маленьких крольчат, как советуют опытные кролиководы, нужно сначала кормить овсяными хлопьями и комбикормом, а по достижении половой зрелости добавлять цельный овес, гречу в сухом виде, горох, перловку, ячмень, пшеницу, и другие зерновые и бобовые культуры. При этом всегда нужно следить, чтобы в яслях у кроликов было сено, которое является их основной пищей.

При этом нужно обязательно следить, чтобы сено не имело хотя бы малейший запах плесени или аммиака, присущего прелому сену. Также сено нужно обязательно проверить на присутствие в нем насекомых. Зараженное сено может привести к диарее у кроликов, а через короткое время – летальному исходу.

Питье кроликов – обычная вода из-под крана (если в населенном пункте она надлежащего качества), отстоянная некоторое время, или профильтрованная. Менять питье на свежую воду нужно каждый день. Кипяченую воду давать кроликам не рекомендуется. Кролики в домашних условиях пьют немного, но всегда нужно следить за наличием воды в поилках.

С 2-месячного возраста кроликам можно добавлять в пищу некоторые овощи, фрукты, и зеленую луговую траву – подорожник, клевер, стебли одуванчика, тысячелистник, крапиву, осот, и некоторые другие дикорастущие луговые растения. Траву нужно рвать чистую, вдали от дорого и населенных пунктов. Важно, чтобы трава не была мокрой, ее нужно немного подсушить, прежде чем дать зверькам, иначе это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Начинать лучше с моркови и некислых яблок, давая кроликам новую пищу небольшими порциями. С 3-4 месяцев можно вводить в рацион капусту, богатую клетчаткой, свеклу, репу, турнепс. В обязательном порядке в клетке каждого кролика должен присутствовать для стачивания зубов и пополнения запаса минералов в организме. Чтобы поощрить кролика или просто угостить его лакомство можно дать ему сухарь белого хлеба. Различные витамины можно добавлять в пищу только по рекомендации ветеринарного врача. Передозировка витаминами для зверьков намного хуже, чем их нехватка.

Также для точки зубов в пищу кроликам можно добавлять тертый мел, или просто класть кусочек мела в миску с едой. Для этой же цели можно давать кроликам ветви плодово-ягодных деревьев и кустарников. Кроме зубов, такие ежедневные процедуры положительно сказываются на нервной системе зверьков, их пищеварении и укреплении костей. Собственно, кормление кроликов в домашних условиях практически не отличается от кормления при разведении их в промышленных объемах.

Уборку клеток и смену подстилок нужно проводить 2-3 раза в неделю, у больных особей лучше делать это через день. Чистить туалетный пластиковый лоток нужно каждый день. Кролики очень чистоплотны, и будут терпеть до последнего, прежде чем сходить в грязный туалет. Это может привести к заболеваниям нервной системы, и как следствие – порче меха, потере веса, и т.д.

Количество ежедневного корма рассчитать просто – кролик никогда не съест больше, чем принимает его организм. Если к вечеру корм остался в кормушке – нужно уменьшить порцию, если к полудню миска будет пуста – напротив, увеличить. Вчерашний корм нужно всегда убирать из клетки. Процедуру кормления лучше проводить в одно и то же время. Несмотря на кажущиеся сложности, выращивание кроликов абсолютно не хлопотно, стоит только войти в рабочий ритм и привыкнуть к режиму ухода за зверьками.

Анализ рынка и конкурентной среды

Экономический кризис в стране, введенные против России санкции, оказали в целом негативное влияние на мясной рынок. Однако, в связи с программой государственной поддержки малого и среднего бизнеса, в последнее время наблюдаются тенденции к увеличению объемов производства мяса, в том числе и крольчатины. К счастью, это никак не сказывается на спросе на мясо и мясные продукты, несмотря на рост цен. Кроме этого наблюдается даже значительное снижение количества желающих заниматься сельским и фермерским хозяйством.

При этом большее внимание стало уделяться диетическим и экологически чистым натуральным продуктам. Мясо кролика в этом плане, по своим вкусовым свойствам, отпускной цене, и другим параметрам практически идеально подходит для питания самых притязательных гурманов.

Российское кролиководство представлено большей частью (свыше 80%) частными фермерскими хозяйствами. Причем примерно 65 % всех кролиководческих хозяйств сосредоточены в Уральском регионе, откуда они поставляются по всей стране. Это делает разведение кроликов в других регионах весьма прибыльным занятием.

Данные по разведению кроликов в нашей стране представлены в Таблице №4

Уровень спроса на крольчатину в России проанализирован в Таблице №5

Особое преимущество в краткосрочной и долгосрочной перспективе разведения кроликов по оценкам экспертов присутствует у небольших фермерских хозяйств, таких, как Ферма в данном проекте, которые всегда смогут найти розничных и мелкооптовых покупателей на свою продукцию.

План по производству

Оборудование и инвентарь

Любая ферма для кроликов должны быть должным образом оборудована и иметь:

  1. 2-ярусные клетки для кроликов – n штук;
  2. 3-ярусные клетки – n штук;
  3. отдельные клетки для крольчих в период беременности — n штук;
  4. ясли для сена – n штук;
  5. автоматические поилки – n штук;
  6. гравитационные бункерные комбикормушки — n штук;
  7. систему вентиляции;
  8. систему удаления навоза;
  9. лопаты, грабли, вилы — n штук;
  10. ведра, лопатки для насыпания корма — n штук.

Самостоятельное изготовление клеток требует специальных плотницкий и столярных навыков, изготовление на заказ будет стоить в разы больше, чем приобрести готовые в специализированных магазинах.

Персонал

Штат работников на Ферме – 6 человек, совмещающих несколько должностей, в основные обязанности которых входит поддержание чистоты и порядка на объекте в течение полного рабочего дня.

Рабочий по уходу, кормлению кроликов, уборке и ремонту клеток, забойщик – 5 человека

Водитель – 1 человек

План по маркетингу

Для повышения спроса на мясо кроликов, шкурки, удобрения необходимо провести комплексы специальных мероприятий, формирующих потребительское мнение и стимулирующих увеличение спроса. У подавляющего большинства людей мясо кролика ассоциируется как эксклюзивный продукт, который трудно приобрести. О лечебных свойствах продукта также известно немногим.

Маркетинговая стратегия предполагает собой:

  • проведение рекламных действий в местных профессиональных учебных заведениях, готовящих будущих специалистов для сферы общественного питания;
  • создание соответствующей инфраструктуры и достойных условий труда;
  • заключение контрактов на поставку продукции с постоянными оптовыми покупателями;
  • организация доставки кроличьего мяса на дом при заказе от определенного веса мяса;
  • создание и продвижение собственного интернет-ресурса.

Вывод

Данное исследование показало, что несмотря на трудность реализации проекта, довольно высокий риск, и большие затраты при организации, проект организации бизнеса по разведению кроликов является высокодоходным и перспективным делом.

Советы, как сделать клетку своими руками без особых затрат

Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.

Цель проекта : получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

Основными преимуществами разведения кроликов являются :

  1. Хорошая плодовитость кроликов;
  2. Высокая прибыль;
  3. Невысокие инвестиции;
  4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
  5. Низкий налог, либо его отсутствие.

Сумма первоначальных инвестиций - 1 580 000 руб.

Точка безубыточности на 3 месяц работы.

Срок окупаемости - 21 месяц.

Средняя ежемесячная прибыль - 85 600 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов - это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.

Создание мини-фермы для кроликов - бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.

Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед - это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота - 240 см, ширина прохода - 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Стандартные размеры клетки:

  • длина - 1 м.,
  • ширина - 50 см,
  • размер выгульного отделения - 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения - 30Х50 см.

Основной товар для реализации - мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна - 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

  • Продажа кроличьих шкурок;
  • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
  • Продажа кроликов в качестве племенного материала.

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

Целевая аудитория

Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса - рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта - близость мегаполисов.

4. Продажи и маркетинг

На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус - это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.

5. План производства

Основная цель проекта - создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.

Требования к участку:

  • Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
  • Площадь участка - 700-800 м2;
  • Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
  • Обеспечение бесперебойного электроснабжения.

Построение необходимых сооружений:

  • Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
  • Строительство подсобного помещения;
  • Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.

Юридическое оформление бизнеса:

  • ИП - это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
  • В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
  • Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой - А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы .

6. Организационная структура

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Руководитель 25 000 1 25 000 43 010
Работник фермы 20 000 3 60 000 28 405
Ветеринар 30 000 1 30 000 30 000
Страховые взносы

34 500
Итого ФОТ

149 500

Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.

– идея не новая, но, несмотря на это, она не сильно популярна. Фермеры предпочитают разводить других животных вроде свиней или коров, чьё мясо пользуется высоким спросом . На прилавках магазинов или на рынке очень редко удаётся найти кролика. Хотя его мясо считается диетическим и высоко ценится среди потребителей.

Бизнес на кроликах – малоосвоенная ниша , и в этом состоит его основное преимущество. Низкий уровень конкуренции и востребованность свежего домашнего мяса позволят фермерам легко начать своё дело и добиться в нём высоких результатов.

Люди, владеющие крупным фермерским хозяйством, имеют возможность разводить несколько видов животных для себя. Например, занимаясь свиноводством, держат несколько коров для собственного потребления. Кроликов обычно содержат в небольшом количестве для того, чтобы самим полакомиться вкуснейшим мясом и угостить соседей. А выгодно ли разводить кроликов на продажу? Рассмотрим несколько аспектов.

  1. Крольчатина – довольно редкий продукт, который не всегда можно встретить в павильонах или супермаркетах. Курятина, говядина, свинина и даже индейка – вот список самых распространённых мясных товаров. Можно сделать вывод, что разведение кроликов как бизнес находится в зачаточном состоянии, и это отличный шанс стать тем, кто сможет вывести это дело на новый уровень.
  2. Кролик хорошо себя зарекомендовал себя в качестве скороспелого животного . В среднем одна самка способна за год принести приплод в 55-60 детёнышей. Возраст, в котором кроликов можно реализовывать, – 3 месяца. За это время маленькие крольчата превращаются в особей весом до 4-5 кг. Встречаются сородичи и более крупного размера, что не всегда хорошо. Так как продать тушку весом более 5 кг немного проблематично.
  3. Для того чтобы основать кроличий бизнес, не требуется большой стартовый капитал . Как говорится, «Москва не сразу строилась». Достаточно вначале организовать мини-ферму, что сделать довольно просто. Клетки не занимают много места, их можно держать в сарае или другом подсобном помещении. Что касается корма, то основную часть (трава и сено) можно изготовить самостоятельно.

И всё-таки, разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Если есть сомнения, приведём мощный аргумент: доход приносит не только мясо, но и шкурка животного. Кролиководство – довольно перспективный бизнес , который не требует огромных вложений и может развиваться в домашних условиях. Чтобы начать этим заниматься, нужно знать основы создания фермерского хозяйства.

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой составляющей своей деятельности. Здесь два варианта: индивидуальный предприниматель или личное подсобное хозяйство. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В первом случае придётся платить налоги, но возможностей для развития будет больше. Итак, что потребуется для разведения кроликов?