Всё что делает нашу жизнь проще. Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи

Что такое магазин сладостей наверняка представляют многие из вас. Хороший магазин с большим ассортиментом конфет, печенья, мармелада, и прочих «вкусностей» — это настоящий рай для гурмана-сладкоежки. Пожалуй, во всем мире найдется очень немного семей, в которых дети и взрослые не любили бы сладости. В этом бизнесе «крутятся» огромные деньги, и было бы непростительной ошибкой обойти стороной рассказ о том, как открыть магазин сладостей.


Процесс организации торговли сладостями с технической стороны вопроса практически ничем не отличается от открытия любой другой торговой точки, например, от того, как открыть продуктовый магазин , магазин специй и приправ , или магазин кофе . Основное различие, пожалуй, состоит в условиях хранения товара, ведь многие сладости требуют ограниченный срок годности. Но обо всем по порядку.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,3 — 1,6 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 40 тысяч
Ситуация в отрасли: развитая сфера торговли
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: от 6 до 12 месяцев

Для чего люди покупают сладкое? По разным причинам: кто-то привык с детства «заедать» сладостями обиды, переживания, и т.д. Другие – употребляют различные «вкусности» для обретения хорошего настроения. Третьи – для получения энергии (как известно, сладости – это основной источник углеводов, необходимых для вырабатывания калорий). В общем, причин поедания сладостей – огромное множество.

Как и в любом другом бизнесе, месторасположение магазина будет иметь для его успешной работы большое значение. Почти все эксперты рынка советуют не располагать свою торговую точку рядом с супер- или гипермаркетами (или непосредственно в них) и другими магазинами, торгующими аналогичной продукций, если ассортимент вашего товара в корне не отличается от товара конкурентов. Причин для этого несколько, но основная из них — более дешевые сладости в крупных сетевых магазинах.

Удачные характеристики для магазина – это близость парков отдыха, школ и других учебных заведений, детских садов, или спальный район. В любом случае следует учесть, чтобы трафик вашей целевой аудитории был в этом месте достаточно высоким, чтобы обеспечить достойный уровень продаж. Как определить свою целевую аудиторию вы можете узнать в этой статье . В нашем случае – это, конечно, будут дети – самые большие любители сладкого.

Если вы выберете для своего магазина спальный район, то лучше пусть это будут новостройки, именно там, как правило, приобретают квартиры молодые семьи с маленькими детьми. Площадь торгового зала зависит от ассортимента продукции. Если вы будете продавать экзотические сладости, или продукцию, аналог которой найти трудно, можно обойтись на первых порах 60-80 кв. метрами. Или вообще начать торговлю с киоска сладостей.

Если ваш ассортимент не содержит ничего «экстраординарного», то победить конкурентов можно более широким спектром предлагаемых товаров. Люди, как правило, стремятся идти в те торговые точки, где предлагается большой выбор разнообразной продукции.

Торговый ассортимент

Сразу нужно сказать, что не стоит пытаться «объять необъятное», и стараться торговать всем, что только может прийти в голову. Кроме того, определение ассортимента магазина сладостей также зависит от его местонахождения. Например, расположение в престижном районе предполагает дорогие, эксклюзивные кондитерские изделия. В обычном спальном районе лучше продавать недорогие товары, но с большим выбором. Периодически стоит привносить в ассортимент что-нибудь новенькое, потому что все когда-нибудь приедается.

Итак, что может предлагать магазин сладостей своим покупателям?

  • 50-70 видов различных шоколадных конфет
  • 30-50 видов карамели
  • 20-30 видов конфет в коробках
  • 30-40 видов различного шоколада
  • 15-25 видов мармелада и столько же – зефира
  • 30-50 видов печенья (как развесного, так и в упаковке)
  • 10-20 видов тортов и столько же видов пирожных
  • 20-30 видов мороженого
  • 20-30 видов прохладительных напитков
  • 20-30 видов выпечки

Отдельной строкой можно выделить восточные сладости, например, рахат-лукум, чак-чак, халва, щербет, пахлава, нуга, ногул, нишалло, и т.д.

Если хотите, чтобы посещаемость постоянно увеличивалась, контролируйте свежесть сладкой продукции. Особенно это касается тортов, пирожных, зефира, и восточных сладостей. Помните, что для того, чтобы завоевать положительную репутацию понадобится несколько месяцев, а для того чтобы ее разрушить, хватит одного несвежего торта.

На первых порах выпечку и кондитерские изделия можно заказывать у местных производителей. Со временем, когда ваш магазин сладостей встанет «на ноги», можно подумать о том. Чтобы организовать собственный кондитерский цех и кафе при нем (типовой бизнес-план кафе-кондитерской вы найдете в этом ). В общем, направлений для «роста» для вашего магазина множество. Главное – удачно «стартовать».

Оборудование для магазина

Вообще, можно сказать, что сладости предназначены для того, чтобы создавать позитивные эмоции. Значит и интерьер вашего будущего магазина должен соответствовать теме радости и веселья. К примеру, можно украсить стены оригинальными веселыми картинками. Хорошей идеей будут шутки на тему переедания сладостей. Кстати, немаловажную роль играет и название магазина. Как придумать «правильное» название для своей торговой точки можно узнать .

Основной ассортимент магазина сладостей – это весовой товар. Поэтому большинство необходимого оборудования будут составлять стеллажи для конфет, печенья, и др. продукции. Для демонстрации кондитерских изделий понадобятся холодильные витрины. Их количество зависит от количества единиц тех или иных кондитерских изделий.

Для хранения сладостей будут нужны холодильные шкафы. Практически любая сладость при плюсовой температуре или растает, или потеряет свой внешний вид. Или этому экономить на холодильном оборудовании – это значит заранее обречь себя на еще большие расходы в будущем. Для хранения мороженого нужно установить морозильные шкафы.

Так формат магазина сладостей с весовым товаром может предполагать только взвешивание покупок на кассе, понадобится прилавок для продавца, и несколько электронных весов.

Поиск поставщиков

После открытия магазина первые небольшие партии товара можно закупать на ближайших оптовых базах или, если есть возможность — напрямую у производителей сладкой продукции. Небольшими партиями для того, чтобы посмотреть на предпочтения покупателей, определить оптимальный ассортимент. После того, как ассортимент будет окончательно сформирован, магазин «раскручен», а приток посетителей будет увеличиваться с каждым днем, закупку продукции нужно производить только у производителей. Так будет намного дешевле. Почему так нельзя делать сразу после начала торговли? Потому что, если прямые поставщики находятся не в «шаговой доступности» вы больше потеряете на перевозках сладостей. И только после того, как закупочные партии станут большими, приобретение у производителей напрямую станет рентабельным. Кстати, в таком случае можно будет даже немного снизить цену, так из цепочки «выпадет» одно промежуточное звено – перекупщик.

Для приобретения тортов, выпечки, пирожных, и др. подобной продукции нужно объехать все пекарни и кондитерские цеха вашего города, чтобы найти наиболее приемлемое предложение. Заключать договор лучше всего с доставкой. В этом кроется небольшая хитрость.

Чаще всего кондитерские изделия типа тортов и пирожных теряют внешний вид при перевозке (падают, сминаются, ломаются, и т.д.). Если вы будете сами перевозить продукцию из места отгрузки, то при порче изделий вам никто ничего не возместит. А вот если вам привезут продукцию ненадлежащего вида, то поставщик будет обязан ее заменить.

Оформление бизнеса

Если вам не хочется вникать во все тонкости бухгалтерской науки, можно доверить оформление ИП компании, которая специализируется на подобных вещах. Существуют также и фирмы, занимающиеся ведением бухучета предпринимателей.

Маркетинговая стратегия магазина

Как привлечь к себе покупателя – один из самых важных вопросов для бизнеса. Мало открыть магазин сладостей с нуля. Нужно еще добиться того, чтобы он стал популярен у местного населения. Для этого необходимо регулярно проводить различные рекламные акции, постоянно проводить мониторинг цен конкурентов, анализировать методы их работы.

Решив открыть бизнес, и не зная на какой сфере деятельности остановить выбор. Стоит рассмотреть вариант кондитерского павильона. Ведь идея о том, как открыть собственный кондитерский магазин с нуля, является неплохим вариантом. Торговля сладостями – прибыльное занятие. Такой товар постоянно пользуется спросом.

Как открыть магазин сладостей

Что же потребуется, чтобы открыть с нуля магазин, продающий сладости. Стоит разобраться с этим подробнее.

Планирование деятельности

Любой бизнес, в том числе и продажа конфет и печенья, стоит начинать с исследования рынка и планирования. До того как открыть свой магазин стоит пройтись по торговым точкам, занимающимся такой же деятельностью, чтобы ознакомиться со способами оформления помещений, ценовой политикой, ассортиментом конфет и прочей продукции у конкурентов. Можно, беседуя с продавцами, узнать, какие товары популярны. Такая информация поможет справиться с подбором кондитерского ассортимента с нуля.

Следующий этап – установление круга потенциальных потребителей. Продавать эксклюзивные сладости класса люкс (для состоятельных клиентов) либо реализовывать конфеты, печенья и другие кондитерские изделия по доступным ценам. Более легким и менее затратным является второй вариант. Чтобы открыть бизнес с нуля следует найти поставщиков, изготавливающих качественную недорогую продукцию.

До того как магазин будет открыт, немаловажное значение имеет формирование ассортимента товаров с нуля. Самый легкий путь – торговля стандартным набором конфет и прочих сладостей. Чтобы кондитерский бизнес успешно развивался, лучше выбрать продукцию, выгодно отличающуюся своей новизной от той, что реализуют конкуренты. В стандартных магазинах, занимающихся продажей конфет и других кондитерских изделий, в состав ассортимента входят не менее 80 типов товаров (вафли, конфеты, пряники, печенье, зефир, орехи и др.). Кроме того, можно реализовывать напитки и мороженое.

Важно, составив ассортимент один раз, не останавливаться на этом. Для эффективного развития кондитерского бизнеса необходимо регулярно пересматривать виды реализуемой продукции. И менять один тип товара на другой, в зависимости от спроса.

Требуется подумать о том, в каком месте и как открыть кондитерский магазин без особых затрат. В том случае, когда сладкий бизнес ориентирован на состоятельных клиентов, отдать предпочтение нужно престижным районам города. Например, рядом с офисами. Если же предполагается обслуживание обычных граждан, то лучше открыть магазин близко от рынков, детских садов, школ и павильонов с товарами для детей. Не стоит открывать кондитерский магазин рядом с другими торговыми точками, реализующими подобную продукцию.

До того как будет открыт магазин, не помешает составление бизнес-плана, учет необходимых вложений, чтобы открыть бизнес с нуля. Стоимость расходов составляют: стоимость аренды помещения, оборудования в магазин, товаров; заработная плата для сотрудников, расходы на рекламу, средства необходимые для регистрации. И только после проведения расчетов можно открыть кондитерский бизнес.

Переход от планирования к действию

Чтобы открыть магазин, торгующий сладостями, лучшей организационной формой будет ИП. При этом не будут требоваться специальные лицензии и разрешения. Кроме того, нужно поинтересоваться требованиями, предъявляемыми Роспотребнадзором, Пожарной службой, СЭС и прочими государственными организациями, необходимыми чтобы открыть такой магазин с нуля.

На этом этапе нужно заняться поиском помещения. Учитывая, что будет осуществляться продажа разнообразного ассортимента конфет и других сладких изделий, важно выбрать его такого размера, чтобы разместить товары наилучшим образом. Иными словами, кондитерский магазин не должен быть крохотным. У покупателей должна быть возможность рассмотреть всю продукцию. Оптимальный размер для кондитерского магазина – площадь не менее 30 кв. м. Кроме того, важно наличие водопровода, канализации, электроснабжения, вентиляции и кладовки.

Чтобы открыть магазин, дорогостоящий ремонт не нужен. В качестве отделки подойдет окраска стен нейтральным цветом. При выборе материалов для пола, предпочтение лучше отдать тем, которые легче поддаются влажной уборке. Не стоит забывать о качественном освещении, чтобы в вечернее время можно было хорошо рассмотреть товары, продаваемые в магазине.

До того как открыть магазин сладостей, потребуется приобрести необходимое оборудование:

  • витрины;
  • стеллажи;
  • кассовый аппарат;
  • полки;
  • кондиционер;
  • весы;
  • прилавок;
  • холодильники для напитков;
  • морозильные камеры (при реализации мороженого);
  • стулья.

Подбор персонала в магазин, занимающийся реализацией печенья и конфет, не является большой проблемой. Главное, чтобы у работников была медицинская книжка.

Продавцы должны отвечать следующим требованиям: доброжелательность, внимательность, навыки работы с людьми.

Кроме того, понадобятся уборщица и грузчик. Бухгалтера можно не нанимать. Эту работу можно делать самому либо заключить договор с частным специалистом.

Учет товара и продвижение

Сложности с учетом кондитерского товара возникают по причине его разнообразия, из-за разницы в единицах измерения (шт., кг.). Для облегчения задачи выпускаются программы, позволяющие автоматизировать процесс. Когда магазин открыт, лучше проводить сверки еженедельно, лично принимая в них участие. Это поможет изменять виды конфет и других сладких изделий, в зависимости от спроса на них.

Чтобы кондитерский бизнес быстрей окупился, стал доходным, необходимо его продвижение. При продаже конфет и печенья лучше ориентировать рекламу на проживающих поблизости. Следует отдать предпочтение листовкам, привлекательному оформлению витрины и вывески, ярких щитов, буклетов и визиток, интернету. В привлечении клиентов могут помочь скидки и рекламные акции.

Несмотря на то что кондитерский бизнес дело весьма хлопотное, требующее финансовых вложений, открыть такой магазин стоит. Вложенные в него средства окупятся через 9–10 месяцев. Спрос на такую продукцию будет высоким всегда. Владельцу кондитерского магазина будет обеспечен стабильный доход. Конечно, при проведении правильного планирования и следовании рекомендациям, указанным ранее.

Как открыть торговлю в кондитерском магазине с нуля?

Торговать продуктами питания было всегда выгодно и популярно. Продажа конфет и печенья не является исключением из правил и при умелой организации бизнеса, способна приносить хорошую прибыль. Нужно принимать во внимание некоторые своеобразные особенности этого предприятия, чтобы понять, как открыть собственный кондитерский магазин с нуля, обеспечивающий неплохой доход.

Оформление и регистрация

Как и многие виды предпринимательской деятельности, продажа конфет требует оформления специальных документов. Чтобы узаконить этот бизнес можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. Для неопытных предпринимателей проще и легче будет оформить ИП.

Чтобы открыть магазин с нуля, нужно получить свидетельство налогоплательщика. Можно воспользоваться единой системой налогообложения, но можно выбрать и упрощенную.

Кроме того, пожарная инспекция и Роспотребнадзор обязательно подвергнут кондитерский бизнес проверке, до начала его работы. Чтобы ревизия прошла успешно, необходимо выполнить определенные условия:

  • привозить воду в магазин запрещается, в здании должна находиться качественная холодная и горячая вода;
  • запрещена подача продуктов с дворовой стороны;
  • к магазину должна быть подведена канализационная и водопроводная система;
  • маркировка ножей и досок для приготовления пищи обязана соответствовать, предназначенным для них, продуктам;
  • важно соблюдение норм хранения и складирования кондитерских изделий, а также сроков их годности;
  • все продукты питания должны быть сертифицированы и безопасны.

Очень важно постоянное выполнение всех этих требований.

Выбор помещения

Обдумывая, как учредить магазин сладостей, необходимо сразу определиться с помещением, в котором он будет располагаться. Обычно выбирают людные места, с наибольшей проходимостью. Например, около рынка, торгового центра или школы. Главное, чтобы рядом не находился большой комплекс с похожими товарами. Никакой магазин не способен выдержать такой конкуренции. Можно основать точку в спальном районе, где наблюдается дефицит данной категории продуктов.

Очень важна ценовая политика кондитерской. Если продукция дорогая и рассчитана на богатых покупателей, то магазин с нуля лучше основывать в центральной части города, возле офисов.

Чтобы открыть магазин с небольшим кафе, вполне хватит 80 м2. Необходимо предусмотреть витрины, прилавки, кассу, а также склад. Ремонт в нем может быть скромным, но важно, чтобы внутри кондитерской всегда было чисто и аккуратно.

Ассортимент товара

Перед тем как открыть кондитерский бизнес, необходимо определиться с надежными поставщиками, заключив с ними договор. На закупку конфет в месяц нужно будет выделить около 500 тыс. рублей. Примерный ассортимент кондитерской продукции:

  • соки, кофе, чай;
  • мороженое;
  • несколько видов конфет и шоколада;
  • пирожки, пироги, булочки;
  • различные печенья;
  • пирожные, пряники, торты;
  • мятные леденцы и другие кондитерские продукты.

Для начала будет достаточно 70 наименований товара. Очень важно регулярно следить за обновлением ассортимента конфет, печенья и их качеством. Можно приобрести удобную программу для учета продукции, которую производят поштучно или по весу.

Дополнительные условия

Персонал

Количество работников, обслуживающих магазин сладостей, напрямую будет зависеть от его размера.

Шаги к открытию магазина сладостей

В штат сотрудников нужно обязательно включить бухгалтера, менеджера по продажам, директора, а также рабочий персонал. Все люди должны иметь санитарные книжки и периодически проходить медицинские осмотры.

Оборудование

Кондитерский бизнес с нуля предусматривает приобретение качественного оборудования. Чтобы основать предприятие понадобится примерный комплект:

  • компьютеры;
  • спецодежда для персонала;
  • прилавки, витрины, стеллажи;
  • холодильники;
  • мебель в магазин и кафе;
  • посуда и другая продукция.

Для экономии средств многие товары можно взять в аренду.

Реклама

Если вы думаете, как учредить кондитерский магазин и не потерять вложения, то в бизнес-план предприятия обязательно включите расходы на рекламу. Нужно продумать все до мелочей: придумать красивую вывеску, дать объявления в СМИ, а также заказать полиграфическую продукцию.

Оценка прибыли и рентабельность

В список расходов включаются следующие пункты:

  • покупка или аренда здания, в котором будет расположен магазин;
  • приобретение необходимого оборудования и прочих товаров;
  • заработная плата рабочего персонала;
  • покупка кондитерской продукции: конфет, печенья, шоколада;
  • расходы на рекламу;
  • оформление документов и регистрация бизнеса.

Для увеличения прибыли со временем можно открыть несколько торговых точек с кондитерскими товарами.

Для того чтобы основать магазин кондитерских продуктов с нуля в среднем понадобится около двадцати тысяч долларов. Прибыль же составит примерно пять тысяч. Доход не слишком высокий, зато стабильный и постоянный. Кондитерские изделия во все времена пользуются огромной популярностью.

К сожалению, открыть такой бизнес с нуля нельзя без сложностей. Он требует больших материальных вложений и доставляет множество хлопот. Обычно финансовые расходы окупаются примерно за десять месяцев при соблюдении всех необходимых условий: удобное местоположение, разнообразие конфет, доступные цены на кондитерскую продукцию и безупречное качество товара.

«Сладкий» бизнес предусматривает и другие варианты: можно открыть небольшой отдел в крупном супермаркете или маленькие ларьки с мороженым, конфетами, или изготавливать полуфабрикаты.

Этот бизнес дело непростое и доверять его посторонним людям нежелательно. Но в некоторых случаях приобрести готовое дело выгоднее, чем открывать с нуля.

Бизнес по продаже конфет очень перспективный, особенно в том случае, когда предприниматель предлагает покупателям свежий и качественный товар, и к тому же большой ассортимент сладостей. Существуют в кондитерском бизнесе свои тонкости и трудности, а также перспективы этого «сладкого» дела…

Как начать свой бизнес? Найти место в торговом центре либо на обыкновенном рынке, затем купить или сделать самому полки, где будут размещаться коробки со сладостями, и весы. Затем договориться с оптовиками о взятии товара на реализацию – и все, можно зарабатывать.

Уже к концу месяца окупится товар и аренда торгового места с хорошей прибылью. Главное найти людное место, где можно завоевывать постоянных клиентов.

Тем, кто любит пробовать новенькое, показывайте и предлагайте новинки, а у консерваторов всегда спрашивайте: «Вам как обычно?»

Обычно трудности связаны с давлением со стороны налоговой инспекции и административных заведений. Зато сладкого будет хватать всем родным!

Продажа конфет является сезонной работой, так как летом обычно доход минимальный и торговли практически нет, клиентов мало. В основном летом покупают фрукты и воду. Зато на новогодние, весенние праздники, на Пасху конфеты раскупаются быстро.

Бизнес идея №947: как заработать на продаже конфет? Идеи для бизнеса здесь: money-job.ru

Все люди любят сладости. И порой бывает так, что поход за конфетами является наиболее приятным делом за весь день.

Открытие магазина по продаже сладостей

Торгуя конфетами, Вы можете дарить радость всем своим клиентам, и к тому же хорошо зарабатывать!

Прибыль в конфетном бизнесе зависит от разных факторов. День недели, наличие выходного или праздника (суббота и воскресенье – это дни сладкоежек). Многое зависит от продавца, как он преподносит покупателям товар. Погодные условия тоже влияют на количество клиентов.

Не забывайте главное правило — клиент всегда прав. При закупке берите всегда все свежее, проверяйте и открывайте коробки. Лучше за товаром ездить два раза в день. Старайтесь менять ассортимент продукции хотя бы изредка. Если заметите, что продукция немного подпортилась ни в коем случае не давайте ее в продажу, выбрасывайте сразу.

Успеха Вам в Вашем «сладком» деле, терпения и больше клиентов…

Все мы любим сладкое, посему, идея об открытии компании, которая бы занималась реализацией конфет и другой шоколадной продукции весьма прибыльная, по крайней мере, всегда будут потенциальные клиенты. Но, в каждом медали, как говорится, есть и обратная сторона, ведь подобный бизнес имеет и свою собственную конкуренцию, да и реализовать такую идею, не каждому по плечу. Давайте рассмотрим, с чего следует начинать, если для вас создание такой компании единственный и наиболее подходящий вариант. Кстати говоря, вполне возможно, что вам будет не хватать денежных средств, которые вы приготовили для старта бизнеса, благо, сейчас существует множество компаний, занимающихся ссудами. Взять, к примеру, «Мани Фанни» и ск «Свисс-Гарант» подписали договор, который значительно увеличивает надежность при использовании услуг вышеупомянутой компании, а это в свою очередь позволяет не волноваться на счет гарантий, что в итоге сильно помогает начинающим предпринимателям.

Откуда брать продукцию?

Как и в любом торговом бизнесе, нужно иметь хороших поставщиков, которые в силах обеспечить запас продукции для торговли. Также, такие поставщики должны отвечать двум обязательным требованиям: сравнительно низкая стоимость, а также высокое качество. Кроме того, нужно определиться, с каким именно типом сладостей вы будете работать, всего можно выделить наиболее популярные, включая:

  • Конфеты. В этом случае подразумеваются шоколадные, желейные, карамели и так далее;
  • Шоколадки.

    Продажа конфет как бизнес. Как открыть кондитерский магазин с нуля?

    В эту область входят не только плиточные шоколадки, но и различные батончики;

  • Конфеты в коробках. Преимущественно такой тип конфет приобретают в качестве подарка, посему нужно позаботиться, чтобы в вашем магазине имелись оные в различных ценовых категориях;
  • Продукция на развес. Пожалуй, наиболее популярный тип сладкого, ведь в этом случае покупатель может приобрести вафли, пирожные, печенья и т.д. в любых объемах;
  • Йогурты, мороженое. Мороженое наиболее популярно в теплую пору года, по этой причине желательно заниматься продажей оного только в это время как способ получения дополнительного дохода;
  • Напитки. Сладкие напитки также довольно часто встречаются в соответствующих магазинах, но чаще всего подразумеваются соки, сладкая водичка, кислородные коктейли, фреши и т.д.

Требуемое оборудование

Конечно, успешность такого бизнеса зависит не только от количества или качества продукции, ведь все это должно еще и гармонично располагаться в магазине, а если подразумевается долгосрочное хранение, тогда не обойтись без соответствующего оборудования. Всего можно выделить такие устройства, которые являются, чуть ли не обязательными в каждом магазине сладостей:

  • прилавки, которые имеют специальные отделения под продукцию;
  • стенды, где, собственно говоря, будут располагаться сладости;
  • также вам потребуются соковыжималки для приготовления фрешов;
  • в этот список входит и оборудование для приготовления молочных и кислородных коктейлей;
  • если вы будете заниматься продажей йогуртов или мороженого, потребуются и специальные холодильные камеры;
  • при развесной торговле не обойтись без весов;
  • в заключение нужно приобрести и кассовый аппарат.

Итоги

Если резюмировать такое предприятие, то без каких-либо проблем доход от малого магазинчика будет превышать расходы. Но в любом случае следует придерживаться определенных правил рекламы и маркетинга, без знающего руководителя бизнес не будет приносить прибыль.

Как можно заработать на сладостях

Зарабатывают на дому по-разному: занимаются рукоделием, рисуют картины, варят мыло, делают сладости, выпечку и многое другое.

Как заработать на сладостях

Сладости делают не только в промышленных масштабах, но и на дому. Как правило, в них не добавляют консерванты и прочие добавки, потому что именно за натуральность они высоко ценятся.

Открытие магазина по продаже конфет является довольно перспективной идеей для бизнеса. Во-первых, этот вид продукции пользуется стабильным спросом, а, во-вторых, такой магазин способен очень быстро себя окупить. Чтобы торговая точка работала бесперебойно и приносила прибыль, главное еще на начальных этапах правильно организовать бизнес и предусмотреть все нюансы.

Регистрация и организация бизнеса

Для регистрации бизнеса по содержанию конфетного магазина подойдет одна из двух форм собственности:

Для регистрации магазина необходимо обратиться в местную инспекцию ФНС и предоставить соответствующее заявление по установленной форме. Для постановки на учет ИП достаточно подать:

  • паспорт;
  • квитанцию с отметкой об оплате госпошлины.

Если же регистрируется ООО, то необходимо предоставить учредительную документацию, включая решение о формировании уставного капитала (обязательное условие). Также перед началом работы необходимо поставить свою организацию на учет во внебюджетные фонды.

Необходимая документация

Для работы конфетного магазина необходимо иметь в наличии следующий перечень документов:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или юридического лица;
  • выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • разрешение на торговлю от Роспотребнадзора и СЭС;
  • заключение от пожарной службы о соответствии условий всем нормам безопасности;
  • бланки заключенных договоров с организациями по вывозу ТБО и проведению дезинфекции и дератизации;
  • санитарные книжки на персонал.

Каких-либо специальных лицензий для данного вида деятельности не требуется, главное оборудовать помещение и организовать торговлю в соответствии с нормами СанПиНа. Список необходимых для торговли документов может разниться в зависимости от региона открытия магазина, поэтому его лучше уточнить заранее в местных уполномоченных органах.

Помещение и его местоположение

Помещение под конфетный магазин можно приобрести в собственность или оформить в долгосрочную аренду. Второй вариант более подходит для начинающих бизнесменов, так как не у каждого есть большие суммы средств на единовременную покупку. При выборе помещения для организации розничной торговли конфетами важно учитывать следующие условия:

  1. Площадь магазина должна позволить разместить витрины, стеллажи и прилавок, а также предусматривать зал для покупателей.

    Оптимальным вариантом считается территория не менее 50 кв. м.

  2. Помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам, но при этом не стоит гнаться за дорогостоящим и сложным интерьером, который ничем не поспособствует росту объемов реализации.
  3. Главное, чтобы в помещении было чисто, светло и отсутствовали посторонние запахи, что позволит покупателям чувствовать себя в магазине комфортно.

Что касается местоположения будущей конфетной лавки, то рекомендуется размещать точку в местах большой проходимости людей, но с условием отсутствия рядом продуктовых супермаркетов и гипермаркетов. Они осуществляют торговлю аналогичной продукцией, но при этом по более низким ценам, что не сможет себе позволить небольшой розничный магазинчик. Подходящими для размещения считаются места, находящиеся по дороге в детский сад или школу, возле остановок общественного транспорта, а также на территории ТРЦ.

Оборудование

Помимо поиска помещения для бесперебойной работы магазина необходимо позаботиться и о качественном оборудовании, в обязательный перечень которого входит:

  • стеллажи;
  • полки;
  • витрины;
  • холодильник, поддерживающий определенную температуру;
  • прилавок;
  • весы;
  • стулья для продавцов;

Ассортимент и закупки

Ассортимент магазина необходимо подбирать в зависимости от его местоположения и, ориентируясь на статус потенциальных покупателей. Со временем его рекомендуется менять, убирая редко покупаемые виды конфет, и добавляя новинки. Примерный перечень разновидностей продукции небольшого конфетного магазина может состоять из следующих пунктов:

  1. Около 100 видов шоколадных конфет.
  2. Около 30 видов карамелек.
  3. Около 30 видов шоколадных конфет в коробках.
  4. Несколько видов шоколада.
  5. Несколько видов развесного и упакованного мармелада и зефира.

Современный рынок по продаже конфет готов предложить огромный выбор оптовых поставщиков продукции.

Главное — это подбирать проверенные компании, которые имеют отзывы и положительную репутацию.

Как правило, это региональные представительства крупных и надежных конфетных производств. После подбора подходящих поставщиков с ними заключаются договоры, в которых оговариваются сроки и условия доставки продукции в магазин.

Персонал

Для организации небольшого конфетного магазина потребуется нанять на работу следующих сотрудников:


Что касается обязанностей управляющего, то на первых порах их сможет исполнять сам предприниматель. Необязательно нанимать и бухгалтера, можно обратиться за подобными услугами в специальные компании. А вот продавцов нужно трудоустраивать по официальному договору, лучше всего, если это будут женщины, имеющие опыт работы по продаже аналогичной продукции.

Реклама

Любая предпринимательская деятельность, открываемая с нуля, нуждается в своем продвижении, даже если вопрос касается магазина, реализующего пищевую продукцию. Чтобы немного сэкономить на рекламе конфетной лавки, рекомендуется размещать ее в местах с большим скоплением людей, но при этом все равно придется украшать свое заведение красочными плакатами, наклейками и вывесками. Они будут сообщать о виде, продаваемой в магазине продукции, выделять его на фоне других торговых лавок и привлекать покупателей своей яркостью.

  1. Размещение объявлений в местной прессе и на радио.
  2. Распространение специальных буклетов и визиток.
  3. Распространение информации на городских интернет-форумах.
  4. Размещение объявлений и баннеров в социальных сетях.

Финансовая составляющая бизнеса

Реализация кондитерской продукции является достаточной развитой сферой торговли на современном рынке. Но несмотря на насыщенную конкуренцию, в эту нишу рынка может вступить любой желающий предприниматель, имеющий в наличии определенную сумму средств.

Чтобы в дальнейшем с магазина конфет можно было получать стабильную прибыль, важно еще на этапе его проектирования учесть не только организационные вопросы, но и провести расчеты основных экономических показателей: стоимости открытия и поддержания, размера будущих доходов и срока окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия магазина конфет будет зависеть от нескольких показателей. Прежде всего, от того, каким способом будет приобретаться помещение (покупка или аренда), его площади, а также от планируемого ассортимента продукции. Для открытия небольшого магазина площадью 50 кв. м. при условии оформления его в аренду сумма первоначальных вложений будет составлять около 500 тыс. рублей. В нее войдут затраты:


При составлении финансового плана также нужно учесть, что в процессе работы торговой точки появятся регулярные обязательные платежи, среди которых:

  1. Арендная и заработная плата.
  2. Отчисления во внебюджетные фонды.
  3. Коммунальные платежи.
  4. Закупка очередной партии товара и т. п.

Сумма текущих расходов конфетного магазина составит примерно 150 тыс. рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Как правило, наценка на конфетную продукцию, реализуемую через небольшие розничные магазины, может варьироваться в промежутке 30 – 80% в зависимости от ее вида. Предположим, что магазин установил среднюю наценку в размере 50% от оптовой цены, а за один месяц работы ему удается реализовать до 80% закупленной партии товара. Тогда сумма его ежемесячной выручки будет достигать 180 тыс. рублей.

Срок окупаемости

В результате минимальная сумма прибыли небольшого конфетного магазинчика будет равняться около 30 тыс. рублей в месяц или около 360 тыс. рублей в год. Даже при таких показателях можно определить, что первоначальные вложения в подобный бизнес окупятся за 16-17 месяцев работы магазина. Но учитывая, что магазин будет развиваться, количество клиентов постепенно увеличиваться, то и сумма его выручки возрастет, а, значит, уменьшится и срок окупаемости.

Открытие магазина по продаже конфет является перспективным делом, способным приносить его владельцу неплохую прибыль. Конечно, чтобы приступить к такой предпринимательской деятельности, потребуется существенный стартовый капитал. Кроме того, придется потратить немало времени и сил на регистрацию и организацию бизнеса. Но, если подыскать удачное местоположение, то все это быстро окупится за счет постоянного потока покупателей и стабильной выручки.

Уже многие десятки и даже сотни лет люди балуют себя сладостями. По сравнению с прошлым веком, ассортимент вариантов побаловать себя сладким продуктом увеличился в сотню раз. Все потому, что спрос не падает и люди постоянно желают пробовать что-то новое. Поскольку деятельность, наверняка, будет актуальна, есть смысл рассмотреть бизнес-идею создания своего магазина сладкого ассортимента. Для этого потребуется составить бизнес-план магазина сладостей, пример которого мы представили в этой статье.

Резюме проекта

Сладости – распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше. Ведь в селах и маленьких городках люди привыкли готовить дома торты, пироги, пирожные и т.д., а вот в мегаполисах, учитывая активную жизнь и минимум времени дома, спрос на сладости будет в десятки раз больше, как и конкуренция.

Рассматривается открытие магазина сладостей в крупном городе. Магазинчик будет небольшой, в виде крупного отдела с товаром, рассчитанного на мимо проходящих покупателей с разным уровнем дохода.

График работы магазина с 07:30 до 20:00, без перерывов. Один день в месяц – технический, учет товара.

В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене.

Основные конкуренты:

  • Аналогичные магазинчики/отделы в 2-3 км от нашей торговой точки.
  • Супермаркеты с кондитерским отделом.
  • Гастрономы с отделом сладостей.

С каждым из конкурентов требуется своя стратегия, однако маленький магазинчик, который предлагает небольшой ассортимент свежей и качественной продукции, имеет все шансы закрепиться в нише и получать приличный доход за счет постоянных покупателей.

Основные риски:

Наименование риска Решение
Появление сильного конкурента поблизости Необходимо привлечь максимум покупателей, завоевать свою аудиторию. Ни в коем случае качество продукции не должно ухудшаться. Требуется систематический анализ прямых конкурентов, мониторинг цен, сильных и слабых
Резкое подорожание аренды помещения Заключить договор долгосрочной аренды площади
Большой скачок стоимости продукции у данного поставщика Должен быть выбор между несколькими производителями и поставщиками, чтобы можно было заменить продукцию одного другим по более доступной цене
Неудачная первая закупка Проанализировать ассортимент конкурентов. Если имеется конкурент вблизи, закупать идентичную продукцию не стоит, лучше выбрать продукцию другого поставщика
Некачественная продукция Тщательно выбирать поставщиков и включить в договор обязательную дегустацию. Прописать в договоре возврат несвежих и некачественных сладостей

Стоимость продукции – это немаловажный фактор спроса, т.к. минимум 60% покупателей будут постоянными. Они должны быть уверены в качестве и доступной цене, иначе придется искать другой магазин сладостей. Чтобы минимизировать дополнительные затраты и сделать цену на сладости максимально доступной, важно закупить оборудование и снять помещение по оптимальной цене. Для этого составляется бизнес-план магазина сладостей с расчетами, где прописываются все стартовые и ежемесячные расходы, определяется ориентировочная прибыль и высчитывается рентабельность вложений.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть магазин сладостей, потребуется регистрация в налоговых органах. Для небольшого магазина будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, при этом выбрать ЕНВД.

Выбираем код ОКВЭД 47.24.21 «Розничная торговля кондитерскими и мучными изделиями».

Также необходимо получить разрешение на помещение от пожарной инстанции и Роспотребнадзора, т.к. будет осуществляться продажа продуктов питания.

Затраты на регистрацию и получение разрешений – около 5 тыс. рублей.

Поиск помещения

Доходность и популярность магазина сладостей зависит от его месторасположения, ведь в 50% случаев – это импульсивные покупки. Поэтому мы откроем магазинчик в активно проходимом месте недалеко от крупной остановки транспорта, рынка и с хорошей транспортной развязкой.

Для магазина сладостей будет достаточно помещения в 20-25 кв. м. Стоимость такого помещения составит 40 тыс. рублей. В магазине надо будет сделать косметический ремонт и выполнить все требования Роспотребнадзора и пожарной инстанции.

На внутреннюю отделку магазина нужно заложить в стартовый бюджет 100 тыс. рублей.

Персонал

Для работы магазина понадобится минимум один продавец-консультант, который будет работать в паре с собственником по графику 7/7. Больше сотрудников не понадобится. Оплата труда продавца будет зависеть от объемов продаж: минимальная ставка + %. Мы заложим 20 тыс. рублей для заработной платы продавцу.

Покупка оборудования

Оборудование для магазина можно закупить б/у для экономии стартовых инвестиций. Нам понадобится следующее:

Первая закупка

Если техника или одежда могут лежать и ожидать покупателя, сладости имеют свойство портиться. Уже через 2-3 дня печенье и пирожные не будут такими вкусными, как бы этого хотелось. Поэтому важно выбирать поставщиков, которые дают гарантию на качественную и свежую продукцию, предлагают дегустацию новинок и идут навстречу при единичных случаях брака и неудачных поставках товара.

Прежде чем делать первую закупку, следует изучить отзывы о торговой марке и поставщиках, заключить договор сотрудничества и провести дегустацию выборочных позиций. Только это даст хоть минимальную долю гарантии качества.

Первая закупка должна состоять из наиболее ходовых и популярных категорий сладостей. Мы закупим:

  • Конфеты шоколадные (5-7видов).
  • Зефир (белый, розовый, в шоколаде).
  • Желейные конфеты (2 вида).
  • Рахат-лукум.
  • Кексики (с начинками и без).
  • Пирожные заварные, «картошка» и т.д.
  • Медовые слойки (2 вида).
  • Печенье в ассортименте.
  • Сметанник.
  • Крекер.
  • Конфеты на палочке (3 вида).
  • Арахис в шоколаде (в черном и молочном шоколаде).
  • Шоколад (10 видов).

Маркетинг и реклама

Сначала мы анализируем целевую аудиторию, уровень спроса, а также конкурентов, ассортимент и ценовую политику. Далее готовимся к открытию и используем стандартные инструменты рекламы.

Каждый месяц надо будет тратить около 10 тыс. рублей на небольшое количество флаеров, организацию выгодных акций и проведение дегустаций.

Расходы и доходы

Теперь мы подведем результат всех расходов, сведем в общие таблицы для расчета рентабельности проекта. Здесь же сформируем ориентировочный план продаж на 2-й месяц работы.

Стартовые расходы

Кроме того, не стоит забывать о первой закупке товара. Мы ее вычтем с выручки за месяц. Устанавливаем 150% наценки на продукцию.

Ежемесячные расходы

Доходы

Первый месяц будет техническим открытием и формированием ассортимента. Ко 2-3-му месяцу в планах – выход на стабильный уровень сбыта.

Средняя наценка на товар – в размере в 150%. То есть с закупки товара на 75 тыс. рублей в месяц мы получим доход в размере 180 тыс. рублей. За вычетом ежемесячных затрат и налога на вмененную деятельность останется около 80 тыс. рублей. От сезона продажи зависят незначительно, но отмечается небольшое падение спроса в летний период.

Рентабельность составит около 100% и имеет перспективы к росту.

Срок окупаемости стартовых инвестиций составит от 2 до 3 месяцев, при условии успешной работы.

В итоге

Магазин сладостей – очень прибыльный бизнес. Особенно если выбрать правильное месторасположение, ассортимент, на который будет постоянный спрос, и использовать минимальное количество рекламных инструментов для привлечения покупателей. В планах на год – открыть еще 2 таких небольших магазина и 1 отдел в торгово-развлекательном центре под единой торговой маркой, единым брендом.

При успешной работе и отработанной модели вложения на каждую последующую точку могут отбиваться очень быстро.

Как открыть магазин сладостей? Каковы ключевые нюансы, которые нужно иметь в виду начинающему предприниматели? От чего зависит прибыльность торговой точки и перспективы бизнеса?

Магазин сладостей: нюансы

Как открыть торговую точку по продаже сладких видов продукции? По большому счету, данная процедура ничем особым не отличается от процесса запуска любого другого вида бизнеса в сфере продуктового ритейла. Единственный важный нюанс – условия хранения товара.

Некоторые виды сладостей (шоколад или, к примеру, варенье) могут потребовать закупки особых видов холодильников. Поэтому бизнес-план магазина сладостей в ряде случаев должен включать в себя статью расходов на приобретение специальных видов оборудования для хранения продуктов.

Люди покупают конфеты, торты и печенье, чтобы побаловать себя или для создания позитивной атмосферы за столом у себя дома. Поэтому магазин, в котором продаются сладости, должен соответствовать духу положительных эмоций.

Эффект может достигаться, к примеру, за счет яркого, позитивного интерьера с оригинальными рисунками. Покупатели, приобретая вкусности в торговой точке, которая умеет вселять хорошее настроение, хорошо запоминают такие места и возвращаются сюда с радостью.

Фактор расположения

Очень важно правильно расположить магазин сладостей. Бизнес-план этого заведения должен включать небольшой аналитический отчет о районе, где будет располагаться торговая точка. Некоторые маркетологи считают, что магазин сладостей лучше всего открывать рядом с рынками, парками отдыха, торговыми или развлекательными центрами. Как альтернатива – размещение в районе, застроенном многоэтажками «спального» типа. В целом открывать магазин надо там, где присутствует большой покупательский трафик.

Однако кроме этого правила, которое характерно для большинства видов бизнеса, есть еще один фактор, который стоит особняком, и он специфичен именно для продажи сладостей: в районе, где располагается торговая точка, должна проживать целевая аудитория покупателей. Маловероятно, что высокие продажи печенья и конфет будут наблюдаться в промышленных кварталах города. В свою очередь, районы, где есть много школ, ночных клубов, детских садов, оптимальны для такого бизнеса.

Фактор масштаба

Бизнес-план магазина сладостей будет включать такой параметр, как площадь магазина. Есть несколько маркетинговых стратегий относительно него. Во-первых, можно открыть торговую точку небольшой площади и нести минимальные издержки на ее содержание.

Прибыль при этом будет сравнительно небольшой в силу малых объемов продаж. Во-вторых, можно открыть магазин с большими ресурсами в плане площади, с пестрым ассортиментом, и извлекать большую выручку, однако и затраты на содержание такой торговой точки будут велики.

Предпринимателю, тем самым, придется искать «золотую середину»: либо у него большая прибыль при немаленьких издержках, либо у него скромная прибыль при минимальных издержках. Надо смотреть, каким будет чистый «профит» в обоих случаях и, исходя из этого, подбирать оптимальную стратегию. Некоторые маркетологи считают, что при выборе формата ведения бизнеса в большом масштабе, то есть при выборе варианта номер два, есть больше шансов выдержать конкуренцию.

По рецептам с Востока

В ряде случаев магазин сладостей может содержать собственное производство продаваемых товаров. В одном из помещений в этом случае располагается полноценный кондитерский цех. В последние годы в России становятся популярными сладости восточного происхождения. Взять, к примеру, рахат-лукум: это тюркское блюдо не требует дефицитных ингредиентов, и в то же время нравится очень многим гурманам.

Производство восточных сладостей большинства видов – достаточно простой процесс, так как в странах происхождения этих блюд рецепты существуют уже несколько столетий и не менялись с появлением каких-либо технологий.

Соответственно, готовить их можно практически в домашних условиях (и это особенно хорошо для тех предпринимателей, которые выбрали стратегию номер один – работу при скромных масштабах торговой точки). Чтобы приготовить тот же рахат-лукум, все что нужно – это вода, крахмал, сахар, а также что-нибудь для вкуса (варенье, сироп или же свежевыжатый сок), как дополнение – орешки.

Запуск бизнеса

Составив бизнес-план магазина сладостей, предприниматель переходит к этапу практической его реализации. Здесь есть несколько ключевых моментов. Во-первых, это взаимоотношения с поставщиками продукции. Нужно проанализировать, насколько рациональным будет для бизнеса выбор определенной конфетной или кондитерской фабрики.

Во-вторых, это инфляционная составляющая в отношении расходов. Нужно убедиться, что, скажем, рост цен на аренду либо не произойдет вовсе, либо пойдет предсказуемыми темпами. То же самое – с зарплатой персонала. В России уровень оплаты труда сотрудников в сегменте ритейла (точно так же, как и в сфере хлебопечения, кондитерского дела) еще не достиг своего потолка, и она неизбежно будет увеличиваться в течение нескольких лет.

В-третьих, нужно оптимизировать процесс отчетности перед налоговыми органами и другими государственными структурами, чтобы работа с бумагами не мешала основному бизнесу и не отнимала время. Бизнес-план магазина сладостей часто не включает этих трех факторов, и предпринимателю приходится осваивать нюансы работы в ходе практики.